Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




26.07.2021


10.07.2021


10.07.2021


06.07.2021


03.07.2021





Яндекс.Метрика





Корман, Роджер

23.06.2021

Роджер Уильям Корман (англ. Roger William Corman; род. 5 апреля 1926, Детройт) — американский кинорежиссёр и продюсер, снявший большое количество фильмов категории В (преимущественно фильмы ужасов низкого класса и боевики). Его называли «королём фильмов класса Б» и «королём драйв-инов» (кинотеатров под открытым небом). Корман прославился как режиссёр, способный снимать фильмы с феноменальной скоростью и с минимальным бюджетом. Фильм «Магазинчик ужасов» (1960), по слухам, был снят за рекордные 2 дня за 30 000 $. Пик творческой активности Кормана пришёлся на 1950-е и 1960-е годы, после чего он практически прекратил снимать фильмы.

В 2009 году Корман был удостоен почётного «Оскара» за вклад в кинематограф. Многие знаменитые режиссёры Голливуда в своё время сотрудничали с ним. В их числе были Фрэнсис Форд Коппола, Джеймс Кэмерон, Мартин Скорсезе и Джонатан Демми. Впоследствии в знак признательности некоторые из них давали Корману эпизодические роли в своих фильмах (см. ниже).

Биография

Роджер Корман родился 5 апреля 1926 года в городе Детройт в семье Анны и Уильяма Корманов. Его отец был инженером, и Роджер пошёл по стопам отца и получил инженерное образование. Первые свои шаги в кинематографе Корман начинал как разнорабочий в кинокомпании 20th Century Fox, но по прошествии небольшого периода времении стал заниматься анализом сценариев, которые приходили в студию и могли стать основой для сюжета будущего фильма. Поучаствовать непосредственно в процессе создания фильма ему удалось в 27 лет (в качестве сценариста и продюсера). Начало его кинематографической деятельности было положено сотрудничеством с дистрибьютерской компанией American Releasing Corporation, переименованной потом в American International Pictures. Первый срежиссированный им фильм, вышедший в 1954 году, назывался «Монстр со дна океана» и был снят с бюджетом 10 тысяч долларов. Однако в релизе было поставлено имя другого режиссёра.

Корман стал одним из основных поставщиков фильмов для распространения компанией American International Pictures. Он отличался способностью снимать фильмы со скромным бюджетом и в очень сжатые сроки. Корман старался экономить на всём, что касалось съёмок фильма. Так, летучие мыши, которые появились в его в фильме «Немёртвые», остались после съёмок фильма «Оно захватило мир». Кроме того, Корман старался снимать такие фильмы, которые отвечали желаниям и вкусам зрителя.

В 1960 году отношение к кинопроизводству у Кормана меняется, и он снимает цветной фильм под названием «Падение дома Ашеров» с применением новых технологий. Главную роль в нём сыграл Винсент Прайс. Эта картина стала первой в серии экранизаций произведений Эдгара Аллана По, принесшей Корману известность и определённый имидж. Корман признавал, что в начале 1960-х в СССР снимали картины с высоким изобразительным уровнем и передовым монтажом. Роджер Корман отредактировал и адаптировал для американского проката советские картины «Небо зовёт» и «Планета бурь». В результате очень спорного нового монтажа, изменения идеологической составляющей и дополнительной съёмки отдельных сцен появились новые фильмы: «Битва за пределами Солнца», «Путешествие на доисторическую планету».

В конце 1970 годов Корман женится на Джули Халлоран. После женитьбы он прекращает снимать фильмы, создаёт собственную продюсерскую компанию New World Pictures и занимается лишь продюсированием и написанием сценариев. Однако в 1983 году он продаёт компанию и создаёт новую — Concorde Pictures, которая была переименована в Concorde — New Horizons.

С работы с Корманом началась карьера многих знаменитых кинематографистов: в частности, первая работа Френсиса Форда Коппола как режиссёра был их совместный фильм «Битва за пределами Солнца», Корман продюсировал его первый фильм «Безумие-13». Он открыл таланты Джека Николсона, Питера Фонды, Роберта де Ниро.

Фильмография

Актёр

  • 1974 — Крестный отец 2 / The Godfather Part IIодин из членов сенатского комитета
  • 1982 — Положение вещей / State of Things, Theюрист
  • 1991 — Молчание ягнят / Silence Of The Lambs, TheХайден Бёрк (глава ФБР)
  • 1993 — Мешки для трупов / Body Bags
  • 1993 — Филадельфия / Philadelphia
  • 2004 — Маньчжурский кандидат / The Manchurian Candidateгосударственный секретарь, камео
  • 2010 — Акулосьминог / Sharktopusмужчина на пляже, камео

Режиссёр

  • 1955 — Женщины трясины / Swamp Women
  • 1955 — Пять ружей Запада / Five Guns West
  • 1955 — Женщина из племени апачей / Apache Woman
  • 1955 — День, когда Земле пришёл конец / Day the World Ended
  • 1956 — Женщина из Оклахомы / The Oklahoma Woman
  • 1956 — Стрелок / Gunslinger
  • 1956 — Оно захватило мир / It Conquered the World
  • 1956 — Тварь с миллионом глаз / The Beast with a Million Eyes (в титрах не указан)
  • 1957 — Обнажённый рай / Naked Paradise
  • 1957 — Ярмарочный рок / Carnival Rock
  • 1957 — Не с этой Земли / Not of This Earth
  • 1957 — Атака крабов-монстров /Attack of the Crab Monsters
  • 1957 — Немёртвые / The Undead
  • 1957 — Рок всю ночь / Rock All Night
  • 1957 — Кукла-малолетка / Teenage Doll
  • 1957 — Девушка из женской общины / Sorority Girl
  • 1957 — Сага о женщинах-викингах и их плавании к водам великого морского змея / The Saga of the Viking Women and Their Voyage to the Waters of the Great Sea Serpent
  • 1958 — Я, бандит / I, Mobster
  • 1958 — Война спутников / War of the Satellites
  • 1958 — Пулемётчик Келли / Machine-gun Kelly
  • 1958 — Троглодит-подросток / Teenage Cave Man
  • 1958 — Богиня акульего рифа / She Gods of Shark Reef
  • 1959 — Бадья крови / A Bucket of Blood
  • 1960 — Атака горнолыжной бригады / Ski Troop Attack
  • 1960 — Женщина-оса / The Wasp Woman
  • 1960 — Падение дома Ашеров / House of Usher
  • 1960 — Последняя женщина на Земле / Last Woman on Earth
  • 1960 — Магазинчик ужасов / The Little Shop of Horrors
  • 1961 — Атлас / Atlas
  • 1961 — Существо из моря призраков / Creature from the Haunted Sea
  • 1961 — Колодец и маятник / Pit And The Pendulum
  • 1962 — Преждевременные похороны / The Premature Burial
  • 1962 — Незваный гость / The Intruder
  • 1962 — Истории ужаса / Tales of Terror
  • 1962 — Лондонский Тауэр / Tower of London
  • 1963 — Молодые гонщики / The Young Racers
  • 1963 — Ворон / The Raven
  • 1963 — Страх / The Terror
  • 1963 — Заколдованный замок / The Haunted Palace
  • 1963 — Человек с рентгеновскими глазами / X: The Man with the X-Ray Eyes
  • 1964 — Маска Красной смерти / The Masque Of The Red Death
  • 1964 — Тайное вторжение / The Secret Invasion
  • 1964 — Гробница Лигейи / The Tomb of Ligeia
  • 1966 — Дикие ангелы / The Wild Angels
  • 1967 — Время убивать / A Time for Killing (закончен Филом Карлсоном)
  • 1967 — Резня в день Святого Валентина / St. Valentine’s Day Massacre
  • 1967 — Трип / The Trip
  • 1969 — Мишень: Гарри / Target: Harry
  • 1970 — Кровавая мама / Bloody Mama
  • 1971 — Газ! — или Как пришлось уничтожить мир, чтобы его спасти / Gas-s-s-s
  • 1971 — Красный Барон / Von Richthofen and Brown
  • 1990 — Франкенштейн освобождённый / Frankenstein Unbound

Сценарист

  • 1990 — Франкенштейн освобожденный /Frankenstein Unbound

Продюсер

  • 1955 — День, когда Земле пришёл конец / Day the World Ended
  • 1961 — Магазинчик ужасов /Little Shop Of Horrors, The
  • 1963 — Ворон /Raven, The
  • 1967 — Трип /Trip, The
  • 1970 — Кровавая мама /Bloody Mama
  • 1975 — Смертельные гонки 2000 /Death Race 2000
  • 1975 — Капоне /Capone
  • 1979 — Святой Джек /Saint Jack
  • 1982 — Запретный мир /Forbidden World
  • 1983 — Любовные письма /Love Letters
  • 1987 — Раздетая для убийства /Stripped To Kill
  • 1989 — Кровавый кулак /Bloodfist
  • 1989 — Повелители глубин /Lords of the Deep
  • 1990 — Франкенштейн освобожденный /Frankenstein Unbound
  • 1990 — Резня на девичнике 3 / Slumber Party Massacre III
  • 1990 — Умереть стоя / To Die Standing
  • 1991 — Кровавый кулак III: вынужденный поединок /Bloodfist III: Forced To Fight
  • 1991 — Убийственный импульс /Killer Instinct
  • 1993 — Восставший Дракула /Dracula Rising
  • 1996 — Карнозавр III /Carnosaur III: Primal Species
  • 2000 — Клуб самоубийц /The Suicide Club
  • 2002 — Оборотни /Wolfhound
  • 2008 — Циклоп /Cyclops
  • 2010 — Акулозавр /Dinoshark
  • 2010 — Динокрок против динозавра /Dinocroc vs. Supergator
  • 2010 — Акулосьминог /Sharktopus
  • 2012 — Пираньяконда /Piranhaconda
  • 2014 — Операция «Возмездие» /Operation Rogue
  • 2015 — Акулосьминог против Птеракуды /Sharktopus vs. Pteracuda
  • 2015 — Кулак дракона /Fist of the Dragon
  • 2015 — Акулосьминог против Китоволка /Sharktopus vs. Whalewolf
  • 2017 — Смертельные гонки 2050 /Death Race 2050

Исполнительный продюсер

  • 1988 — Наблюдатели /Watchers
  • 1990 — Кровавая вечеринка 3 /Slumber Party Massacre III
  • 1992 — Черный пояс /Blackbelt
  • 1992 — Кровавый кулак VII: Охота на человека /Bloodfist VII: Manhunt
  • 1992 — В постели с вампиром /To Sleep With A Vampire
  • 1993 — Эксперимент "Карнозавр" /Carnosaur
  • 1993 — Неродившийся ребенок II /Unborn II, The
  • 1993 — Месть Красного Барона /Revenge Of The Red Baron
  • 1993 — 800 лье вниз по Амазонке /Eight Hundred Leagues Down the Amazon
  • 1994 — Эксперимент "Карнозавр 2" /Carnosaur II
  • 1994 — Чужой внутри /Alien Within
  • 1994 — Ультрафиолетовая /Ultraviolet
  • 1994 — Полет голубки /Flight Of The Dove
  • 1994 — Папа, получишь десерт после того, как пострижешь газон /No Dessert Dad, Til You Mow The Lawn
  • 1994 — Крысиные похороны /Burial Of The Rats
  • 1994 — Шпион внутри /The Spy Within
  • 1994 — Криминальный роман /Reflections In The Dark
  • 1995 — Чёрный скорпион /Black Scorpion
  • 1995 — Чёрная Роза Гарлема /Black Rose Of Harlem
  • 1995 — Смертельный вирус /Terminal Virus
  • 1995 — Пулеметный блюз /Machine Gun Blues
  • 1995 — Подозрительное устройство /Suspect Device
  • 1995 — Пиранья /Piranha
  • 1995 — Извращенная любовь /Twisted Love
  • 1995 — Зловещие пришельцы /Not Of This Earth
  • 1995 — Женщина-оса /Wasp Woman, The
  • 1995 — Виртуальное соблазнение /Virtual Seduction
  • 1995 — Тюрьма 3000 года /Caged Heat 3000
  • 1995 — Ведро крови /Bucket Of Blood, A
  • 1996 — Смертельная игра /Deathgame
  • 1996 — Пришельцы-мстители /Alien Avengers
  • 1996 — Последняя надежда Земли /Last Exit To Earth
  • 1996 — Маркиз Де Сад /Marquis De Sade
  • 1996 — Дом проклятых /House Of The Damned
  • 1996 — Вампирелла /Vampirella
  • 1997 — Инферно /Inferno
  • 1998 — Солдат времени /Time Under Fire
  • 1998 — Пророк /Prophet
  • 1998 — Последняя надежда /Star Portal
  • 1998 — Гром в пустыне /Desert Thunder
  • 1998 — Наблюдатели: возрождение /Watchers: Reborn
  • 1999 — Пастырь /Shepherd
  • 2000 — Амазонка в огне /Fire On The Amazon
  • 2004 — Динокрок / DinoCroc
  • 2008 — Смертельная гонка / Death Race
  • 2010 — Смертельная гонка 2: Франкенштейн жив / Death Race 2
  • 2012 — Смертельная гонка 3: Ад / Death Race 3: Inferno
  • 2018 — Смертельная гонка 4: Вне анархии / Death Race: Beyond Anarchy