Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




06.08.2021


26.07.2021


10.07.2021


10.07.2021


06.07.2021





Яндекс.Метрика





ЛОХ (система пожаротушения)

14.06.2021

Лодочная объёмная химическая защита (ЛОХ) — система объёмного химического пожаротушения. Применяется на подводных лодках.

В качестве огнегасителя используется фреон. В каждом отсеке подводной лодки имеется станция системы ЛОХ, с которой огнегаситель можно подать в свой либо соседний отсеки. Система применяется для тушения больших пожаров на любой стадии их развития. Не применяется для тушения пожаров порохов, взрывчатых веществ и двухкомпонентных ракетных топлив.

Принцип и описание

Подводная лодка представляет собой обитаемый герметически замкнутый объект с искусственной газовой средой. Применение большого количества горючих материалов в сочетании с обогащенной кислородом искусственной газовой средой при различных давлениях делают лодку чрезвычайно пожароопасной. По этой причине с целью предупреждения пожаров и борьбы с ними в руководящих документах ВМФ «Правила водолазной службы ВМФ» (2002 год) и «Наставлении по борьбе за живучесть подводной лодки» (1971 год) содержание кислорода в газовой среде герметичных помещений (барокамеры, отсеки подводных лодок) допускается не более 25 %.

ЛОХ была разработана после пожара на подлодке К-19.

Принцип действия системы ЛОХ: химическое воздействие на точки горения. Огнегаситель работает как антикатализатор, замедлитель реакций горения вплоть до их полного прекращения (ингибитор горения). На ПЛ в качестве огнегасителя применяется тетрафтордибромэтан (хладон 114B2) чистотой 99,5%. ЛОХ является системой объёмного химического пожаротушения. Хладон и фреон - синонимы.

Подача фреона гарантированно обеспечивает тушение пожара на любой стадии его развития за время около шестидесяти секунд при нормальных давлении и содержании кислорода в атмосфере отсека.

Отличие в конструкции от традиционных систем газового пожаротушения объясняются необходимостью тушения системы регенерации воздуха, содержащей пероксид натрия. Пероксид натрия является окислителем. В смеси с горючими веществами он взрывоопасен. Легко воспламеняется при смачивании небольшим количеством воды.

Применение

Управление подачей ЛОХ (на атомных лодках начиная с третьего поколения) осуществляется через пульт общекорабельных систем (ОКС) «Молибден». Активизировать систему пожаротушения можно с центрального пульта (в ЦП) для любого отсека или непосредственно в отсеке (только для своего отсека и соседних отсеков). В центральный пульт встраивается блок «Ротор» для записи отображаемых «Молибденом» параметров и проходящих команд — аналог «чёрного ящика» в авиации.

Пульт и индикатор подачи ЛОХ.
ПЛ пр. 641Б, V отсек. Красным выделена подача «на себя» (свой отсек)

При включении ЛОХ подается звуковой сигнал тревоги ревуном и в отсек пускается хладон, вытесняемый из баллонов сжатым воздухом.

Личный состав отсека, в котором пущен хладон, должен в течение нескольких секунд надеть ПДА, позволяющие дышать около 20 минут. За отведённое время личный состав аварийного отсека должен выполнить первичные мероприятия по борьбе за живучесть корабля, переключиться в ИП-6 (изолирующий противогаз) или ШДА (шланговые дыхательные аппараты) и продолжить борьбу за живучесть в своем отсеке.

В результате несанкционированного пуска ЛОХ на российской АПЛ К-152 «Нерпа» в 2008 году от токсической комы погибло 20 человек.

На российских неатомных подлодках четвёртого поколения применяются химические системы нового поколения — на основе азота.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: