Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




26.07.2021


10.07.2021


10.07.2021


06.07.2021


03.07.2021





Яндекс.Метрика





Знаки почтовой оплаты Украины (2000)

18.07.2021

Знаки почтовой оплаты Украины (2000) — перечень (каталог) знаков почтовой оплаты (почтовых марок), введённых в обращение почтой Украины в 2000 году.

В 2000 году была выпущена 71 памятная (коммеморативная) почтовая марка. Тематика коммеморативных марок охватывала юбилеи выдающихся деятелей культуры, памятники архитектуры Украины, знаменательные даты, виды представителей фауны и флоры и другие сюжеты. В обращение поступили марки номиналом от 0,1 до 3 гривен.

Кроме того, в 2000 году готовился, но не был введён в оборот выпуск стандартных почтовых марок «Гетманские гербы» с литерным номиналом «А», «В», «Г», «Д», «Е», «Є», «Ж», «І». Восемь почтовых миниатюр были созданы художником Алексеем Штанко, из них были заказаны в печать пять марок с наиболее востребованными номиналами («А», «В», «Г», «Д», «Ж»). Отпечатанный тираж не был перфорирован и позже был уничтожен в связи с обнаруженными дефектами изображения гербов и выявленными неточностями их дизайна. Было принято решение не выпускать данный выпуск в оборот, разработать новые сюжеты стандартных марок иного тематического направления и дизайна. Однако, несмотря на это, часть марок неперфорированного тиража попала к филателистам.

Все почтовые марки, введённые в обращение почтой Украины в 2000 году, напечатаны государственным предприятием «Полиграфический комбинат „Украина“».

Список коммеморативных марок

Порядок следования элементов в таблице соответствует номеру по каталогу марок Украины на официальном сайте Укрпочты (укр. КМД УДППЗ «Укрпошта»), в скобках приведены номера по каталогу «Михель».

Комментарии

  • ↑ Коммеморативные марки — обобщённое название специальных художественных (памятных, юбилейных и других) почтовых марок. Для упрощения терминологии в случаях, когда требуется лишь подчеркнуть, что данная марка не является общеупотребляемой (то есть стандартной), под термином «коммеморативная марка» подразумевают, кроме перечисленных выше, также тематические (рисунки которых, посвящены определённой теме коллекционирования) марки. Также все упомянутые марки, объединённые термином «коммеморативная», имеют общую черту: как правило, такие марки изготовляются на высоком полиграфическом уровне.
  • ↑ Ниже приведён перечень памятных художественных марок (с возможностью сортировки по номиналу, тиражу и дате введения в обращение).