Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы



















Яндекс.Метрика





Битва под Аустерлицем

Битва под Аустерлицем (20 ноября (2 декабря) 1805 год) — решающее сражение наполеоновской армии против армий третьей антифранцузской коалиции. Вошло в историю как «битва трёх императоров», поскольку против армии императора Наполеона I сражались армии императоров австрийского Франца II и русского Александра I. Сражение закончилось разгромом российской и австрийской армий.

Наряду c битвой при Гавгамелах и битвой при Каннах вошло в историю как пример решительной победы над численно превосходящим противником.

Силы и планы сторон

Союзная армия насчитывала около 85 тыс. человек (60-тысячная армия русских, 25-тысячная австрийская армия с 278 орудиями) под общим командованием генерала М. И. Кутузова. Армия Наполеона насчитывала 73,5 тыс. человек. Демонстрацией превосходящих сил Наполеон опасался спугнуть союзников. Кроме того, предвидя развитие событий, он считал, что и данных сил будет достаточно для победы. Ночью 2 декабря 1805 года союзные войска изготовились к бою в следующем порядке.

Три первые русские колонны генерал-лейтенантов Д. С. Дохтурова, А. Ф. Ланжерона и И. Я. Пржибышевского составляли левое крыло под общим командованием генерала от инфантерии Ф. Ф. Буксгевдена; 4-я русско-австрийская колонна генерал-лейтенантов И. К. Коловрата и М. А. Милорадовича — центр, непосредственно подчинённый Кутузову. 5-я колонна генерал-лейтенанта П. И. Багратиона (13 тысяч чел.) и австрийского князя Иоганна Лихтенштейна (4600 чел.) составляла правое крыло, которым командовал Багратион. Гвардейский резерв располагался за 4-й колонной (3500 чел.) и им командовал цесаревич Константин Павлович. Австрийский и русский императоры находились при 4-й колонне. План сражения, предложенный австрийским генералом Вейротером, состоял в обходе французской армии левым крылом, на котором находилось до половины всей союзной армии. Численность французской армии Вейротер определял не более чем в 40 тыс. человек. Он крайне низко отзывался о полководческих качествах Наполеона и не предусматривал каких-либо ответных действий с его стороны. Кутузов, не согласный с планом Вейротера, не предлагал и собственного плана наступления, будучи хорошо осведомлённым о численности французской армии, преследовавшей его. В то же время Кутузов не подал царю прошение об отставке, разделив, таким образом, ответственность за поражение с Александром и Вейротером.

Ход сражения

Карта сражения

Наполеон был осведомлён о том, что фактическое командование союзной армией принадлежит не Кутузову, а Александру, склонному принимать планы австрийских генералов. Долгое время бытовало мнение, укрепившееся в написанных значительно после битвы воспоминаниях участников и переносимое из одного исследования в другое, что начавшая наступление союзная армия попала в ловушку, расставленную Наполеоном заранее. Утверждалось, что он точно угадал, что австрийское командование будет стремиться отрезать его от дороги к Вене и от Дуная, чтобы окружить или загнать к северу, в горы, и для этого предпримет широкое обходное движение левым крылом против правого фланга французской армии. При этом фронт союзной армии должен будет неминуемо растянуться. Предвидя это, Наполеон сконцентрировал войска в центре, против Праценских высот, создавая у австрийского командования видимость возможности быстрого окружения своей армии, и одновременно изготовив свои войска для стремительного удара по центру союзников.

Однако данное предположение, как показал ряд исследований XX века с опорой на архивные документы, в том числе на текст Генеральной диспозиции, подписанной Наполеоном накануне сражения, является в существенной степени ошибочным. Наполеон не был достоверно уверен в действиях, которые предпримут союзнические войска, и действовал в ходе сражения, во многом соизмеряясь со складывающейся обстановкой. Решающее значение имели энергичность действий французского командования в ходе боя и более высокая выучка и больший опыт французских войск по сравнению с противником. Данные факторы привели к тому, что в большинстве эпизодов сражения французским частям удавалось сдерживать союзников при их численном превосходстве, а при равенстве сил наносить им существенные поражения. В свою очередь, одну из решающих ролей в разгроме союзной армии сыграла пассивность ее командующих и полная несогласованность действий между ними.

С началом сражения, еще в сумерках, три колонны левого крыла союзной армии под командованием Буксгевдена в соответствии с планом Вейротера, осуществляя фланговое движение, повели наступление на Тельниц и Сокольниц. Несмотря на значительное превосходство русских и австрийских частей в численности, французским войскам удалось в результате завязавшегося ожесточенного боя остановить здесь союзные войска и сковать их боем. Столкнувшись с упорным сопротивлением французов, войска левого крыла в дальнейшем на протяжении всей основной фазы сражения, оставаясь на месте, действовали пассивно и не оказали своевременной поддержки попавшему под удар центру армии на Праценских высотах.

Наступление французских войск на Праценские высоты началось в 9-м часу утра, когда левое крыло союзников, по мнению Наполеона, достаточно отдалилось от центра. Центр русской армии, который в существенной степени составляла гвардия, не сумел сдержать натиск французов и отступил. В ставших «классическими» описаниях битвы, как правило, указывалось, что на Праценские высоты Наполеон бросил основные силы своей армии численностью свыше 50 тыс. человек, чем создал здесь значительный численный перевес в свою пользу. Однако позднейшие исследования показывают, что это не соответствует действительности. Фактически русские войска на высотах имели даже незначительное численное преимущество над двумя задействованными дивизиями французов.

После занятия Праценских высот Наполеон направил удар главных сил в тыл левому крылу союзников, которое оказалось охвачено противником с запада, севера и востока, имея с третьей, южной, стороны препятствие в виде прудов. Только тогда командующий левым крылом союзников Ф. Буксгевден начал отступление. Часть его войск была отброшена к Сачанским прудам и была вынуждена отступать по замёрзшему льду. Как показали позднейшие исследования французских историков, при этом отступлении потонуло в прудах и погибло от огня артиллерии от 800 до 1000 человек, тогда как Наполеон в победном бюллетене говорил о 20 тыс. утонувших.

Между тем правое крыло союзной армии под командованием Багратиона, чётко и хладнокровно управлявшего своими войсками, оказывая жёсткое сопротивление, вынуждено было также отступить после того, как Наполеон направил против него в помощь своему левому крылу и кавалерию Мюрата. Императоры Александр и Франц бежали с поля боя ещё задолго до окончания сражения. Раненый Кутузов едва спасся от плена.

К вечеру 2 декабря стороны могли подводить итоги, главным из которых можно считать тот, что третья коалиция распалась. Русская армия впервые со времён Петра Великого проиграла генеральное сражение. Победоносный угар русского императора сменился полным отчаянием. «Смятение, охватившее союзный олимп, было так велико, что вся свита Александра I рассеялась в разные стороны и присоединилась к нему только ночью и даже наутро. В первые же часы после катастрофы царь скакал несколько вёрст лишь с врачом, берейтором, конюшим и двумя лейб-гусарами, а когда при нём остался лейб-гусар, царь, по словам гусара, слез с лошади, сел под деревом и заплакал». При государе в начале Аустерлицкого сражения находился А. А. Аракчеев.

Итоги и значение Аустерлица

Союзные войска потеряли до 27 тысяч человек, причём большую часть, 21 тысячу — русские. Потери французов, по разным данным, составили 9—12 тысяч человек. После этой битвы австрийский император Франц заявил Александру, что продолжать борьбу бессмысленно. Результатом сражения стал выход из войны Австрии и распад Третьей антифранцузской коалиции европейских держав. Россия продолжала войну с Францией в составе Четвёртой коалиции.

Поражение под Аустерлицем произвело большое впечатление на русскую общественность, считавшую русскую армию непобедимой со времён Нарвского сражения, однако не стало причиной упадка духа в русской армии и народе.

Сражение при Аустерлице в популярной исторической литературе часто рассматривается как пример сражения, приведшего к полному разгрому противника. На самом деле это сражение, безусловно, одно из самых выдающихся, проведённых Наполеоном, является примером обратного. После поражения, которое потерпела союзная армия на всех пунктах, основная масса русских войск (около 39 тысяч человек) под натиском и обстрелом сумела отступить организованно, забрав с собой более половины артиллерии и составляла основу войск, сражавшихся при Прейсиш-Эйлау. Французы же, одержав победу, оказались в не очень выгодном положении для преследования и развития успеха против отступающего, но многочисленного и ожесточённого противника.

Наиболее тяжёлое поражение союзники потерпели на левом крыле, однако после переправы через Сачанские пруды, наибольшая глубина которых доходила по грудь, чаще по колено либо по пояс, воздействие на них со стороны французских войск закончилось, ибо последние не двинулись преследовать союзников на противоположный берег. Таким образом, в Аустерлицком сражении, в отличие от битвы при Каннах, при Треббии в 1799 году, а также при Ватерлоо, — не было достигнуто уничтожения основной массы войск противника. Однако Аустерлицкое сражение всё же является выдающимся примером военного искусства. Оно характерно достижением полной победы путём единственного простого манёвра, осуществлённого в безошибочно выбранный момент времени, хотя не в меньшей мере — и бездарностью командования союзной армии.

Военный историк Ханс Дельбрюк, отмечая, что данное сражение для военной стратегии «имеет существенное значение как по своей компоновке, так и по своему развитию», писал:

Наибольшее же может быть достигнуто, когда полководец в надлежащий момент и в надлежащем пункте от хорошей обороны переходит к контрудару. Как мы видели, классический пример оборонительно-наступательного сражения представляет Марафон; Аустерлиц может служить современным его повторением.

Память о сражении

На месте сражения установлен мемориал в виде Мавзолея Мира со статуями солдат, а также сводчатая часовня. Существовал музей, где были представлены образцы военной формы и вооружения всех стран-участниц, в том числе и России. Долгое время в 1960—1970-е годы из Франции приезжал «наполеонист» в исторической форме, арендовал верховую лошадь и при помощи местного католического священника совершал мессу в память о погибших солдатах. В настоящее время каждый год устраивается военно-историческая реконструкция сражения.

Аустерлицким сражением заканчивается первый том романа Льва Толстого «Война и мир».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: