Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




26.07.2021


10.07.2021


10.07.2021


06.07.2021


03.07.2021





Яндекс.Метрика





М1 (телеканал, Россия)

10.07.2021

М1 — бывший московский телеканал, осуществлявший своё вещание в дециметровом диапазоне. Тестовое вещание канала началось с 1994 года, на постоянной основе стал выходить с 13 февраля 1995 года под названием «31 канал». 12 декабря 1999 года телеканал сменил название на М1 (Первый Московский) и вещал до 6 марта 2005 года.

История

«31-й канал» (1994—1999)

Телекомпания «Телеэкспресс — 31-й канал» была основана в 1994 году, в том же году началось тестовое вещание одноимённого телеканала. Он был задуман деятелями Союза кинематографистов для показа «неамериканских» фильмов. Планировали его как седьмой метровый и одно из названий было «Седьмое небо». Учредителями стали Главный центр радиовещания и телевидения Минсвязи, компания «Евросиб — Санкт-Петербург» (структура создана на базе Октябрьской железной дороги, принадлежит Русской Православной Церкви), а также творческое объединение «Студия раз, два, три» (В. Синельников) и несколько «второстепенных учредителей».

Телеканал начал полноценную работу 13 февраля 1995 года;

Изначально под концепцией подразумевалось «телевидение для провинции и о провинции», поскольку телеканал в первые несколько лет был шире представлен и больше известен в деревнях, нежели в столице, а высотные здания препятствовали приёму его сигнала. Вещание отличалось показом телетекста в самой сетке вещания. Делалось это для рекламы нового по тем временам сервиса телетекста. Сигнал сопровождался эфиром радиостанции «Маяк». Позже на канале стали появляться собственные передачи. Директором «31-го канала» был писатель и кинодраматург Владимир Синельников, заместителем директора по художественному вещанию — Владимир Шмаков.

Акционеры АОЗТ «Телеэкспресс» по данным на 1995 год: ГП «Главный центр телевидения и радиовещания» (ГЦРТ) — 23 %; ТОО «Профит» — 15 %; ЗАО «Электронные телекоммуникационные системы» — 6 %; ЗАО «Премьер-Медиа» — 44 %. Позже Евросиб продал свою долю компании «Премьер-медиа», учрежденной с участием Сергея Лисовского (ей принадлежало 40-45 % акций канала);

В начальный период работы вещание телеканала осуществлялось с 18:00.

С 1 июня 1996 года добавился также утренний блок с продолжительностью вещания в 5 часов.

Основным телевизионным контентом 31-го канала с 1997 года стал кинопоказ, занимавший 64 % всего его эфирного времени. Транслировали по 27-28 фильмов в неделю, в основном — советского и американского производства, что противоречило изначальному замыслу концепции эфира. В эфир часто попадали фильмы с одноголосым закадровым переводом, в том числе и бравшиеся с пиратских и полулегальных видеокассет (по аналогии с ТВ-6 и REN-TV).

По пятницам и по выходным выходили в эфир эротические фильмы, преимущественно итальянского, испанского и американского производства. Также показывались мультфильмы, видеоклипы, телемагазины, коммерческие программы (в том числе и с участием ясновидящих) и небольшие короткометражные фильмы. Закупками кинопродукции занимались Борис Ханов и Наталья Щербакова. Службой выпуска руководил Подъяпольский, коммерческим отделом — Пётр Рыбак. Анонсировал фильмы в эфире режиссёр Пётр Соседов.

Между передачами с 1997 до 1999 года телетекст уже не транслировался, но иногда до 2000 года он мог появляться в эфире телеканала при наличии свободного времени до официально объявленного конца эфира. В это же время «31-й канал» начал вещание в объёме 19 часов в сутки;

В августе 1998 года ГЦРТ продал свою долю нефтяной компании «Лукойл».

В июле 1999 года сменился состав Совета директоров, в который вошли, в частности, Сергей Лисовский и Владимир Жечков (Премьер-СВ), Леонид Федун (Лукойл);

«М1» (1999—2005)

12 декабря 1999 года канал сменил логотип «31» на М1 (1-й Московский). Вместе со сменой владельца пришел и новый генеральный директор — бывший исполнительный директор ТВ-6 Сергей Москвин. Вместе с ним к коллективу телеканала присоединились редакторы и режиссёры, ранее работавшие с ним на канале ТВ-6. Генеральным продюсером М1 был назначен бывший сотрудник того же телеканала Валерий Бакаев. Это было его второе пришествие на канал — ранее он уже работал продюсером, но был уволен прежним руководством, позднее вернулся вместе с Москвиным;

С приходом нового руководства на М1 появилось большое количество собственных передач преимущественно развлекательного характера. Все они являлись собственными программными разработками телеканала, а не лицензионными передачами, чьи форматы были куплены за рубежом или у других российских каналов. По этой причине канал стал позиционировать себя как «другое телевидение». Так, появились новые музыкальные передачи («Музпром»). Кинопоказ, наоборот, перестал составлять основу сетки вещания, хотя и приносил основные рейтинги телеканалу. Фильмы в эфире стали показываться в рамках тематических рубрик: «Детская площадка», «Найти и обезвредить», «Не моё кино», «Пастельные истории», «Кино будет» и «Спальный район». Успехом пользовалась телепередача «Телекинос» — о событиях в мире телевидения и кино. Огромным шагом вперёд стало появление новостной передачи «Наши в городе» с Павлом Паньковым, известным журналистом, создателем популярнейшей программы «Экспресс-камера». В этой передаче Павел сохранил традиции и динамику «Экспресс-камеры». Новости были свежие, интересные и имели большой зрительский интерес. Именно на канале М1 взошла телевизионная звезда Александра Гордона, который вел рейтинговую передачу «Хмурое утро». Не забыто было и о производстве эротических передач: «Клубничный десерт» заменила «Голая правда» со Светланой Песоцкой. Суть программы была в том, что ведущая по ходу чтения новостей с каждой новой новостью снимала с себя часть одежды. Взятие каналом курса на развлекательный и «жёлтый» телеконтент негативно воспринималось людьми, занимавшими руководящие посты на «31-м канале» до прихода Москвина. Их основные претензии относились именно к программе «Голая правда»;

В 2000 году канал переехал из здания экскурсионного комплекса телебашни «Останкино» в центр, на 3-ю улицу Ямского поля; позже — на ул. Правды, д.15; в это время также появляется популярная утренняя передача «Будь готов!» с Вадимом Тихомировым (единственный, кто остался работать на телеканале «Домашний»). Утреннее шоу «Будь готов!» по формату значительно отличалось от похожих утренних программ на других телеканалах.

В 2001 году программы «Вовремя» с Виктором Ткаченко и «Голая правда» со Светланой Песоцкой прекратили своё существование на канале, поскольку руководители М1 очень не хотели, чтобы они исчерпали себя в эфире и стали бы восприниматься зрителями как надоевшие.

В конце 2003 года закрытое акционерное общество «Телеэкспресс» было преобразовано в открытое.

В сентябре 2004 года акции этого телеканала у компании «Медиаинвест» купил холдинг СТС Медиа, владеющий телеканалом СТС. Это приобретение профинансировал Альфа-банк, открыв кредитную линию компании-владельцу СТС на 40 миллионов долларов. После этого были начаты подготовительные работы по созданию нового федерального канала, базой для которого должны были стать М1 и ещё несколько телеканалов из российских регионов.

С 15 декабря 2004 года большинство собственных проектов было закрыто (последним прямым эфиром на М1 стал выпуск утренней программы «Будь готов!», вышедший в четверг 30 декабря 2004 года), их место временно заняли художественные фильмы, сериалы, мультфильмы, повторы собственных программ, а также информационные программы производства телекомпании «ВКТ» («Городские новости» и «Город новостей»).

Телеканал М1 прекратил своё вещание в ночь с 5 на 6 марта 2005 года в районе двух часов ночи, показав перед этим американский сериал «Латинский любовник». С 7:00 по московскому времени на его месте начал вещание телеканал «Домашний».

Штаб-квартиры

  • Первая: телебашня «Останкино» — (с 1995 по 2000 г.)
  • Вторая: НИИ Связи и информатизации — (с 2000 по 2001 г.), Звездный бульвар, д. 19, с. 1
  • Третья: ул. Правды, д. 15, с. 2 — (с 2001 по 2005 г., затем здание перешло к телеканалу «Домашний», где сейчас управляется)

Руководители

Генеральные директора

  • Владимир Синельников (1995—1999)
  • Сергей Москвин (1999—2004)
  • Станислав Гикало (2004—2005)

Генеральные продюсеры

  • Валерий Бакаев (1999—2004)

Заместитель генерального директора

  • Виктор Мережко (2002—2004)

Руководитель службы кинопоказа

  • Борис Ханов (1995—2005)

Музыкальные оформители

  • Сергей Педченко