Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




06.08.2021


26.07.2021


10.07.2021


10.07.2021


06.07.2021





Яндекс.Метрика





Футбол в Молдавии

14.06.2021

Футбол в Молдавии — один из самых массовых видов спорта. Молдавская федерация футбола образована в 1990 году, страна стала членом ФИФА в 1994 году, в состав УЕФА вошла в 1993 году. В стране существует 3 профессиональных дивизиона, ежегодно проводятся турниры на Кубок и Суперкубок страны по футболу.

Советское время

Молдавская Советская Социалистическая Республика до 1991 года входила в состав СССР, с 1947 года по 1955 год кишинёвские «Динамо» и «Буревестник» выступали в Классе «Б» чемпионата СССР. C 1956 года по 1964 год, а также в 1974 году «Буревестник» (позднее «Молдова» и «Нистру») выступал в высшей лиге, лучшее достижение — 6-е место в 1956 году. В составе «Буревестника» выступали такие футболисты, как Юрий Коротков, Михаил Мухортов, Виталий Вацкевич, Михаил Потапов, Валентин Миргородский.

Чемпионы Молдавской ССР

Обладатели Кубка Молдавской ССР

Независимое время

Начиная с 1991 года, когда Молдавия обрела независимость, в стране начался отсчёт собственной истории футбола. Национальная федерация футбола принимает участие во всех видах футбольных соревнований.

Национальный дивизион

Чемпионат по футболу является главным футбольным соревнованием в Молдавии. С 1945 по 1991 годы соревнование проходило как региональный турнир в рамках СССР. В 1990 году была создана Молдавская федерация футбола, а вместе с ней Национальный дивизион, первый чемпионат Молдавии был проведен в 1992 году, на сегодняшний день в нём участвует двенадцать команд. Чемпион Молдавии попадает во 2 квалификационный раунд Лиги чемпионов. Команды, занявшие 2-е и 3-е места, и команда-обладатель национального кубка попадают в квалификацию Лиги Европы. Команды, занявшие 11-е и 12-е места, вылетают в Дивизион «A» (молд. Divizia «A»).

Выступление клубов

Дивизион «A»

Дивизион «A» Молдавии по футболу — вторая футбольная лига Молдавии, в ней участвуют 16 команд. Две лучшие команды из первой лиги переводятся в Национальную Дивизия, команды, занявшие 15-е и 16-е места, вылетают в Дивизион «Б».

Выступление клубов

Дивизион «Б»

Дивизион «Б» Молдавии по футболу — третья футбольная лига Молдавии, в ней участвуют 32 команды в трёх группах: Север (молд. Nord, 11 команд), Центр (молд. Centru, 11 команд), Юг (молд. Sud, 10 команд).

Кубок Молдавии по футболу

Кубок Молдавии по футболу — одно из основных футбольных соревнований в этой стране. Розыгрыш кубка начался с 1992 года. Победитель турнира получает право играть в Лиге Европы УЕФА.

Выступление клубов

Суперкубок Молдавии по футболу

Суперкубок Молдавии по футболу — футбольное соревнование Молдавии, состоящее из одного матча, в котором играют обладатель кубка Молдавии и чемпион Молдавии предыдущего сезона. В случае, если кубок и чемпионат выигрывает одна команда суперкубок не разыгрывается. Суперкубок Молдавии проводится с 2003 года на главной арене спортивного комплекса «Шериф».

Выступление клубов

Сборная Молдавии по футболу

Сборная Молдавии по футболу — национальная футбольная команда, представляющая Молдавию в международных играх. Фактически образовалась после распада СССР и сыграла первую игру против сборной Грузии 2 июля 1991 года. Не участвовала в финальных играх чемпионатов мира и чемпионатов Европы.

Молодёжная сборная Молдавии по футболу

Молодёжная сборная Молдавии по футболу представляет Молдавию на международных соревнованиях по футболу для игроков не старше 21 года. Ни разу не выходила в финальную стадию чемпионатов Европы U-21 и не участвовала в Олимпийских играх. Игроки в основном представляют внутренние клубы чемпионата Молдавии.

Список призёров чемпионата и обладателей кубка Молдавии

* — Суперкубок не проводился, так как Чемпионат и Кубок страны выиграла одна команда. ** — Трофеи не разыгрывались в связи с переходным периодом с системы «осень — весна» на «весна — осень».

Коррупция

В 2008 году Президент Молдавской федерации футбола Павел Чебану утверждал об отсутствии любой коррупции в молдавском футболе. Однако 22 февраля 2012 года Комитет по этике Молдавской федерации футбола отстранил от футбола президента клуба «Сфынтул Георге» Валериу Реницэ и президента и бывшего главного тренера Серджиу Карамана по подозрению в причастности к организации договорных матчей в чемпионате Молдавии. Реницэ был отстранён на пять лет и оштрафован на 15 тысяч долларов США, а Караман на два года и приговорён к штрафу 8 тысяч долларов. Расследование организации договорных матчей было начато на основании заявления семи бывших игроков «Сфынтул Георге»: Иона Рымбу, Александра Время, Евгения Челядника, Петру Ожога, Михаила Плэтикэ, Андрея Препелицэ и Вячеслава Посмака, которые заявили, что Реницэ и Караман просили футболистов отказаться от спортивной борьбы в играх с командами «Дачия», «Зимбру» и «Гагаузия» во второй части чемпионата Молдавии 2010/11. Впоследствии Вячеслав Посмак и Евгений Челядник отказались о своих заявлений, по причине того, что осуждать своих наставников их заставил футбольный агент клуба Думитру Санду, посулив им перевод в другие клубы с хорошими зарплатами. В мае 2012 года Национальный арбитражный спортивный суд оставил дисквалификацию Реницэ и Карамана в силе. Реницэ подал на Молдавскую Федерацию Футбола в Международный Спортивный Арбитражный Суд (Лозана, Швейцария), представив документы на пресс-конференции. Однако рукводство МФФ отказалось явиться на заседание суда сославшись на то, что в Уставе МФФ нет положения, согласно которого они должны предстать перед международным судом. Объективности ради нужно сказать, что понятие "договорные матчи" отсутствовали на то время в уставе МФФ и появилось только в 2014, также как и в молдавском Уголовном кодексе. В 2015 г. после долгого расследования полиция и прокуратура Молдовы докуметально подтвердила, что не обнаружила никаких нарушений в деятельности клуба «Сфынтул Георге».

После полуфинального матча Кубка Молдавии 2011/12 между «Милсами» и «Дачией» депутат от Либерал-демократической партии Молдавии Тудор Делиу заявил, что игра была куплена. Однако прокуратура Молдавии не выявила фактов коррупции. В июне 2012 года футбольный арбитр Геннадий Сиденко заявил, что президент гидигиченского «Рапида» Виктор Остап предлагал ему взятку.

13 сентября 2012 года сотрудники Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией провели обыски в офисах четырёх клубов — «Зимбру», «Дачия», «Сфынтул Георге» и «Костулены». Данные коллективы подозреваются в организации договорных матчей, а также незаконной игре на тотализаторе. Внимание следователей привлекло несколько матчей с участием данных клубов в период с 2010 по 2012 годы, а также подозрительные ставки на тотализаторе, прибыль от которых составила около 100 тысяч евро. Молдавской федерации футбола был нанесён ущерб в 1 млн молдавских леев. Под подозрения попали 48 матчей, проведенных с апреля 2011 года по май 2012 года в чемпионате и Кубке Молдавии, под следствие попали 23 игрока из восьми клубов. В ходе обысков была изъята документация и компьютеры, также обыски были проведены у некоторых футболистов.

Были возбуждены два уголовных дела, по пункту 5. ст. 190 Уголовного кодекса Республики Молдова «Мошенничество в особо крупных размерах» и пункту 3 ст. 327 «Злоупотребление властью или служебным положением в интересах организованной преступной группы или преступной организации». Также Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией сообщил, что он проводит проверки по другим клубам страны. Представители четырёх клубов не признали своей вины. Незадолго до этого Президент Молдавии Николае Тимофти встречался с Президентом УЕФА Мишелем Платини и заверил его, что правоохранительные органы Молдавии предпримут меры по искоренению коррупции в местном футболе.

В феврале 2013 года Президент клуба «Сфынтул Георге» Валерий Реницэ заявил, что делегаты съезда Молдавской федерации футбола, на котором был избран президент Павел Чебану, были подкуплены. Размер взятки, по его словам составил эквивалент 400 долларов США (на самом деле всем делегатам были вручены презенты от спонсоров и партнеров Федерации футбола, в том числе от оператора сотовой связи, предоставившей телефоны). В марте 2013 года «Олимпия» объявила о снятии с чемпионата Молдавии, дабы привлечь внимание к проблеме коррупции в молдавском футболе. Однако в итоге она продолжила играть, а владелец "Олимпии" принес свои извинения за высказанные обвинения.

В августе 2013 года Национальным центром по борьбе с коррупцией были задержаны тренер Василий Мунжиу и журналист Сергей Беседин, которых обвинили в попытки сдать матча 4 августа между юношеским женскими сборными до 17 лет Молдавии и Латвии. По данным Национального центра по борьбе с коррупцией сборной Молдавии было предложено 100 тысяч леев (8 тысяч долларов США). Информацию предоставила главный тренер юношеской сборной Молдавии до 17 лет Алина Стеценко. Задержанным грозил срок до 7 лет. Спустя год Мунжиу был пожизненно отстранён УЕФА от футбола.

В апреле 2014 года Президент кишинёвской «Дачии» обвинил арбитра Петра Стоянова в сдаче матчей и обещал предоставить видео-доказательства, однако так не сделал этого.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: