Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




26.07.2021


10.07.2021


10.07.2021


06.07.2021


03.07.2021





Яндекс.Метрика





Каримов, Дмитрий Шарифьянович

10.06.2021

Дмитрий Шарифьянович Каримов (род. 23 октября 1978, Свердловск) — российский серийный убийца и насильник. Орудовал в городе Екатеринбург, в районе Завода железобетонных изделий (ЖБИ), за что получил прозвище «Маньяк с ЖБИ». Совершил 10 нападений на женщин, 7 из которых закончились убийствами.

Биография

Каримов работал каменщиком в Екатеринбурге. Первое преступление Каримов совершил в 2004 году. Напав на свою подругу, он нанёс ей несколько ударов кулаками, затем изнасиловал и начал душить верёвкой, в результате чего она потеряла сознание. Каримов, решив, что убил её, предварительно забрав сотовый телефон, бросил тело под теплотрассу. Девушка, очнувшись, обратилась в милицию, однако не заявила об изнасиловании и покушении на убийство. Впоследствии объяснила, что «она только что устроилась на работу, и ей не нужны были проблемы с милицией». Каримов был осуждён за грабёж и нанесение телесных повреждений к 2 годам лишения свободы условно.

Первое убийство Каримов совершил в декабре 2005 года. На территории екатеринбургского ЦПКиО имени Маяковского им была убита 15-летняя школьница, прогулявшая в тот день уроки и гулявшая по парку. Убив её, он забрал у неё сотовый телефон, 700 рублей и золотую цепочку, а также документы, которые впоследствии сжёг.

Все последующие убийства Каримов совершил в течение последующих трёх месяцев. Знакомясь с будущими жертвами, он, то представившись приезжим, просил показать ему достопримечательности Екатеринбурга, то, представившись милиционером, просил пройти с ним в отделение милиции. Иногда же Каримов нападал неожиданно. Таким образом, в отличие от большинства маньяков, определённого почерка он не имел. Различались также и способы убийств. В одних случаях Каримов наносил удары ножом (на одной из его жертв насчитали более 20 ножевых ранений), в других душил руками, либо верёвкой. Все 6 последующих убийств Каримов совершил в районе завода ЖБИ, за что впоследствии его прозвали «Маньяком с ЖБИ».

В марте 2006 года Каримов напал в районе завода ЖБИ на двух девушек. Несмотря на ножевые ранения, им удалось спастись. 22 марта 2006 года Каримов был ими опознан и арестован. На следствии Дмитрий Каримов не отрицал почти ничего, лишь упорно не сознавался в изнасилованиях, говоря, что жертвы сами предлагали ему заняться сексом с ними. Он спокойно рассказывал об убийствах, показывал места преступлений на следственных экспериментах. В результате он признался в 7 убийствах и 3 покушениях на убийство.

Судебно-психиатрическая экспертиза поставила Каримову диагноз — «смешанно-мозаичное расстройство личности», и, как следствие этого, неуравновешенное поведение. Вместе с тем он был признан вменяемым. На суде Каримов ни в чём не раскаялся. Он сидел, опустив голову, и ни разу не посмотрел в сторону родственников своих жертв. 15 марта 2007 года Дмитрий Каримов был приговорён к пожизненному заключению. Его также обязали выплатить родственникам погибших 500 тысяч рублей в качестве компенсации, а жертве покушения — 50 тысяч рублей. Верховный суд России оставил приговор без изменения. Приговор вступил в законную силу и в настоящее время исполняется. Отбывает назначенное ему наказание в исправительной колонии «Белый лебедь» в Пермском крае.