Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




26.07.2021


10.07.2021


10.07.2021


06.07.2021


03.07.2021





Яндекс.Метрика





Никейское христианство

05.07.2021

Никейское христианство — религиоведческий термин, означающий совокупность христианских вероучительных традиций, не противоречащих Никейскому Символу веры, сформулированным на Первом Никейском соборе в 325 году нашей эры и исправленный на Первом Константинопольском соборе в 381 году н. э. Никейское христианство можно приравнять к господствующему христианству.

Главными соперниками сторонников Никейского собора были ариане. Само арианство постепенно сходило с исторической арены и исчезло в VII веке, когда готские царства признали никео-цареградский символ веры. Основные точки несогласия были в области христологии. Никейское христианство рассматривало Христа как Бога-Сына, со-вечного с Богом Отцом, в то время как арианское христианство рассматривало Христа как первое сотворённое существо, которое ниже Бога Отца. Другие не Никейские течения считались ересями с Раннего Средневековья.

Современные господствующие христианские церкви, включая все католические, православные, ориентальные, ассирийские, лютеранские и англиканские церкви, а также большинство протестантских деноминаций придерживаются Никейского символа веры и таким образом составляют никейское христианство.

Халкидонское христианство составляет большую часть Никейского христианства. В дополнение к подписанию Никейского символа веры, Халкидонские христиане также подписываются под решениями первого Эфесского собора в 431 году нашей эры и Халкидонского Собора в 451 году н. э. Подавляющее большинство Никейских христиан также являются Халкидонскими христианами. Однако некоторые части восточного христианства, такие как Древневосточные православные церкви и Доэфесские церкви, придерживаются Никейского символа веры, но не Халкидонского определения и поэтому являются частью Никейского христианства, но не Халкидонского. Церковь Востока также отвергла итоги Ефесского cобора 431 года.

К числу современных религиозных группы, не относящихся к никейскому христианству относятся различные протестантские или не протестантские нетринитарные группы, такие как большая часть мормонов (за исключением никейской мормонской группы The Community of Christ), унитарная Церковь Трансильвании и пятидесятники-единственники.