Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




26.07.2021


10.07.2021


10.07.2021


06.07.2021


03.07.2021





Яндекс.Метрика





Хорватское освободительное движение

28.06.2021

Хорватское освободительное движение (хорв. Hrvatski oslobodilački pokret) — хорватская усташская ссыльная террористическая группа (с 1991 года политическая партия), основанная в 1956 году в Буэнос-Айресе поглавником Независимого государства Хорватии Анте Павеличем и хорватской эмиграцией. Среди основателей движения были Джафер Куленович и Векослав Вранчич, члены усташского правительства НГХ.

Целью организации являлось восстановление Независимого государства Хорватии в провозглашённых им пределах. Несмотря на свой ярый радикальный характер, Хорватское освободительное движение стремилось добиваться своей цели преимущественно политическими методами. После распада Югославии организация легализовалась и с октября 1991 года стала политической партией в Хорватии. Однако её участие в выборах 1992 и 2007 года закончилось полным провалом: в независимой Хорватии партию считали маргинальной. Тем не менее, она существует и по сей день, сохраняя свои отделения в Канаде (Торонто и Ванкувер) и Австралии (Мельбурн и Сидней).

Властями СФРЮ Хорватское освободительное движение расценивалось как террористическая организация. Также его считали враждебным представители Хорватского революционного братства как движением, искажающим идеологию хорватского национализма.

Аргентинский период

Хорватское освободительное движение (сокращённо ХОП) было образовано после Второй мировой войны. Большую роль в образовании движения сыграла Вишня Павелич, дочь поглавника Анте Павелича. В Израиле в то время безуспешно требовали от Аргентины выдать Павелича как военного преступника, а после попытки покушения Благое Йововича Павелич бежал через Чили в Испанию, где нашёл убежище у Франсиско Франко. Зять Павелича Сречко Пшеничник перевёл штаб-квартиру ХОП из Буэнос-Айреса в Торонто в 1960 году после смерти поглавника, став новым руководителем движения и начав издавать газету «Независимое государство Хорватия», в котором постоянно публиковались антиюгославские памфлеты и провокационные заявления.

Движение в Северной Америке

25 июня 1964 за серию убийств и диверсий были осуждены на длительные сроки лишения свободы несколько боевиков Хорватского освободительного движения, заброшенные на территорию Югославии. В то время ячейкой ХОП в США руководил Степан Хефер, занимавший пост министра сельского хозяйства и природоохраны в Независимом государстве Хорватии. После смерти Хефера в 1973 году главой ХОП в США стал Антон Боначич, занимавший пост культурного атташе в министерстве иностранных дел НГХ. Боначич был известен как писатель и антикоммунистический пропагандист, постоянно твердивший о непримиримой борьбе хорватов за восстановление своей независимости. Он оставался во главе американской ячейки до октября 1981 года.

Движение в Австралии

Австралийская и Океанийская ячейка была создана в 1963 году, её главой стал беглый усташ Сречко Ровер, получивший вид на жительство в 1948 году. Хефер руководил и австралийской ячейкой с 1967 года до своей смерти, и в течение нескольких последующих лет боевики ХОП предприняли несколько попыток терактов на территории югославского посольства в Австралии, а также даже угнать самолёт JAT Airways. Австралийские политики не могли закрывать глаза на такие выходки хорватских эмигрантов, и сенатор парламента Австралии О’Бёрн, представлявший Тасманию, начал вести открытую кампанию против Хорватского освободительного движения. В начале 1970-х годов австралийская Либеральная партия фактически была правящей в парламенте, и многие члены ХОП состояли в Либеральной партии, тем самым гарантируя себе защиту от преследований в обстановке холодной войны. Но после прихода к власти Лейбористской партии и перестановок в парламенте главный прокурор Австралии санкционировал и прослушивание подозреваемых в терроризме Сречко Ровера и Фабияна Ловоковича (последний был главой ХОП). Выяснилось, что хорватские террористы проходили обучение в военном лагере у Водонги в штате Виктория.

Международная поддержка

Хорватское освободительное движение было самым радикальным движением хорватской эмиграции: в 1980-е годы оно особенно открыто продвигало идею о восстановлении НГХ в границах 1941 года с неофашистской диктатурой во главе, в чём ХОП заручился поддержкой от Хорватского национального сопротивления. Эти террористические организации отправляли своих шпионов в культурные общества и в гражданские организации хорватской диаспоры во всём мире, поддерживая насилие против сербов. Фактически ХОП считался неонацистской организацией, несмотря на все его попытки скрыть это. ХОП состоял во Всемирной антикоммунистической лиге вместе с рядом других хорватских террористических и неонацистских движений.

1990-е годы

После распада Югославии ХОП перебрался в Загреб в 1991 году, легализовавшись как политическая партия. Главой партии стал Сречко Пшеничник, зять Павелича, однако на выборах партия успехов не добилась. В Хорватии она и сейчас считается маргинальной, поскольку в 1990-е успела отметиться рядом скандальных действий и заявлений: так, в 1997 году она финансово поддержала организацию поминальной службы по Анте Павеличу в римско-католической церкви св. Доминика в Сплите.

В 1998 году на Хорватское освободительное движение подали в суд, и это дело стало известно как Дело банка Ватикана или «Альперин против Банка Ватикана». Группа переживших Холокост обвинила Банк Ватикана, орден францисканцев в Хорватии и Хорватское освободительное движение в сокрытии огромного количества золота и драгоценностей, которые усташи украли в годы Второй мировой войны у ряда граждан, пострадавших от нацистского и усташского террора. Требования заключались в возвращении награбленного. Однако в 2003 году истцам было отказано в удовлетворении иска, поскольку суд не имел соответствующей юрисдикции. 9-й окружной апелляционный суд Калифорнии в 2006 году подтвердил решение первого суда.