Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




26.07.2021


10.07.2021


10.07.2021


06.07.2021


03.07.2021





Яндекс.Метрика





Абхазури

20.07.2021

Абхазури — блюдо грузинской кухни; рубленое мясо с курдючным салом и зёрнами граната, завернутое в жировую сетку (сальник). Родина блюда — Западная Грузия.

Ингредиенты

Основой компонент блюда — мясо, нарезанное маленькими кусками или прокрученное на мясорубке с крупной решёткой. В традиционном рецепте (Западная Грузия) используется молодая говядина, но есть варианты с использованием баранины (на востоке Грузии), а также свинины и сборных составов (к примеру, говядина и свинина в пропорции 50/50). В большинстве рецептов вторым по значимости ингредиентом является курдючное сало, добавляемое к мясу в пропорции 1/2-1/3. Также в состав блюда входят лук, чеснок и различного рода зелень и специи (чёрный и красный перец, кориандр, чабер, базилик, уцхо-сунели и др.). Еще один необходимый компонент блюда — зёрна граната; в некоторых рецептах вместо граната используется барбарис.

Приготовление

В рубленное мясо/фарш добавляется мелко нарезанная свежая зелень, лук, чеснок, острый перец, зерна граната и специи. Всё тщательно перемешивается до состояния однородности.

Из фарша формируются овальные котлетки, которые заворачиваются в нарезаные полоски жировой сетки. Полученные котлетки быстро обжариваются на сковороде с двух сторон на сильном огне, после чего на среднем огне доводятся до готовности. Ещё один вариант приготовления абхазури — на кеци в духовке.

Блюдо подаётся на разогретом кеци, перед подачей посыпается нарезанным луком и зёрнами граната, в качестве соуса можно использовать аджику или ткемали.