Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




26.07.2021


10.07.2021


10.07.2021


06.07.2021


03.07.2021





Яндекс.Метрика





Гарри Поттер и Орден Феникса

06.06.2021

Гарри Поттер и Орден Феникса (англ. Harry Potter and the Order of the Phoenix) — пятая книга английской писательницы Дж. К. Роулинг о Гарри Поттере. Мировая премьера книги состоялась в Англии летом 2003 года, а российская премьера — в начале 2004. В первые 24 часа с момента начала продаж было продано пять миллионов копий. Является самой длинной книгой в серии.

Книга выиграла несколько наград; по ней был снят фильм в 2007 году и выпущена игра от Electronic Arts.

Сюжет

Во время летних каникул на Гарри Поттера и его кузена Дадли Дурсля нападают дементоры, и Гарри вынужден применить заклятие Патронуса, чтобы спастись, однако тут же на имя Гарри приходит письмо, в котором его исключают из школы за применение магии на глазах у маглов. Дурсли готовы выкинуть Гарри из дома, даже несмотря на то, что тётя Петуния знает, кто именно угрожал её племяннику и сыну. Ситуацию спасают знакомые Гарри с прошлых лет мракоборцы (боевые маги): Аластор Грюм, Римус Люпин и ещё несколько новых знакомых — маг-метаморф Нимфадора Тонкс (может менять свою внешность и ненавидит, когда её зовут по имени), старший аврор Кингсли Бруствер. Они вывозят Гарри в дом 12 на площади Гриммо, где провёл своё детство крёстный отец Гарри — Сириус Блэк. Дом является штабом организации «Орден Феникса» — отряда магов, воевавших против Волан-де-Морта.

От членов Ордена Гарри узнаёт мимолётом, что Лорд Волан-де-Морт хочет отыскать какой-то артефакт, до которого не смог добраться в прошлый раз, а также тот факт, что пресса по негласному указанию министра магии Корнелиуса Фаджа всячески замалчивает возрождение Волан-де-Морта. Также Сириус рассказал Гарри многое о своей семье, в том числе и о его родстве с Малфоями и с Беллатриссой Лестрейндж, сидящей в Азкабане сторонницей Волан-де-Морта, и о зловредном домовике Кикимере, которого бесит само присутствие полукровок и маглов в доме Блэков. Чуть позже Гарри на слушании в Министерстве Магии с помощью директора Хогвартса и главы Ордена Феникса Альбуса Дамблдора добивается признания своей невиновности, осознавая, что Фадж занимается «чёрным пиаром» в отношении Гарри и Дамблдора, не желая признавать возвращение Тёмного Лорда. По пути в Хогвартс Гарри знакомится с Луной Лавгуд, обладающей не таким видением на мир, как у других людей; и препирается в который раз с Драко Малфоем, предвкушающим наступление «нового порядка» при Волан-де-Морте. Рон и Гермиона в этом году будут старостами от факультета Гриффиндор; от Слизерина же назначается Драко Малфой, который не упускает повода вылить поток оскорблений на Гарри и его друзей.

В Хогвартсе все узнают имя нового профессора Защиты от тёмных искусств (ЗОТИ) — Долорес Амбридж, которую все за глаза и мерзкий характер зовут «Жабой». Амбридж была направлена в школу по приказу Фаджа и полностью разделяет все его убеждения, к тому же на суде над Гарри всячески пыталась добиться признания его виновным в нарушении магических законов. По мнению Гермионы Грейнджер, это явное вмешательство в дела школы, и подозрения Гермионы подтверждаются на первом уроке по защите от тёмных искусств, когда Амбридж запрещает применять палочки и всё сводит к теории, а за нежелание Гарри признать мнение Фаджа единственно правильным по поводу Волан-де-Морта наказывает парня, заставляя писать слова «Я не должен лгать» заколдованным кровавым пером (на руке проявляются те же самые слова, словно нацарапанные ножом). Из-за мерзкой манеры преподавания Амбридж многие студенты решают создать свою группу по изучению ЗОТИ: туда входят Гарри, Рон, Гермиона, а также Невилл Лонгботтом, братья Фред и Джордж Уизли, Джинни Уизли, Полумна Лавгуд и много ещё кто. Амбридж запрещает создавать любые группы без её разрешения, и ситуацию разрешает домовик Добби, который рассказывает о Выручай-комнате, способной принимать любой образ по желанию того, кто хочет туда попасть. Это и становится штабом «Армии Дамблдора», как называет себя группа.

Гарри выясняет, что среди членов ордена Феникса числятся многие преподаватели Хогвартса, в том числе лесничий Рубеус Хагрид, который отправился на тайные переговоры с великанами в начале учебного года, однако не преуспел во многом. Амбридж же начинает проводить проверку учителей и всячески пытается их выпроводить или отстранить от деятельности. Работавший в Министерстве магии брат Рона Перси открыто требует в письме последнему прекратить общаться с Гарри, вследствие чего вызывает только гнев в свой адрес. В квиддиче у Гарри возникают проблемы: занявший пост вратаря Рон играет крайне плохо, вследствие чего слизеринцы поют в его адрес похабные песни, а после матча со Слизерином, который был выигран именно благодаря Гарри, происходит массовая драка, после которой Амбридж пожизненно лишает Гарри, Фреда и Джорджа права играть в квиддич. Вскоре во сне Гарри видит, как змея Волан-де-Морта Нагайна ползает где-то в Министерстве магии и кусает Артура Уизли. Гарри сообщает профессору Макгонагалл и профессору Дамблдору, и они едва успевают спасти мистера Уизли. Дамблдор же советует Гарри заняться окклюменцией — практикой защиты мыслей — под руководством Северуса Снегга, однако мастер зельеварения не может обойтись без оскорблений на почве личной неприязни, и у Гарри не получается ничего в этом плане. На Рождество у Гарри завязываются романтические отношения с Чжоу Чанг, бывшей девушкой Седрика Диггори, погибшего год назад на Турнире Трёх Волшебников.

Амбридж продолжает наводить свои порядки, вводя декреты и запрещая всё подряд. Она увольняет профессора Сивиллу Трелони с поста преподавательницы Прорицаний, однако Дамблдор разрешает Трелони остаться жить в замке и приглашает кентавра Флоренца на её место преподавателя, чем бесит «Жабу». В феврале в Хогсмиде у Гарри и Чжоу случается размолвка, поскольку та якобы приревновала Гарри к Гермионе; подруга Чжоу, Мариэтта Эджком, пробалтывается Амбридж об «Армии Дамблдора», вследствие чего о предательстве Эджком узнаёт весь отряд. После раскрытия клуба учеников Дамблдор принимает на себя весь удар и внушает Фаджу мысль, что с этим отрядом собирался захватить власть в Министерстве и сбегает под шумок. Амбридж становится директором и создаёт Инспекционную Дружину из слизеринцев, которые снимают баллы со всех подряд и наказывают всех, несогласных с Фаджем. Фред и Джордж Уизли устраивают шум и гам, сбегая из школы и доводя Амбридж до исступления. На уроке окклюменции, когда отлучается Снегг, Гарри заглядывает в Омут Памяти и узнаёт причину ненависти Снегга к нему самому: в своё время его отец Джеймс, Сириус, Римус Люпин и Питер Петтигрю гадко поступили со Снеггом, выставив его на посмешище перед школой и вынудив его обозвать маму Гарри, Лили, «грязнокровкой». Снегг возвращается в неподходящий момент в кабинет и, узнав, что Гарри докопался до его сокровенных воспоминаний, выгоняет его из класса. Гарри в кабинете Амбридж связывается с Сириусом и узнаёт от него некоторые подробности случившегося, пока Фред и Джордж прикрывают его. Братья Уизли позже решают сбежать из школы насовсем и открыть магазин волшебных приколов в Косом переулке.

Рон, продолжая карьеру вратаря, всё-таки добивается того, чтобы Гриффиндор завоевал Кубок школы по квиддичу, и в решающий момент не подводит команду. Хагрид же проговаривается о том, что его может уволить Амбридж, и знакомит Гарри, Рона и Гермиону со своим старшим братом, великаном Грокхом, которого спрятал в Запретном лесу, желая показать его людям в будущем. Хагрид просит всех троих защитить Грокха, если самому Хагриду придётся уйти из школы, и предчувствие его не подводит: Амбридж нападает на дом Хагрида, однако лесничий разбирается с нападавшими и сбегает, но в результате боя пострадала попавшая под огонь людей Амбридж профессор Макгонагалл, которую увозят в больницу Святого Мунго. Наступает момент сдачи экзаменов С.О.В., и к Гарри в разгар одного из экзаменов приходит видение, как Сириуса пытает Волан-де-Морт в Отделе Тайн. Гарри врывается в кабинет Амбридж и хочет связаться с Сириусом, но его вредный домовик Кикимер говорит, что Сириус действительно в Министерстве. Амбридж ловит Гарри и его друзей и безуспешно пытается с помощью Снегга выведать, что они делали в её кабинете, а Гарри аналогично без успеха пытается внушить Снеггу, что с Сириусом что-то случилось. Амбридж угрожает применить Круциатус на Гарри, чтобы узнать, где прячется Сириус Блэк, и сознаётся, что сама и натравила дементоров на Гарри, чтобы избавиться от лишнего свидетеля. Гермиона решается спасти друга и убеждает Амбридж, что Дамблдор спрятал в Запретном Лесу секретное оружие. В итоге Гарри и Гермиона заводят Амбридж в ловушку, подстроенную кентаврами — «жаба» презирает всех волшебных существ, презрительно называя кентавров полукровками, за что ей и достаётся. Хотя последние возмущены поступком Гермионы, Грокх вовремя приходит на помощь.

Гарри зовёт Гермиону, Рона, Джинни, Полумну и Невилла, чтобы отправиться в Министерство и не дать Волан-де-Морту добраться до того, что он хочет выпытать у Сириуса: все шестеро летят на крылатых конях-фестралах, которых может видеть только тот, кто видел смерть (Полумна видела смерть своей мамы, поэтому из этой группы только она и Гарри могут видеть фестралов). В Отделе Тайн Гарри догадывается, что Волан-де-Морт его обманул и что Сириуса тут нет, однако находит странный стеклянный шар со своим именем и именем Волан-де-Морта. Внезапно их окружают Пожиратели Смерти во главе с Люциусом Малфоем, который объясняет, что это — пророчество о Гарри и Волан-де-Морте, которое может взять собственно только тот, о ком и идёт речь. Волан-де-Морт слышал о пророчестве, но не узнал весь текст, и хочет заполучить его. Люциус требует отдать пророчество в обмен на жизнь всех шестерых, но ребята вступают в бой, в ходе которого Невилл разбивает сферу с пророчеством, и все участники боя получают травмы и ранения разной степени тяжести. На помощь школьникам, сражающимся против Пожирателей, приходит весь Орден Феникса. Однако в разгар битвы Беллатрисса Лестрейндж попадает заклятием в Сириуса Блэка, вследствие чего тот влетает в Арку Смерти — странную конструкцию, около которой можно услышать таинственные голоса — и погибает. Гарри, потрясённый гибелью Сириуса, не хочет уходить: он пытается устроить самосуд над Беллатриссой, безуспешно применяя Круциатус. В бой вмешивается Дамблдор, который ведёт дуэль против прибывшего в Отдел Тайн Волан-де-Морта: оба сражаются на равных. Тёмный Лорд пытается овладеть душой и телом Гарри, но последний находит в себе силы не поддаться злейшему врагу и изгоняет его из своего тела. Тут же появляется Корнелиус Фадж, который успевает заметить Волан-де-Морта, прежде чем тот сбежит с поля боя. Только после этого Министерство Магии признаёт свою преступную ошибку, из-за которой с самого начала весь год действовало не так.

Раздавленный морально, Гарри в ярости крушит всё в кабинете Дамблдора, и директор тщетно пытается успокоить ученика. Альбус объясняет, что Снегг прекрасно понял Гарри и проверял, в порядке ли Сириус: просто Кричер проболтался Малфоям о том, что Сириус — крёстный Гарри, и поэтому Волан-де-Морт создал лживое видение для Гарри, а сам домовик попросту бессовестно соврал про Сириуса. Чтобы снять все вопросы окончательно, Дамблдор рассказывает о пророчестве: Сивилла Трелони напророчила, что на исходе седьмого календарного месяца (июля) родится человек, способный победить Волан-де-Морта: родители этого человека должны были трижды бросить вызов Волан-де-Морту, и Тёмный Лорд сам отметит своего противника как равного, а последний будет владеть неведомой Волан-де-Морту силой. Но в этом противостоянии «один погибнет от руки другого, и не сможет жить один, пока жив другой». Тёмный Лорд знал только первую половину пророчества и попытался убить подходившего под пророчество Гарри, хотя под это описание подходил и Невилл Лонгботтом. Альбус признаёт свою ошибку в том, что скрывал от Гарри правду о пророчестве и лишал его доступа к информации, за что Ордену пришлось дорого заплатить. Дамблдор просит Гарри остаться с Дурслями ещё на лето, поскольку тётя Гарри, приходящаяся родной сестрой Лили Поттер, обеспечивает защиту Гарри от нападения Пожирателей.

Гарри скорбит по Сириусу и грустит, поскольку потерял самого родного ему человека. Однако он узнаёт от гриффиндорского призрака Почти Безголового Ника, что Сириус был достаточно храбрым человеком и не боялся смерти, поэтому и отправился в мир иной, а не стал призраком, как Ник. Дамблдора восстанавливают на всех постах, а все решения Амбридж отменяют. Осознавая свой долг, Гарри решает продолжать свою борьбу против Тёмного Лорда; его друзьям, сражавшимся в Отделе Тайн, отдают должное и награждают баллами факультеты. Все пожиратели (кроме сбежавшей Беллатриссы) попадают массово в Азкабан, и этой участи не избегает и Люциус Малфой. Грюм и его спутники напоследок предупреждают Дурслей: если по их вине хоть волосок упадёт с головы Гарри, то дяде и тёте несдобровать.

Публикация и выпуск

Фанаты серии книг о Гарри Поттере ждали три года между выходом четвёртой и пятой книг. Перед выпуском пятой книги уже было продано 200 миллионов копий первых четырёх книг в 200 странах мира переведённые на 50 языков. Поскольку серия книг уже стала глобальным явлением, книга била рекорды по количеству предзаказов, тысячи людей стояли в очередях за пределами магазинов 20 июня 2003 года, чтобы гарантированно получить свою копию в полночь. Несмотря на все принятые меры безопасности, 15 июня тысячи копий книги были похищены со склада Мерсисайд в Эрлстауне.

Оценки критиков

Гарри Поттер и Орден Феникса был принят преимущественно позитивными отзывами и получил несколько наград. В 2004 году Американская библиотечная ассоциация назвала книгу «Лучшей книгой для молодых людей»; также книга вошла в список "Примечательных книг". Книга также получила золотую медаль Oppenheim Toy Portfolio и несколько других наград.

Роман был также хорошо принят критиками. Писательница USA Today Дейрдре Донахью похвалила Роулинг за её фантазию. Большинство негативных рецензентов были обеспокоены насилием, содержащимся в романе, и вопросами морали, возникающими на протяжении всей книги.

Обозреватель The New York Times Джон Леонард высоко оценил роман, сказав: «Орден Феникса медленно начинает, затем набирает скорость и со скоростью скейтбордиста в момент сальто несётся к неистовому финалу… Как Гарри становится старше, так и Роулинг — лучше». Однако он также критикует «однотонность» Драко Малфоя и предсказуемость Лорда Волан-де-Морта.