Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




06.08.2021


26.07.2021


10.07.2021


10.07.2021


06.07.2021





Яндекс.Метрика





Замок Пендрагон

26.07.2021

Замок Пендрагон (англ. Pendragon Castle) — руины средневекового замка в долине Маллерстанг над излучиной реки Иден в графстве Камбрия. Памятник архитектуры I* категории.

Легенда

Согласно легенде, замок был построен Утером Пендрагоном, отцом короля Артура. Он безуспешно пытался отклонить реку, чтобы наполнить окружающий замок ров, как упоминается в известном местном двустишии:

Утер (если он действительно существовал) был вождём бриттов в V веке, который возглавил борьбу против вторгшихся саксов. Согласно другой местной легенде, Утер и многие из его людей погибли здесь, когда саксы отравили колодец (другие легенды называют местом его смерти Сент-Олбанс). В Камбрии есть несколько других памятников эпохи Артура, в том числе Круглый стол короля Артура недалеко от Пенрита.

История

Несмотря на легенду (и обнаружение римской монеты), нет никаких свидетельств использования этого места до Нормандского завоевания. Замок был построен в XII века Ранульфом де Мешеном во время правления короля Вильгельма II. От нормандского донжона сохранились руины, с более поздними пристройками XIV и XVII веков.

Одним из самых известных владельцев был сэр Хью де Морвиль, лорд Уэстморленд, один из четырёх рыцарей, убивших святого Томаса Бекета в 1170 году. Другой владелицей была леди Идонея де Вьепон, которая жила здесь после смерти своего мужа Роже де Лилберна вплоть до своей смерти в 1334 году. Леди Идонея основала церковь Святой Марии в соседней деревушке (ок. 1311).

Замок подвергся нападению шотландцев в 1342 году и снова в 1541 году. После последнего нападения в замке больше нельзя было жить, пока не перешёл в руки леди Анны Клиффорд, которая восстановила его в 1660 году. Она добавила пивоварню, пекарню, конюшни и каретный двор. Замок Пендрагон оставался одним из любимых резиденций баронессы среди многих других. Она умерла в 1676 году, а её наследник граф Тенет не нуждался в замке и вывез оттуда всё ценное, в том числе свинец с крыши. К 1770-м годам большая часть второго этажа обвалилась, и с тех пор замок постепенно разрушился, пока не превратился в руины.

Замок Пендрагон (ок. 1740)

В 1962 году замок был продан на аукционе Рэйвену Франкланду, землевладельцу и археологу, за 525 фунтов стерлингов. Во время Второй мировой войны отец Франкленда, Эдвард, написал книгу о легендах о короле Артуре, связанных с замком. Нынешний владелец Джон Бакнолл унаследовал замок после смерти своего двоюродного брата Рэйвена (ум. 1998) и его жены Джульетты (ум. 2013).

В последние годы часть завалов была расчищена, была предпринята попытка укрепить осыпающиеся стены, а археологический отдел Ланкастерского университета провёл археологические раскопки, результаты которых были опубликованы в 1996 году.

Замок находится в частной собственности и находится на фермерской земле. Доступ к руинам открыт, однако имеется предупредительный знак, что заходить в стены замка нельзя, поскольку это небезопасно для жизни.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: