Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




06.08.2021


26.07.2021


10.07.2021


10.07.2021


06.07.2021





Яндекс.Метрика





Государственная хоровая капелла Республики Абхазия

23.06.2021

Государственная хоровая капелла Республики Абхазия — хоровой коллектив из Республики Абхазия. Единственный коллектив в мире, который уже почти 40 лет года выступает в Новоафонской пещере. Основной концертной площадкой хора является зал Пицундского храма, построенного в XI веке, здесь хоровая капелла выступает в сопровождении органа.

История

Государственная хоровая капелла Республики Абхазия была организована в 1969 году по инициативе композитора Чичба А. Ч.

Первым художественным руководителем капеллы стал грузинский дирижер Бухрекидзе, который проработал всего год. После его отъезда — Ражден Гумба и сам основатель Капеллы Алексей Чичба, однако, несмотря на то, что были выдающимися композиторами, они не были хоровыми дирижерами.

С 1973 по 1981 гг. художественным руководителем капеллы являлся московский дирижер, заслуженный деятель Абхазии и Грузии Вадим Судаков, гастролировавший с коллективом по всему СССР от Прибалтики до Сибири.

За 10 лет руководства В. Судаков расширяется репертуар капеллы, куда входят произведения различных стилей и эпох – от старинной музыки XVI-XVII веков, произведений Шуберта, Моцарта, Бетховена до сочинений отечественных композиторов, абхазские народные песни, старинные абхазские песнопения. Под руководством В. Судакова коллектив капеллы неоднократно выезжал на гастроли по городам и республикам бывшего Советского Союза, а именно в гг. Москва, Ленинград, Республики Прибалтики.

Дирижер Дмитряк руководил капеллой около года, а с 1981 по 1986 годы художественным руководителем был заслуженный деятель искусств Абхазии Вячеслав Айба.

С 1986 по 1996 гг. коллективом управлял выпускник Московской консерватории, народный артист Абхазии Нодар Чанба. За время его работы Государственная хоровая капелла Абхазии неоднократно выезжала на гастроли, в том числе в 1991 и 1992 годах в Германию, где, в частности, выступала в Берлинской филармонии. В этот период в репертуаре капеллы впервые начали исполняться культовые обрядовые песни, абхазская духовная музыка. До этого в репертуаре капеллы было лишь старинное песнопение VI века. Этот речитатив на абхазском языке для одного голоса был найден в московской библиотеке имени Пушкина и записан латинскими буквами. Тото Аджапуа обработал, сделал многоголосье еще при руководителе Судакове. Но это был единичный случай абхазской духовной музыки в репертуаре коллектива.

С 1996 г. художественным руководителем и главным дирижером капеллы является народная артистка Республики Абхазия, заслуженный деятель искусств Республики Адыгея Джинджолия Н. И. В сложное послевоенное время она взяла на себя руководство капеллой и благодаря проделанной работе смогла сохранить коллектив, который и по сей день радует зрителей своим высоким исполнительским мастерством. Коллектив неоднократно выступал на лучших концертных площадках, таким как Домский собор (Рига), Смольный собор (Санкт-Петербург), Санкт-Петербургская филармония, Дом органной музыки (Киев), Центральный дом работников искусств (Москва) и др. Основной концертной площадкой капеллы на родине является Государственный концертный зал Пицундского храма, где хоровая капелла поет в сопровождении органа. Кроме того с 1975 года коллектив дает концерты и в Новоафонской пещере.

Государственная хоровая капелла участвовала во многих престижных фестивалях – «Мир Кавказу» в Махачкале и Элисте, Всероссийский фестиваль хоровой музыки «Хрустальная лира» во Владимире, где завоевал первое месте и призы зрительских симпатий.

В апреле 2010 г. коллектив выступил в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии, принял участие в Международном хоровом фестивале.

В 2009, 2010, 2011 и 2013 годах капелла принимала участие в хоровой программе Пасхального фестиваля.

Коллектив неоднократно выступал на лучших концертных площадках, таких как Домский Собор в Риге, Смольный собор в Санкт-Петербурге, Дом органной музыки в Киеве, Центральный дом работников искусств в Москве и др.

Исполняемые произведения

В программе капеллы произведения Бетховена, Моцарта, Доницетти, Молотте, Франка, Генделя, Гуно, Каччини, Вивальди, отечественных композиторов – А. Чичба, Р. Гумба, Н. Чанба, Т. Аджапуа, К. Ченгелия, В. Царгуш, абхазские народные песни, абхазские старинные христианские песнопения VI в., обрядовые песни, произведения русских композиторов – Рахманинова, Бортнянского, Чеснокова, Свиридова.

В репертуаре присутствует абхазское литургическое песнопение VI века. Христианское литургическое песнопение VI века – уникальное произведение, взятое с оригинала христианского литургического песнопения древних абхазов. Оно было найдено в 1975 г. в библиотеке им. Ленина в Москве композитором Тото Аджапуа и бывшим дирижером капеллы – Вадимом Судаковым. Впоследствии Тото Аджапуа обработал данное литургическое песнопение для солиста и смешанного хора специально для хоровой Капеллы Абхазии. Произведение с успехом исполняется на концертах и всегда вызывает интерес у зрителя.

Капелла исполняет произведения мировой классики и песни народов мира в оригинале.

Фестивали

Государственная хоровая капелла Абхазии неоднократно занимала призовые места на всероссийских фестивалях. Капелла принимала участие во многих престижных международных фестивалях, где была удостоена разных наград.

Капелла неоднократно участвовала по приглашению Валерия Гергиева в Московском Пасхальном фестивале с 2009 года.

В 2019 впервые участвовала в XV Международном Осеннем хоровом фестивале имени профессора Бориса Тевлина пройдет в Московской консерватории на сцене Большого зала.

Художественные руководители и дирижёры

Дирижерами капеллы в разное время были Чичба А. Ч., Гумба Р. Д., Айба В., М., Дмитряк Г. А., Судаков В. А., Чанба Н. В.

Художественный руководитель – Нора Аджинджал

Директор – Нодар Чанба


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: