Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




06.08.2021


26.07.2021


10.07.2021


10.07.2021


06.07.2021





Яндекс.Метрика





Болоньезе

22.06.2021

Паста Болоньезе (итал. Pasta alla bolognese), соус Болоньезе фр. Sauce bolognaise) — блюдо американского происхождения, разновидность сервировки пасты, а также используемый при такой сервировке мясной соус.

Родиной соуса Болоньезе является итальянский город Болонья, что отражено в его названии. Историческим типом пасты для подачи с соусом болоньезе является тальятелле. Cегодня за пределами Италии, соус болоньезе сервируется так же со спагетти или другими видами макарон (в том числе, собственно с макаронами в узком значении).

В самой Италии блюдо «Spaghetti alla Bolognese»(Спагетти Болоньезе) распространилось позже, чем за ее пределами.

Родилось оно в Америке. Первое упоминание об использовании соуса Болоньезе с пастой «спагетти» появилось в книге Julia Lovejoy Cuniberti Practical Italian recipes for American kitchens (в переводе с англ. — «Практичные итальянские рецепты для кухонь Америки»), в которой она советовала использовать соус вместе с макаронами или спагетти. Дело в том, что сухие тальятелле по своей структуре очень ломкие. В Америку, в то время, поставляли больше спагетти. Успех блюда в Америке был огромен и через пару лет его внесли в меню самых знаменитых ресторанов в Нью-Йорке, таких как Hotel Commodore в 1920 е Moneta’s в 1931. Тогда это блюдо и приобрело всемирную славу.

Сегодня спагетти Болоньезе продают в пакетах, банках, а так же в замороженном виде. Крупным производителем консервированных спагетти Болоньезе является американская продовольственная компания Heinz, которая изготавливает их с 60х годов двадцатого века.

В отличие от других популярных вариантов изготовления пасты, таких как Карбонара, соус болоньезе может использоваться не только в сочетании с пастой, но и в сочетании с картофельным пюре, как наполнитель для лазаньи, а в некоторых случаях его сервируют отдельно, как рагу.

Рецепт Болоньезе, официально рекомендованный делегацией от Болоньи в Итальянской Академии Кухни (Accademia Italiana della Cucina) ограничивает состав блюда следующими ингредиентами: говядина, свинина, панчетта (итальянский бекон), лук, морковь, сельдерей, томаты, мясной бульон, белое или красное сухое вино, молоко.

В самом упрощённом варианте, болоньезе представляет собой мясной фарш в томатном соусе.

Gruppo Virtuale Cuochi Italiani (GVCI) — международная организация профессионалов в области итальянской кулинарии, которая каждый год организует Международный день итальянской кухни. В 2010 году тальятелле алла болоньезе было выбрано, как официальное блюдо этого праздника. Мероприятие состоялось 17 января 2010 года, в нём участвовало 450 поваров из 50 стран мира.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: