Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




06.08.2021


26.07.2021


10.07.2021


10.07.2021


06.07.2021





Яндекс.Метрика





Корпус экспертов по естественным наукам

12.07.2021

Корпус экспертов по естественным наукам (полн. назв.Корпус экспертов по естественным наукам и математике; сокр. назв.Корпус экспертов) — инициативный проект российских специалистов различного профиля, работающих в области естественных наук и математики. Его создатели – Б. Е. Штерн, М. В. Фейгельман, Г. А. Цирлина и В. Д. Арнольд. Начал активно развиваться с 2007 года. Осуществляется членами рабочей группы (волонтёрами из числа научных работников) и четырьмя (по состоянию на 11.03.2013) техническими специалистами.

Основная цель

Сбор и анализ информации о результатах работ российских учёных, работающих (в России или за рубежом) в области естественных наук и математики.

Основные задачи

  • Поиск среди российских учёных, работающих в области естественных наук и математики, тех, чьи работы цитируются в базе данных Web of Science не менее 1000 раз.
  • Проведение независимых от каких-либо инстанций экспертных оценок об актуальных научных направлениях и коллективах учёных, работающих на мировом уровне.

Основные проекты

«Индекс цитирования работ российских ученых»

В 2000 году Б. Е. Штерн начал работу над составлением «Индекса цитирования российских учёных». В «списки Штерна» вносились специалисты, на работы которых в международной базе научных статей Web of Science было зафиксировано а) свыше тысячи ссылок и б) более ста ссылок. Данные «отсечки» – тысяча и сто ссылок – позволяли определить, соответственно, продуктивных и успешных учёных.

Выявленным в результате отбора двум тысячам специалистов была отведена роль «первичных выборщиков» проекта. По электронной почте им были направлены письма, в которых содержалась просьба назвать 10–15 коллег, которых они считают экспертами в своей научной области. На данные письма отозвалось 35 % опрошенных. Составителями опроса было принято решение считать потенциальными экспертами тех, чьи имена «первичными выборщиками» были названы пять и более раз. Соответственно, новым избранным лицам были направлены письма с разъяснением идеи «Корпуса экспертов» и предложениями сотрудничества. Проект «Корпуса экспертов» начал активно развиваться с весны 2007 года. В результате методом опроса наиболее цитируемых учёных был составлен перечень экспертов: тех, кому доверяет научное сообщество.

«Карта полезных ископаемых» российской науки

«Карта полезных ископаемых» представляет собой базу российских учёных – специалистов в области естественных наук международного уровня. Она создавалась в 2007–2012 годы. Её эпиграф – «Спасение ископаемых – дело рук самих ископаемых». Использование в названии словосочетания «полезные ископаемые» обусловлено тем, что соответствующих мировым стандартам специалистов приходится выявлять среди примерно 380 тысяч человек, которые, согласно официальной статистике, заняты в России наукой.

На карту «нанесены» сведения примерно о 5000 исследователях. Проект полемизирует с «Картой российской науки», созданной под эгидой Министерства образования и науки РФ.

«Карта полезных ископаемых», в частности, оспаривает распространённое суждение, что ключевыми научными экспертами в России следует считать академиков и членов-корреспондентов РАН. В ней называются «далеко не все академики и члены-корреспонденты РАН».

Главный тезис составителей «Карты полезных ископаемых»: «Необходимо использовать корректную классификацию научных направлений и тематик для любых научно-организационных решений, включая оценку специалистов, научных коллективов и проектов».

Основной результат работы

  • Выявлено «действительно ценное, что есть в российской науке сейчас»: созданы списки российских учёных – «много и часто цитируемых» (около 10 700 человек), а также цитирования которых хотя и не достигли необходимого порога, «но интересных» (свыше 6000 лиц).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: