Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




06.08.2021


26.07.2021


10.07.2021


10.07.2021


06.07.2021





Яндекс.Метрика





Чудесная невеста

08.06.2021

Чудесная невеста (Чудесная жена, Невеста/жена-волшебница, Чудесный помощник, Невеста-помощница) — архетип героини в волшебных сказках, обладающей умом, хитростью, а часто и волшебством. Является сильным вариантом женского героя.

Чудесная невеста близка сказочному герою своей смелостью, добрым сердцем и верностью любимому человеку. Вместе с тем она превосходит его обладанием магической силой, с помощью которой помогает герою разрешить хитроумные задачи, спастись от погони, выйти победителем в сражении с чудовищами. Таким образом, эта героиня выполняет в сказке двойную художественную функцию: она и главный персонаж, и основной помощник главного героя.

Из той же серии сюжет, в котором герой, нарушая запрет невесты, разгадывает её тайну, отчего теряет её и вынужден отправиться на её поиски в некую тотемическую страну. В рамках классической европейской волшебной сказки чудесная невеста часто превращается из животного в принцессу.

Примерами сказок с таким архетипом являются: итальянская сказка «Обезьяний дворец», эстонская сказка «Кошкин дом», русские сказки «Пойди туда, не знаю куда», «Царевна-лягушка» и те, в которых фигурирует героиня Василиса Премудрая, говорящая птица Xезаран-Больболь в тексте Галлана.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: