Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




06.08.2021


26.07.2021


10.07.2021


10.07.2021


06.07.2021





Яндекс.Метрика





Сазонов, Николай Архипович

22.07.2021

Николай Архипович Сазонов (25 июля 1911, с. Атмис, Пензенская губерния — 14 октября 1987, Чапаевск, Куйбышевская область) — Герой Советского Союза, командир орудия 712-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 17-й отдельной истребительно-противотанковой бригады 2-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, старший сержант.

Биография

Родился 25 июля 1911 года в с. Атмис (ныне — в Нижнеломовском районе Пензенской области) в семье крестьянина.

Окончил 5 классов. Работал трактористом на машинно-тракторной станции. Член КПСС с 1943 года.

С 1941 года в Красной Армии, а с февраля 1942 года в действующей армии. Всю войну прошёл в 712-м истребительно-противотанковом артиллерийском полку.

Боевое крещение Сазонов получил под городом Торопец Тверской области, участвуя в наступлении 4-й ударной армии Калининского фронта. Потом были ожесточённые бои за города Велиж и Демидов. До весны 1943 года Сазонов воевал под Ржевом. В августе 1943 года Сазонов участвовал в наступательных боях на Смоленщине, освобождая населённые пункты Рытвино и Кривцы. 14 августа 1943 года в Рытвино Сазонову в составе полка пришлось выдержать контратаку танкового соединения фашистов. Было подбито 15 танков противника, 2 из которых подбил расчёт Сазонова.

С 14 по 20 сентября 1943 года 17-я иптабр участвовала в штурме сильно укреплённого фашистами города Духовщины. Сазонов огнём своей пушки помогал танкистам, поддерживая их атаки, уничтожая и подавляя противотанковые средства фашистов. В районе деревни Починок 10 самоходок «фердинанд» двинулись на позиции 712-го иптап. В ожесточённом бою, в котором участвовал и сержант Сазонов, «иптаповцы» сожгли 3 самоходки и уничтожили до 400 гитлеровцев. Контратака была отбита.

В ходе Невельско-Городокской наступательной операции Сазонов в составе подвижной ударной танково-артиллерийской группы 4-й ударной армии участвовал в прорыве фронта. 6 октября 1943 года группа вырвалась далеко вперёд и перерезала шоссейную дорогу Невель-Городок-Витебск. Под Городком фашисты предприняли ряд сильных контратак. В ночь на 7 октября 1943 года у деревни Дубровка Сазонов участвовал в отражении атаки 2-х батальонов гитлеровцев с танками и бронетранспортёрами. В этом бою смертельно был ранен командир 17-й иптабр полковник В. Л. Недоговоров, удостоенный посмертно звания Героя Советского Союза. Мундштук, с которым командир никогда не расставался, стал реликвией в бригаде и вручался лучшему артиллеристу бригады. Впоследствии Сазонов 2 раза был обладателем памятного подарка.

В бою под Дубровкой Сазонов был ранен и попал в госпиталь.

Летом 1944 года началась операция «Багратион». Старший сержант Сазонов участвовал в форсировании реки Западная Двина, окружении и освобождении городов Полоцка (Беларусь), Каварскаса и Рамигалы (Литва). В составе 2-й гвардейской армии он принимал участие в наступлении на Шяуляйском направлении.ref>Свердлов Ф. Д. Крепче брони. // Военно-исторический журнал. — 1985. — № 2. — С.48-52.</ref>

В августе 1944 года советские войска наступали в Литве. В районе города Шяуляй взяли в «котёл» фашистскую группировку. Спасая свои полки и препятствуя свободному выходу советских дивизий к Балтике, немцы предприняли ряд танковых атак, чтобы разорвать кольцо окружения и смять советские орудия, отражающие их танковый натиск. Артиллерийская батарея 17-й иптабр, в которой служил сержант Сазонов, держала оборону на самом танкоопасном направлении близ высоты 135,1, перекрывая дорогу на Шяуляй. 19 августа 1944 года фашистские танки, 9 машин, выскочив из перелеска, сразу же открыли огонь по батарее 712-го итпапа. Артиллеристы ответили, подожгли 2 танка. Однако и батарея понесла большие потери, завалилась на бок одна пушка, потом полетело колесо второй. Вскоре замолчала и третья. А четвёртая, стоявшая дальше других от шоссе, вообще не сделала ни единого выстрела. В отличие от первых трёх она была хорошо замаскирована, и возле неё снаряды фашистских танков не рвались. Подавив огонь батареи, танки выскочили на шоссе и рванулись на полной скорости к Шяуляю. И тут четвёртое, до сих пор молчавшее орудие этой батареи вдруг «ожило». Выстрел — и передний танк вспыхнул! Выстрел — вспыхнул второй! Пушка стояла перпендикулярно шоссе и била вражеские танки в борта. В считанные минуты все 7 танков были подбиты. Некоторые из них успели произвести по 2-3 прицельных выстрела, снаряды рвались возле пушки, но она продолжала вести огонь. Когда последний танк застыл на шоссе, над щитом противотанкового орудия показалась голова в пилотке. Боец выпрямился и, положив руку на щит, долго смотрел на горящие бронированные махины. Это был командир орудия старший сержант Сазонов. Фашисты не прошли в Шауляй.

В конце 1944 года 2-я гвардейская армия была перенацелена на Мемельское направление.

В 1945 году Сазонов участвовал в освобождении городов Паланга и Мемель. Затем его орудие громило врага на подступах к Кёнигсбергу. Войну Н. А. Сазонов закончил на Земландском полуострове в Восточной Пруссии. В 1945 году демобилизован.

Жил в городе Чапаевске Куйбышевской области, работал на местном заводе химических удобрений. Умер 14 октября 1987 года, похоронен в Чапаевске.

Память

  • В Музее артиллерии и инженерных войск и войск связи на экспозиции находится 76-миллиметровая пушка № 11512 (ЗИС-3), подбившая в августе 1944 года 10 танков и 16 пулемётов, расчётом которой командовал Герой.
  • В Чапаевске установлена памятная табличка на доме, в котором жил Н. А. Сазонов. Так же в городе Чапаевске в честь героя названа улица.
  • В городе Нижний Ломов Пензенской области на Аллее славы герою установлена памятная доска.
  • В этом доме в последние годы своей жизни жил ветеран Великой Отечественной войны Герой Советского Союза Николай Архипович Сазонов (1911—1987)

Награды

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Николаю Архиповичу Сазонову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6365).

Награждён орденом Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы 3 степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: