Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




26.07.2021


10.07.2021


10.07.2021


06.07.2021


03.07.2021





Яндекс.Метрика





Габриелян, Гурген Бахшиевич

18.07.2021

Гурген Бахшиевич (Борисович) Габриелян (1903—1956) — армянский советский актёр, театральный режиссёр и педагог.

Биография

Родился 3 декабря 1903 года в Шуше (ныне Нагорный Карабах).

Учился в Армянской драматической студии при Доме армянского искусства (художественный руководитель А. С. Бурджалян). С 1924 года — актёр 1-го Государственного театра Армении в Ереване. Занимался режиссёрской деятельностью, преподавал в Ереванском художественно-театральном институте, вёл мастерские по режиссуре и актёрскому мастерству. В кино с 1934 года.

Умер 23 марта 1956 года в Ереване. Жена — актриса Анатолия Егян.

Фильмография

  • 1934 — Гикор — продавец цветов
  • 1935 — Пэпо
  • 1937 — Каро — Татул
  • 1938 — Зангезур — Армен
  • 1939 — Люди нашего колхоза — репортёр; Горный марш — гончар
  • 1941 — Кровь за кровь (короткометражный) — режиссёр-постановщик
  • 1949 — Девушка Араратской долины — Сако
  • 1954 — Тайна горного озера — дед Асатур; Мелочь (короткометражный) — парикмахер
  • 1955 — Золотой бычок (короткометражный) — Наджарян
  • 1956 — Тропою грома — проповедник; Из-за чести — Аристакес Каринян

Награды и премии

  • Заслуженный артист Армянской ССР.
  • Народный артист Армянской ССР (1950).
  • Сталинская премия второй степени (1950) — за исполнение роли в спектакле «Эти звёзды наши» Г. А. Тер-Григоряна и Л. А. Карагезяна, поставленный на сцене АрмАДТ имени Г. М. Сундукяна.
  • орден Красной Звезды (24.11.1945).