Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




26.07.2021


10.07.2021


10.07.2021


06.07.2021


03.07.2021





Яндекс.Метрика





01011001

29.06.2021

01011001 (также Zero-One, рус. Ноль-один) — седьмой студийный альбом проекта Ayreon нидерландского музыканта Арьена Лукассена, выпущенный в 2008 году на лейбле InsideOut Music. Название альбома (01011001) является двоичным кодом представления таблицей ASCII символа Y, что в десятеричной системе счисления эквивалентно числу 89.

Об альбоме

Музыканты

В записи альбома принимали участие семнадцать вокалистов, включая Арьена Лукассена, что является самым большим количеством приглашённых музыкантов за всю историю проекта. Из них только Аннеке ван Гирсберген и Флор Янсен участвовали в записи предыдущих альбомов Ayreon: Into the Electric Castle и The Dream Sequencer соответственно. Также в числе приглашённых вокалистов — Боб Кэтли, Ханси Кюрш, Йорн Ланде и Стив Ли, для которого это гостевое появление стало последним перед смертью в 2010 году.

Обложка

В интервью Лукассен отмечает, что обложка 01011001 «была нарисована настоящими красками без применения компьютерных технологий» художником Йефом Бертельсом, ранее рисовавшим обложки для альбомов Into the Electric Castle, The Dream Sequencer и The Human Equation. На картине изображена планета «Y» из сюжета альбома: она полностью покрыта водой, из которой поднимаются представители расы «Вечные».

Сюжет

Давным-давно жители планеты «Y» — раса «Вечные» (англ. Forever) — ведомые желанием обрести вечную жизнь, превратились в киборгов и утратили возможность чувствовать какие-либо эмоции. В надежде вернуть забытые чувства Вечные отправляют свою ДНК на планету Земля, используя в качестве транспорта комету. Попадая на Землю, капсула даёт старт человеческому роду. Люди активно развивались, а Вечные начали вспоминать забытые эмоции. Несмотря на полученный результат, Вечным хотелось восстановить больше чувств. Для этого они вмешались в жизнь человечества, подтолкнув их на более быстрое развитие и дав знания, что в результате привело к ужасным последствиям, одним из которых стала киборгизация. В итоге жители Земли, будучи зависимы от машин, начали терять свои эмоции и воевать из-за перенаселения, то есть пошли по тропе собственного вымирания.

Вечные находят выход из ситуации, решив провести эксперимент с временной телепатией (англ. Time Telepathy Experiment), о котором шла речь в первом альбоме проекта The Final Experiment. Он заключается в «отправке» видений с неблагоприятным будущем человеческой расы в сознание одного из людей прошлого. Но несмотря на попытки менестреля Эйреона, принявшего видения, и предсказанного Мерлином «пророка» конца двадцатого века мистера Л эксперимент всё же проваливается, а человечество прекращает своё существование. В конечном итоге Вечные покидают Землю вместе с духом последнего представителя человеческой расы — Вселенским странником (англ. Universal Migrator — альбом The Universal Migrator).

Список композиций

Музыка и тексты всех композиций написаны Арьеном Люкассеном при участии Аннеке ван Гирсберген в «Age of Shadows» и Йонаса Ренксе в «Waking Dreams», «Unnatural Selection» и «The Sixth Extinction».

Обычное издание

Обычное издание включает в себя два CD со всеми композициями 01011001 и 28-страничный буклет с текстами песен и информацией о релизе.

Специальное издание

Специальное издание содержит весь материал обычного издания и дополнительно включает в себя DVD с видео создания альбома, видеоклип на композицию «Beneath the Waves» в форматах 5.1 и 2.0, гайд-вокал с Арьеном Люкассеном на вокале, видеозаписи ударных с Эдом Уорби и аудиозапись со студийными ляпами.

Коллекционное издание

Коллекционное издание содержит весь материал специального издания и дополнительно включает в себя 36-страничный буклет с расширенной информацией об альбоме.

Японское издание

Японское издание содержит весь материал обычного издания и дополнительно включает в себя три бонусные гайд-вокал-аудиозаписи, одна из которых эксклюзивна и доступна только в этом издании.

Участники записи

Вокалисты

Инструменталисты

  • Арьен Энтони Люкассен — электро- и акустическая гитары, бас-гитара, мандолина, клавишные, аналоговый синтезатор, хаммонд-орган и солина
  • Эд Варби — ударные и перкуссия
  • Бен Месот — скрипка
  • Давид Фабер — виолончель
  • Йерун Гуссенс — флейта; сопрано и тенор блокфлейта в «The Truth is in Here», бас-флейта в «Unnatural Selection», вистл в «River of Time»
  • Лори Линструс — гитарное соло в «Newborn Race»
  • Дерек Шеринян — клавишное соло в «The Fifth Extinction»
  • Томас Бодин — клавишное соло в «Waking Dreams»
  • Майкл Ромео — гитарное соло в «E=mc2»
  • Юст ван ден Брук — клавишное соло и фортепиано в «The Sixth Extinction»

Продюсирование

  • Арьен Энтони Люкассен — звукозапись, сведение, мастеринг
  • Йеф Бертельс — художник обложки