Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




06.08.2021


26.07.2021


10.07.2021


10.07.2021


06.07.2021





Яндекс.Метрика





Горшенина, Виктория Захаровна

19.07.2021

Виктория Захаровна Горшенина (21 ноября 1919, Харбин — 6 сентября 2014, Штутгарт) — советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1985)

Биография

Родилась в 1919 году в Китае, в семье инженера-строителя КВЖД. Вместе с родителями, когда-то эмигрировавшими из России, она жила в Маньчжурии. В 1930-е годы семья вернулась в СССР.

Училась в Челябинском педагогическом училище, затем играла в театрах Свердловска и Ленинграда. В 1941—1944 годах училась в Театральном училище при Малом театре, ещё до его окончания в 1943 году попала в ленинградскую труппу Аркадия Райкина.

В кино Горшенина почти не снималась — не позволял сам Райкин. Чаще всего Горшенина снималась в эпизодах и мелких ролях.

В Театре миниатюр А. И. Райкина проработала 44 года — с 1943 по 1987 года. В 1987 году после смерти Аркадия Райкина ушла из театра.

Красивая, элегантная, она хороша и в острохарактерных ролях, где ей приходится неузнаваемо менять свою внешность. Горшенина великолепно репетирует. Она умеет находить такие комические детали, что мы просто валимся от смеха.

— Аркадий Райкин

В 1995 году вместе с мужем эмигрировала в Германию и жила в г. Штутгарте.

Виктория Захаровна Горшенина скончалась 6 сентября 2014 года в немецкой клинике после продолжительной болезни на 95-м году жизни. Похоронена в Штутгарте, рядом со своим мужем, режиссёром Яном Фридом.

Критики называли её «королевой эпизода советского юмора».

Личная жизнь

9 мая 1945 года вышла замуж за режиссёра Яна Фрида, с которым прожила вместе до самой его смерти 19 декабря 2003 года.

Фильмография

  • 1962 — Порожний рейс
  • 1967 — Аркадий Райкин. Адрес: Театр (телеспектакль)
  • 1967 — Дорога домой (телефильм) — Лени Клингенталь, немецкая кинодокументалистка
  • 1967 — Аркадий Райкин (документальный)
  • 1971 — Прощание с Петербургом
  • 1974 — Люди и манекены — Нюра
  • 1975 — Аркадий Райкин (документальный)
  • 1978 — Ошибки юности — Полина Викторовна, открывает дверь Гурьянову у Люси
  • 1980 — День на размышление — Марион Дюбет
  • 1980 — Мой папа — идеалист — гостья
  • 1981 — Сильва — графиня Эгенберг, мать Стасси
  • 1983 — Вольный ветер — Клементина
  • 1983 — Уникум — член худсовета
  • 1987 — Мир дому твоему (телеспектакль)
  • 1989 — Дон Сезар де Базан — донья Касильда, виконтесса
  • 1992 — Невеста из Парижа — мадам Дюбуа, француженка, тётя Орлетт
  • 1992 — Тартюф — Г-жа Пернель

Библиография

  • Виктория Горшенина. Прошлое не отменяется!. — Москва: Топ Юнион, 2007. — 192 с. — ISBN 5-91046-003-X.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: