Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




24.11.2021


19.11.2021


18.11.2021


17.11.2021


16.11.2021





Яндекс.Метрика





Сашка. Дневник солдата

24.07.2021

«Сашка. Дневник солдата» — короткометражная военная драма, дебютный режиссёрский проект популярного актёра, лауреата премии «Золотой Орёл» Кирилла Зайцева, снятая по мотивам повести «Сашка» писателя-фронтовика Вячеслава Кондратьева. Премьера фильма состоялась 24 апреля 2021 года в рамках российской программы 43-го Московского Международного кинофестиваля.

Описание

Повесть «Сашка» стала первой книгой, написанной фронтовиком Великой Отечественной войны Вячеславом Кондратьевым. Война не оставляла его до конца жизни. Участник кровопролитных боев под Ржевом Кондратьев нигде не мог найти описания «своей войны» В 1979 году в журнале «Дружба народов» он публикует повесть «Сашка», которая и по сей день считается одной из лучших книг о войне.

В своих заметках о том, как создавался «Сашка», Кондратьев рассказывал:

В основу сценария короткометражной военной драмы «Сашка. Дневник солдата» вошел только один эпизод повести, с пленным немцем. С этого эпизода начинается вся история военных мытарств юного пехотинца Сашки, его взросление и понимание жестокой сути войны.

Когда-то, в далёком 1915 году, в разгар Первой мировой войны, философ И. А. Ильин в своей работе «Духовный смысл войны» пытался понять, что же, кроме разрушения и физической смерти, несёт война человеку, ведь человек — существо одухотворённое, отвечающее всей своей жизнью за вверенную ему душу. Размышления привели Ильина к выводу, что «…война несет людям и народам духовное испытание и духовный суд…»

История с пленным немцем стала для Сашки его «духовным испытанием».

Сюжет

Ветеран Великой Отечественной войны Александр Капустин просыпается от страшного сна. Опять ему приснилась война. В эти мгновения лучшим его лекарством и утешением становится его фронтовой дневник, который он бережно хранит все послевоенные годы. Перелистывая страницы дневника, старик каждый раз заново погружается в пекло зимы 1942 года, где среди разрывов бомб, крови и трупов он — мальчишка-солдат — преследует немца-одногодку и берёт его в плен. Перепуганный немец ждёт смерти, но Сашка даёт ему честное слово, что русские пленных не расстреливают. В штабе полка комбат, у которого утром при обстреле деревни убили боевую подругу, в гневе приказывает расстрелять пленного фашиста. Сашка отказывается выполнить приказ командира, потому что русский солдат не может нарушить данное слово и стать палачом. Сила духа Сашки заставляет комбата изменить свое решение, он отменяет казнь военнопленного и приказывает отвести его в штаб бригады.

Каждый раз, перелистывая записи военного дневника, ветерану становится легче. Он прошёл всю войну, выжил, но случай с пленным немцем изменил его жизнь навсегда. Стоит ему оторвать глаза от страниц дневника и посмотреть в окно, как сразу же видит он заснеженную даль военных дорог, видит, как тащатся по полю две жалкие фигуры немца и русского, которых столкнула в снегах России безжалостная война. Война, испытать которую он не пожелал бы никому и никогда.

История создания

В 2015 году в Рижском русском театре им. Чехова состоялась премьера спектакля по мотивам повести В. Кондратьева «Сашка» в постановке художественного руководителя театра, мастера специального актёрского курса Латвийской Академии Культуры, режиссёра, педагога Игоря Коняева. В 2017 г. у Ивана Клочко, исполнителя главной роли Сашки в Рижском спектакле, возникла идея снять короткометражный фильм по первой части повести. Эта идея вдохновила его однокурсников, участников спектакля.

Актёр Кирилл Зайцев (в спектакле он играл роль комбата) принял решение выступить продюсером и режиссёром этого фильма. К этому времени у Кирилла Зайцева уже был удачный опыт продюсирования документального фильма «Познавая цвет войны», премьера которого состоялась 9 мая 2020 г. на канале «Культура». В этом же году на VI международном фестивале кино и телефильмов духовно-нравственного содержания «Святой Владимир» в городе Севастополе «Познавая цвет войны» стал одним из победителей в номинации документальных полнометражных фильмов.

Идею создания молодыми энтузиастами короткометражной военной драмы «Сашка. Дневник солдата» поддержал генеральный директор продюсерского центра «Мувистарт» Дмитрий Якунин и директор Молодёжного Союза кинематографистов РФ в Архангельской области, коммерческий директор и продюсер «Инфильм» Анатолий Конычев.

Съёмки фильма прошли с 5 по 9 марта в Каргопольском районе Архангельской области в деревне Кучепалда и 29 марта в Подмосковье.

9 и 10 мая состоялась премьера трейлера фильма на платформе «Фильм про» и канале «Россия-24».

В ролях

  • Сашка — Иван Клочко
  • Сашка в старости — Иван Криворучко
  • Немец — Марат Эфендиев
  • Комбат — Кирилл Зайцев
  • Толик — Игорь Назаренко

Съёмочная группа

  • Режиссёр-постановщик — Кирилл Зайцев
  • Оператор-постановщик — Владимир Климов
  • Художник-постановщик — Ираида Шульц
  • Художник по костюмам — Сергей Стручёв
  • Художник по гриму — Ирина Лобова
  • Художественный руководитель — Игорь Коняев


Награды и номинации

  • 2020 год — Победитель народного голосования грантового конкурса Форума молодых деятелей культуры и искусства «Таврида»

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: