Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




07.06.2021


03.06.2021


02.06.2021


31.05.2021


30.05.2021





Яндекс.Метрика





Зиганшин, Камиль Фарухшинович

01.06.2021

Камиль Фарухшинович Зиганшин (род. 15 марта 1950, Кандры, Башкирская АССР) — прозаик, путешественник. Лауреат Премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества (2019). Пишет на русском языке. С 1975 года живёт в Уфе со своей семьей: супруга — Татьяна Зиновьевна Зиганшина (Коскина), двое сыновей и три дочери.

  • Заслуженный работник культуры Российской Федерации.
  • Заслуженный работник культуры Башкортостана.
  • Член Союза писателей России с 1995 года.
  • Член Правления Союза писателей России.
  • Член Творческого совета Ассоциации писателей и издателей России
  • Почётный председатель Башкирского отделения Русского географического общества.
  • Учредитель и председатель Фонда защиты диких животных Республики Башкортостан (c 1993)

Биография

Верно говорят: «Поэтом рождаются, а писателем становятся». Об этом ярко свидетельствует судьба Камиля Зиганшина – писателя, путешественника, предпринимателя. Зиганшин Камиль Фарухшинович родился 15 марта 1950 года в поселке Кандры Туймазинского района РБ, в семье кадрового офицера. Детство и юность его прошли на Дальнем Востоке в военных городках, разбросанных по самым глухим таежным уголкам Хабаровского и Приморского краев. Уже с младших классов он пристрастился к путешествиям. А, став постарше, в летние каникулы работал рабочим в геологических партиях у своего дяди.

Поступив в 1967 году в Дальневосточный Политехнический институт на самую престижную тогда специальность «конструирование и производство радиоаппаратуры», тоже всегда подрабатывал: сначала грузчиком в порту, а начиная с третьего курса, - кочегаром, электриком, матросом 2 класса на китобойце «Вольный». Во время студенческих каникул с другом Юрой Сотниковым регулярно ходил в походы 3, 4 и 5 категорий сложности.

На пятом курсе, когда его из-за двухмесячного опоздания на занятия связанного с непредвиденной задержкой в стойбище удэгейцев, отчислили из института, работал на семь ставок кочегаром во Владивостоке.

В 1972 году приехал в Горький и женился на Коскиной Татьяне Зиновьевне. Этот выбор Камиль Фарухшинович считает главной удачей своей жизни. В том же году у них родился старший сын Марат. Впоследствии Татьяна подарила ему ещё четверых детей (второго сына и трех дочерей).

Получив в 1973 году уже в Горьковском политехническом институте диплом радиоинженера, Камиль Зиганшин приехал с семьёй в Уфу и начал работать в Управлении связи объединения «Башнефть»старшим инженером по радиосвязи.

В 1975 году тоска по путешествиям и Уссурийской тайге достигла такого накала, что он уволился и четыре сезона проработал штатным охотником в Лазовском госпромхозе Хабаровского края, промышляя вместе с удэгейцами соболя и мясо диких животных. Там на одном из притоков горной реки Хор за ним был закреплен промысловый участок площадью в сто тысяч гектаров.

Вернувшись в «Башнефть», прошёл путь от ведущего инженера до начальника производственно-измерительной лаборатории. Участвуя в развитии и эксплуатации сетей радиосвязи на объектах нефтедобычи и бурения, Камиль исколесил всю Башкирию вдоль и поперёк, а в восьмидесятые годы принимал активное участие в строительстве сетей радио и радиорелейной связи в Когалымской группе месторождений нефти в Западной Сибири,

В это же самое время стал писать, используя материалы охотничьих дневников, впечатления от путешествий и работы в геологических партиях, книгу о жизни удэгейцев и диких животных Дальневосточной тайги.

В 1988 году возглавил Службу связи Министерства бытового обслуживания населения БАССР. В том же году его первая повесть - «Щедрый Буге» вышла 360-тысячным тиражом в журнале «Уральский следопыт».

И тут грянул 1991 год. Минбыт ликвидировали. Чтобы прокормить семью, Камиль Зиганшин создаёт своё малое предприятие, ставшее уже через семь лет одним из самых успешных в России в области радиосвязи. После этого последовали контракты на работу в «Вымпелком» («Билайн»), в банке «Банк Москвы». С 2001 по 2016 года возглавляет Уфимское предприятие радиосвязи «ШОК».

Начиная с 2008 года, всё большую часть времени посвящает литературному творчеству и путешествиям. К тому времени увидели свет новые повести о диких животных «Маха или история жизни кунички», «Боцман», «Таежные истории» (на башкирском языке), «Возвращение росомахи» (2018г), романы о староверах «Скитники»(2006г.), «Золото Алдана» (2010, 2011, 2012, 2014 г.г), «Хождение на Студёное море» (2020г) повесть «Возвращение росомахи» (2015 г), книги «От Аляски до Эквадора» (2016 г), «На оборотной стороне Земли»(2017г), сборник из четырёх повестей «Возвращение росомахи» (2017 г., 2020г), и многочисленные очерки об экспедициях по самым диким местам планеты.

В своих книгах он с большой любовью и знанием рассказывает о повадках диких животных, укладе жизни удэгейцев, эвенков и якутов; нелегком труде охотника-промысловика, судьбе старообрядческой общины, хоронящейся в дебрях Восточно-Сибирской тайги; описывает девственную природу и нравы жителей дальних стран. Богатый жизненный опыт и наблюдательность помогают ему писать достоверно и поэтично.

Читая его произведения, понимаешь, что Природа - это храм, а не фабрика по обслуживанию человека, и начинаешь чётче сознавать: мы ее составная часть, и наша задача не покорять Природу, а бережно и разумно использовать ее богатства там, где это необходимо и возможно.

Собирая материалы для своих книг, Камиль Фарухшинович постоянно путешествует по России (Дальний Восток, Восточная Сибирь, Полярный и Южный Урал, Кавказ) и труднодоступным, редко посещаемым местам планеты (Гималаи, Непал, Танзания, о. Занзибар, Боливия, Патагония, Кения, Огненная Земля, Перу, Эквадор, Бразилия, вулканы Чили, Аргентины, африканский вулкан Килиманджаро с масаями и национальными парками). В 2011 году прошёл, участвуя в кругосветной экспедиции «Огненный пояс Земли» все страны Северной и Центральной Америки.

Наряду с творчеством и бизнесом постоянно ведет благотворительную работу. Учредитель премий «Рыцарь леса», «Уфимская куничка» и «Юные дарования Туймазинского района».

Являясь с 1993 года учредителем и председателем Фонда защиты диких животных РБ, занимается материальной поддержкой охотинспекторов, егерей, охотоведов, лесников, учёных-биологов, журналистов, активно борющихся с браконьерством и занимающихся изучением биологии диких животных.

В 2006 году для сохранения и воспроизводства диких животных организовал на Южном Урале в Белорецком районе Башкирии хозяйство «Зуячка» с функцией заказника, площадью охраняемой территории 16 050 гектаров.

В 1995 году Камиля Зиганшина принимают в Союз Писателей РБ, следом в Союз писателей России. В 2001 году избирается членом правления Союза Писателей РБ. В 2018 году избирают членом правления Союза писателей России. В 2004 году за заслуги в области культуры ему присваивается звание «Заслуженный работник культуры РБ». В 2011 году – «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

В 2000 году за многолетнюю плодотворную работу по развитию литературы награждается Почетной грамотой РБ – высшей наградой Республики, и дипломом Международного Фонда славянской письменности и культуры. В 2006 году возглавляемое им уфимское предприятие связи «ШОК» отмечается Правительством РБ Дипломом I степени «За вклад в развитие экономики Башкортостана».

Камиль Зиганшин - лауреат российской литературной премии «Имперская культура» имени Эдуарда Володина (2004г.), международного конкурса детской и юношеской художественной литературы имени Алексея Толстого (2005г.), премии «Добрая Лира» (2010г.), всероссийских премий имени Вячеслава Шишкова (2011г.), Николая Лескова (2012г.), премии Юрия Рытхэу (2012), Петра Комарова; имени Ершова (2014 г.), Андрея Платонова (2016г.), Ивана Гончарова (2018 г.), Русский Гофман (2019г), Уральского Федерального округа (2019), «Интеллигентный сезон» (2019), а также башкирской – имени Степана Злобина (2001г.),; обладатель Золотого Диплома фонда «Золотой витязь» (2016г.), Финалист премий имени Василия Шукшина (2011г), диплом о присвоении звания «Золотое перо Руси»(2020г)

В 2010 году он награждается орденом «За вклад в просвещение» и памятной золотой медалью имени Антона Павловича Чехова. В 2014 году Камилю Зиганшину присуждается, медаль Василия Шукшина, в 2015 году - медаль Михаила Шолохова. В 2012 году его дилогия о староверах отмечена Государственной премией Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева.

В 2020 году его творчество отмечено Государственной премией Президента России.

Всех этих наград он удостоен за следование классическим традициям русской литературы, за духовность и гуманистическое содержание художественных произведений.

В 2016 году дилогия «Золото Алдана» удостоена главной премии Союза писателей России «Большой литературной премии России»

Как самобытного писателя Камиля Зиганшина высоко ценили духовный пастырь народов Башкирии Мустай Карим и народный поэт Равиль Бикбаев . Даже весьма скупой на похвалы секретарь СП России Михаил Чванов неоднократно лестно отзывался о его творчестве.

Классик русской литературы Валентин Распутин в своей рецензии на роман «Скитники» отметил, что его «поразила сочность и красочность языка писателя». Председатель Союза писателей России Валерий Ганичев добавил: «Можно смело сказать, что никто сейчас в России так пронзительно, со знанием дела не пишет о живой природе, как Камиль Зиганшин».

Николай Дроздов в своей рецензии на повесть «Возвращение росомахи» написал «Проза Камиля Зиганшина являет собой редкое счастливое сочетание – она подробна, остросюжетна и вместе с тем высокодуховна…».

А Мустай Карим добавил: «Книги Камиля нельзя торопливо пробежать глазами. По ним нужно пробираться не спеша, как по тайге, сосредоточенно, зорко озираясь вокруг и, конечно, размышляя».

К. Зиганшин регулярно посещает свою малую родину – Туймазинский район, где встречается с земляками, почитателями его таланта.

Более подробно с творчеством Камиля Зиганшина (включая фотоотчёты об экспедициях) можно ознакомиться на сайте www.ziganshin.ru

Труды

Зиганшин Камиль Фарухшинович начал писать с конца 80-х годов по дневникам и впечатлениям от путешествий и работе в геологических партиях и впервые публиковался в журнале «Уральский следопыт» и коллективном сборнике «Всходы» (1988 г.).

Писателем Камилем Зиганшиным написаны повести для детей и юношества:

  • Антология «Всходы» (1988 г.),
  • Повесть «Щедрый Буге» (1996 г.),
  • Книга «Таежные истории»,
  • Повесть «Маха, или История жизни кунички» (1992 г.),
  • Повесть «Боцман, или История жизни рыси» (2002 г.),
  • Повесть «Возвращение росомахи» (2015 г.),

исторические романы о старообрядцах и эвенках:

  • Роман «Скитники» (2004 г.),
  • Роман «Золото Алдана» (2010 г.).
  • Роман «Хождение к Студёному морю» (2020 г.)

а также книги о путешествиях:

  • Книга «От Аляски до Эквадора» (2016 г.),
  • Книга «На обратной стороне Земли: от Эквадора до Огненной земли» (2018 г.),

Некоторые, особенно полюбившиеся книги, выдержали до пяти переизданий. Он автор многочисленных путевых очерков о самых труднодоступных уголках планеты.

Его рассказы и повести публиковались в толстых журналах «Роман-газета», «Наш современник», «Уральский следопыт» (1988 г.), «Всходы» (1988 г.), «Север», Дальний Восток", «Великороссъ», «Родная Ладога», «Неман», «Подъём», «Бийский вестник», «День и Ночь», «Яшлик», «Аманат», «Бельские огни», «Аргамак», «Сибирские огни», «Шонкар», «Агидель», «Муравейник», «Северо-Муйские огни», «Литературная газета».

Лауреат многих российских литературных премий

  • Премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества (2019) — «За вклад в развитие гуманистических традиций отечественной детской литературы»
  • Республиканская литературная премия имени С. П. Злобина (2001)
  • Всероссийская премия «Имперская культура» им. Эдуарда Володина (2004)
  • Премия Международного конкурса детской и юношеской художественной литературы им. А. Н. Толстого (2005)
  • Литературно-педагогическая премия «Добрая лира» (2010)
  • Государственная премия Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева (2012) за дилогию о староверах «Скитники»(2006), «Золото Алдана» (2010)
  • Всероссийская литературная премия имени Вячеслава Шишкова (2011)
  • Всероссийская литературная премия имени Н. А. Лескова (2012)
  • Литературная премия имени Юрия Рытхэу (2012) за дилогию «Золото Алдана» (2012)
  • Премия Министерства культуры Хабаровского края имени Петра Комарова за роман «Скитники» (2012)
  • Международная литературная премия имени П. П. Ершова за произведения для детей и юношества (2014)
  • Всероссийская литературная премия «Умное сердце» имени Андрея Платонова (2016)
  • Золотой Диплом фонда «Золотой витязь» (2016)
  • Большая литературная премия России (2016)
  • Международная литературная премия имени И. А. Гончарова в номинации «Мастер литературного слова» (2018)
  • Победитель литературного фестиваля-конкурс «Русский Гофман» (2019)
  • Первая премию литературного фестиваля «Интеллигентный сезон» (2019)
  • Литературная премия Полномочного представителя Президента Российской Федерации по Уральскому федеральному округу Николая Цуканова (2019)

Награды

  • Премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества (2019) — «За вклад в развитие гуманистических традиций отечественной детской литературы» (2019)
  • Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан (2004)
  • Орден «За вклад в просвещение» — высшая общественная награда заслуги в области просвещения, образования и духовно-нравственного воспитания детей и юношества (2010)
  • Золотая медаль лауреата Литературной премии имени А. П. Чехова «За вклад в русскую современную литературу» (2010)
  • Заслуженный работник культуры Российской Федерации (22 ноября 2011 года) — за заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу (2011)
  • Памятная медаль имени А. П. Чехова (2011)
  • Медаль Василия Шукшина — Всероссийская общественная награда за большой вклад в многонациональную российскую литературу (2014)
  • Медаль лауреата Международной премии имени М. М. Шолохова (2015)

Награды за общественно-политическую деятельность

  • Почётная грамота президента Республики Башкортостан (2001)
  • Диплом Международного фонда славянской письменности и культуры за развитие экологического движения (2002)
  • Диплом первой степени Правительства Республики Башкортостан (2006)
  • Почётная грамота Башкирского отделения Союза писателей России (2007)
  • Грамота общественной палаты Республики Башкортостан (2013)
  • Благодарность Центра ЮНЕСКО в Российской Федерации (2013)
  • Благодарственное письмо Первого Вице-президента РГО А. Н. Чилингарова за работа на посту председателя Башкирского отделения Русского географического общества (2014)
  • Почётная грамота Председателя Государственного собрания Республики Башкортостан (2015)
  • Благодарственное письмо Министра природопользования и экологии РБ (2017)
  • Грамота Союза охраны птиц России (2018)
  • Благодарность посольства Республики Беларусь (2018)
  • Благодарность Главы Республики Башкортостан за работа на посту председателя Башкирского отделения Русского географического общества (2019)