Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




26.07.2021


10.07.2021


10.07.2021


06.07.2021


03.07.2021





Яндекс.Метрика





Лазовский район

03.07.2021

Лазовский район — административно-территориальная единица (район) и упразднённое муниципальное образование (муниципальный райн) в Приморском крае России.

Административный центр — село Лазо, расположенное в 324 километрах к востоку от Владивостока.

В марте 2020 года Лазовский муниципальный район был преобразован в Лазовский муниципальный округ.

География

Площадь района — 4710 км². Район граничит на севере с Ольгинским муниципальным районом и Чугуевским муниципальным округом районами, на западе с Партизанским муниципальным районом, а на юге и востоке омывается морем.

Природа

На территории района расположены золотоносные и минеральные источники, а также добывается олово. В селе Чистоводное расположена бальнеолечебница, где радоновыми источниками лечат болезни кожи и сердечно-сосудистой системы.

Около четверти территории района занимает Лазовский природный заповедник, на территории которого живёт около 15-20 % всех тигров Приморского края.

Бухты Лазовского района: Краковка, Успения, Киевка, Соколовская.

Климат

Зима холодная и снежная. Наиболее морозно в горах Сихотэ-Алиня (-17-20), а теплее всего на побережье (-8-11). Лето теплое и дождливое, на побережье теплее всего в августе (+20), в котловинах Сихотэ-Алиня примерно одинаково в июле и августе (+18+20)

История

Образован как Соколовский район в марте 1941 года на территории 12 сельсоветов, выделенных из Ольгинского района.

26 августа 1949 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР село Вангоу было переименовано в Лазо, в честь Сергея Лазо, революционера и участника Гражданской войны. Одновременно в село перенесён центр Соколовского района Приморского края с переименованием его в Лазовский район.

Муниципально-территориальное устройство

Образованный в декабре 2004 года в рамках организации местного самоуправления одноимённый муниципальный район в марте 2020 года был преобразован в Лазовский муниципальный округ с упразднением всех входивших в его состав городского и сельских поселений.

В Лазовский муниципальный район с декабря 2004 до марта 2020 гг. входило 5 муниципальных образований, в том числе 1 городское поселение и 4 сельских поселения:

Население


Население сокращается из-за падения рождаемости, роста смертности и превышения обратной миграции над миграционным притоком новых жителей. После окончания школ молодежь в район практически не возвращается, количество жителей пенсионного возраста ощутимо превышает численность молодого населения.

Населённые пункты

В Лазовском районе (муниципальном округе) 17 населённых пунктов, в том числе 1 городской населённый пункт (посёлок городского типа) и 16 сельских населённых пунктов.

Экономика

Самые крупные предприятия района — база тралового флота и судоремонтный завод рыбной промышленности в Преображении.

Экологическая ситуация в районе благоприятная, действует круглогодичная база отдыха. Море даже в августе редко прогревается выше 20°С, поэтому для морского купания побережье района практически не используется. Однако начиная с июля и почти до начала сентября все бухты заставлены палатками. Отдыхающие семьями приезжают даже из других регионов (Хабаровский край и Амурская область), причем нередко с катерами и аквалангистским снаряжением.

Транспорт

На территории района нет железных дорог, связь с внешним миром осуществляется морским, авиационным и автомобильным транспортом.