Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




06.08.2021


26.07.2021


10.07.2021


10.07.2021


06.07.2021





Яндекс.Метрика





Пикульник двунадрезанный

16.06.2021

Пикульник двунадрезанный, или Пикульник двунадрезный, или Пикульник двурасщеплённый, или Пикульник выемчатогубый (лат. Galeópsis bífida) — вид цветковых растений рода Пикульник (Galeopsis) семейства Губоцветные (Lamiaceae).

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796

Вегетативные органы

Однолетнее травянистое растение высотой 20—50 см, по внешнему виду напоминает пикульник обыкновенный (Galeopsis tetrahit). Часто его путают и с некоторыми другими губоцветными: мятой полевой (Mentha arvensis), змееголовником мелкоцветковым (Dracocephalum parviflorum), Stachys pilosa. Стебель ветвящийся, крепкий, обычно без железистых волосков и с щетинистыми волосками в узлах. Листья продолговато-яйцевидные, зубчатые, густоопушённые, на слабоопушённом черешке.

Генеративные органы

Чашечка зубчатая, зубцы обычно доходят до окончания трубки венчика. Нижняя губа приблизительно 10 мм длиной, вытянутая, обычно с вырезом, скручена кзади, на конце тёмно-пурпурного или фиолетового цвета. Имеются два жёлтых пятна, остальная часть венчика белая или розовая, редко жёлтая.

Цветение в июне — сентябре.

Плод — орешек. Орешки трёхгранные, к вершине широко-округлые, сужающиеся к основанию, гладкие, блестящие, тёмно-серые с чёрным «мраморным» рисунком. Одно растение образует до 10 000 орешков, которые сохраняют всхожесть в почве до 14 лет.

Самоопыляющееся растение; плоды распространяются млекопитающими, застревая в шерсти (зоохория). Прорастание начинается с момента попадания семени в почву и длится до месяца.

Распространение и местообитание

Распространение пикульника двунадрезанного в Северной Америке

Пикульник двунадрезанный произрастает в Центральной и Северной Европе, а также в Северной и Западной Азии (Малая Азия, Монголия, Япония, Корея). Встречается на севере и в центральной части Балкан. Также был занесён в Северную Америку. Также был акклиматизирован в Новой Зеландии и на Канарских островах. На территории бывшего СССР в его ареал входят европейская часть, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, северные районы Средней Азии.

Произрастает как сорное растение, на полях, по обочинам дорог, на просеках. Предпочитает бедные известью, влажные, плодородные, нейтральные, торфянистые или песчаные почвы. Особенно пышно разрастается на местах с редким травостоем, густой травяной покров его угнетает.

Синонимика

  • Galeopsis bifida var. emarginata Nakai
  • Galeopsis pallens Briq.
  • Galeopsis pernkofferi Wettst.
  • Galeopsis tetrahit Mukerjee
  • Galeopsis tetrahit subsp. bifida (Boenn.) Nyman
  • Galeopsis tetrahit var. bifida (Boenn.) Lej. & Courtois
  • Galeopsis tetrahit var. bifida (Boenn.) Kudô
  • Galeopsis tetrahit var. parviflora Benth.

Хозяйственное значение и применение

Сорное растение, засоряет посевы зерновых, особенно яровых, и пропашных культур, многолетние травы.

Медицинского применения растение не имеет, но масло, получаемое из его семян, используется для протирки обуви.

Растение крайне ядовито, может даже вызвать паралич.

В ряде штатов США (Манитоба, Альберта, Квебек, некоторые районы Аляски) вид признан инвазивным.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: