Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




06.08.2021


26.07.2021


10.07.2021


10.07.2021


06.07.2021





Яндекс.Метрика





Притчи (цикл фильмов)

29.07.2021

«Притчи» — белорусский цикл художественных фильмов, пенталогия, пять серий которой сняты с 2010 по 2018 год студией во имя святого исповедника Иоанна Воина Свято-Елисаветинского монастыря по мотивам известных христианских притч. Режиссёр первых двух серий, четвёртой и пятой — Виталий Любецкий, третьей — монахиня Иоанна (Орлова). Первые две серии, четвёртая и пятая серия фильма сняты силами и средствами монастыря, третья — при финансовой поддержке Министерства культуры Беларуси. Выходит по благословению духовника Свято-Елисаветинского монастыря протоиерея Андрея Лемешонка.

По словам режиссёра, у первой серии фильма (следует полагать, что и у последующих серий) «самая широкая аудитория. Её могут смотреть как верующие, так и неверующие люди. Человеку воцерковлённому всё это близко и понятно. А мирскому человеку комментирующий истории священник (бонус к фильму) объяснит тонкости духовной жизни православного верующего». Притчи сняты с использованием в том числе реалий современной жизни в очень доступном и динамичном стиле, понятном современному зрителю.

Президент Международного православного Сретенского кинофестиваля «Встреча» монахиня София (Ищенко) назвала работу режиссёра Виталия Любецкого «яркой проповедью с экрана, пособием по духовной работе над собой».

Картина демонстрировалась на итальянском фестивале Religion Today, после которого режиссёра Виталия Любецкого наряду с Павлом Лунгиным и Александром Сокуровым пригласили в Ватикан для участия в международной конференции «Кино и вера».

Серии

С 2010 по 2018 год завершена работа над 5 фильмами, в состав каждого из которых вошло по три притчи (в пятом фильме — 8 историй и пролог).

«Притчи-1» (2010)

    • «Необычное послушание». Сюжет основывается на притче из древнего Патерика, основная идея которой заключается в следующем: от похвалы не возгордиться и не роптать, когда бранят. Молодой послушник возгордился, когда его похвалила прихожанка. Чтобы вразумить юношу, духовник отправляет его на кладбище — сначала ругать, а потом и хвалить покойников…
    • «Немая молитва». Притча, основанная на рассказах святителя Василия Кинешемского, показывает то, что люди, желающие быть услышанными Богом, зачастую, стоя в храме, заняты мирскими мыслями. Духовнику обители кажется странным, что люди ходят в церковь, молятся Богу, а греха не убывает. Во время молитвы ему является ангел и показывает, о чём думают люди…
    • «Как Спаситель в гости ходил». Основывается на проповеди архимандрита Павла (Груздева) о том, как облачённый в земное Христос «ходил в гости» и был неоднократно отвергнут хозяином и принят другим человеком. Блаженная предсказывает прихожанке монастыря Марии, что к ней придёт Христос. Та так занята приготовлениями к грядущей встрече, что не обращает внимания на людей, которые нуждаются в её помощи. Зато сосед Марии — мальчик-сирота Васятка, который так же ждёт Христа — не проходит мимо чужой беды. Утром Спаситель является Марии и вразумляет её…

«Притчи-2» (2011)

    • «Лампадка». Послушник идёт принимать пожертвование у деревенской семьи и, вернувшись, жалуется духовнику, что в той семье совсем не молятся и вспоминают Бога только по одному разу утром и вечером. Духовник со словами «В чём кого осудишь — в том и сам побудешь» в назидание дает ему новое послушание: обойти вокруг деревни с лампадкой в руках, не пролив при этом ни единой капли масла и не затушив огня…
    • «Рубашка». У Марии (той самой прихожанки монастыря) сложная судьба: она потеряла мужа, на неё всё время жалуется сосед по даче, взятый в подмогу по хозяйству бомж не очень-то стремится работать, но постоянно пытается выпросить у Марии какую-нибудь подачку. Но она не унывает — добром платит за зло, молится и ждёт чуда. И оно происходит…
    • «Трое вас — трое нас». События даны в восприятии послушника, который вместе с другими насельниками присутствует на одной из бесед с духовником, читающим им эту притчу старца Павла (Груздева). На одном острове жили три старца-рыбака. Как-то раз мимо на корабле проплывал известный и почитаемый всеми архимандрит. Услыхав, что на острове живут святые чудотворцы, он не поверил и решил сам всё проверить. Его смутило, что рыбаки не знали даже «Отче наш» и он стал учить их правильно молиться. Впрочем, дальнейшие события многому научили и самого архимандрита…

«Притчи-3» («Три слова о прощении») (2012)

    • «Думай, о чём просишь». Сюжет притчи основывается на реальном случае, описанном в книгах Сергея Нилуса и митрополита Вениамина (Федченкова), в соответствии с которыми вор, приступающий к «работе», просит помощи у Николая Чудотворца. И святой угодник является грешнику с тем, чтобы вразумить его…
    • «Старый дед и внучек». В основе этой притчи, отчасти основанной на рассказе Льва Толстого, лежит христианское осмысление проблемы отцов и детей. Селянин, состарившись, сталкивается с непониманием взрослого сына и его жены, которые, не желая терпеть его немощь, даже пищу кладут ему не в миску, а в корыто. Но заблуждающихся взрослых вразумляет их собственный сын — внук селянина…
    • «Гвозди». Сюжет основывается на известной восточной притче, в которой много раз ошибавшийся плотник ломал свою жизнь, однако скорби и боль потерь умудрили его. Теперь он пытается научить своего вспыльчивого сына не ранить людей и избегать непоправимых ошибок…

«Притчи-4» (2013)

    • «Лествица». Притча повествует о молодом и амбициозном бизнесмене, который, став добрым и верующим человеком, решил помогать бедным, но, возгордились, в итоге упал с ведущей на небо лествицы, которая перед ним появилась.
    • «Родничок». Притча повествует о послушнике, который во время исповеди был «чистым родничком». Но только нагрешил он потом и из «чистого родничка» превратился в «смрадное болото». Таких дров наломал…
    • «Мудрый послушник». Слава Богу, духовник рядом! Смог он вразумить послушника. Исправился наш герой и даже смог помирить двух крепко поссорившихся людей. Правда, для этого ему пришлось немало потрудиться, но зато он твёрдо усвоил слова духовника: «Смотри в себя — и будет с тебя».

«Великий пост. Ошибки неофита» (2018)

Полнометражный фильм об ошибках только-только пришедшего в монастырь трудника (в дальнейшем — послушника) во время Великого поста:

    • «Пролог». Двухминутный ролик о труднике, пришедшем в монастырь, чтобы стать монахом; о том, кто такой неофит и какие ошибки могут ждать новоначальную душу, которая, придя к вере в Бога, словно на крыльях летает.
    • «Прощёное воскресенье». Притча повествует о том, как трудник на Прощёное воскресенье попросил у всех людей, которых обидел, прощения, но, выйдя из храма, обругал случайно толкнувшего его человека.
    • «Эх, запощусь!». Трудник, вдохновлённый наставлениями отцов-пустынников, решил стать аскетом. Набрал в библиотеке кучу толстых книг, выкинул всю скоромную пищу, которая у него была. Да вот только осуждал простых монахов — дескать, перевелись они на Руси. Тогда и получил он урок — нельзя, делая что-то благое, судить других.
    • «Домолился». Трудник решил молиться в собственной келье один, как великие пустынники. На службе же, где молились все, ему хотелось спать. И домолился он один до такой степени, что стали являться ему видения. Хорошо, что духовник рядом! Прогнал он прелесть нечистую да приказал молодому труднику каждый день ходить на общую службу, переселиться в общую келью, а из книг оставить только Евангелие и молитвослов. Что тот и сделал.
    • «Сухоядение». Решил как-то трудник прожить Великий пост на сухом хлебе и воде. Перестал он трапезничать вместе со всеми и чуть не довёл себя до истощения такой пищей. С этих пор и стал он правильно питаться, следуя посту.
    • «Бабушкины пироги». Как-то трудник поехал к своей бабушке в гости. Да вот только на столе у неё было только скоромное (курятина, пироги с мясом, колбаса, салат оливье), а на дворе стоял Великий пост. Отругал парень пожилую женщину, которая старалась для него, но всё же, чтобы совсем не огорчать бабушку, съел то, что она приготовила. И получил урок — не ругать родственников, если они хотят накормить в пост тем, что есть, но предупредить их, чтобы в следующий раз не готовили скоромного.
    • «Полная исповедь». Притча о том, как трудник подготовил гигантский список своих грехов и на исповеди рассказал его духовнику. А надо именно каяться в грехах, а не просто зачитывать список без осознания того, что согрешил. Кроме того, перед исповедью нужно помириться со всеми, с кем поссорился. К счастью, трудник благодаря проповеди духовника это осознал.
    • «Искушение». Притча о том, как однажды трудник, услышав разговор двух суеверных паломниц, поверил в то, что все курьёзы, которые случаются с людьми — это искушения. Тогда батюшка дал ему хороший совет — не верить в суеверные россказни.
    • «Разговелся». Во время Страстной седмицы трудник очень хотел поесть скоромного, но пришлось ждать Пасхи и говеть. А когда во время праздника объелся трудник с радости пасхальными яйцами и пришлось вызывать «скорую помощь», дал ему духовник хороший совет — надо поститься не до умопомрачения, и разговеться тоже надо достойно.

Съёмочная группа

В ролях

  • Александр Ткачёнок — духовник (1—2, 4—5) / отец Александр, архимандрит (2)
  • Михаил Есьман — Михаил, послушник (ранее — трудник) (1—2, 4—5) / сопровождающий архимандрита (2)
  • Елена Сидорова — Мария, прихожанка храма (1—2)
  • Сергей Новицкий — Димитрий, бомж (1—2, 4—5)
  • Никита Пальчевский — Васятка, сосед Марии (1)
  • Андрей Волчек — Ангел (1)
  • Василий Ницко — папа Васятки / человек в похоронной процессии (1)
  • Николай Рябычин — Иван, крестьянин (2)
  • Наталья Волчек — жена Ивана (2)
  • Виктор Богушевич — Михалыч, сосед Марии по даче (2)
  • Максим Пониматченко — Иван Сергеич, участковый (2)
  • Владимир Алымов — прислужник / сопровождающий архимандрита (2)
  • Олег Любецкий — капитан (2)
  • Валерий Бельский — рулевой (2) / Святитель Николай Чудотворец (озвучивает Валерий Шушкевич) (3)
  • Лев Дуров — Павел Алексеевич, барин (3)
  • Григорий Соловьёв — Илья, вор (3)
  • Руслан Чернецкий — Апанас Петрович, приказчик (3)
  • Сергей Власов — Алесь, писарь (3)
  • Антон Лапко — Ваня (3)
  • Валерий Агаян — дедушка Вани (3)
  • Евгения Кульбачная — Татьяна, мама Вани (3)
  • Александр Абрамович — Пётр, плотник (озвучивает Иван Мацкевич) (3)
  • Юлия Смирнова — Катерина, старшая сестра Вани (3)
  • Георгий Сивохин — Петька, сын плотника (3)
  • Игорь Карпиевич — Кузьма, папа Вани (озвучивает Виктор Манаев) (3)
  • Зинаида Зубкова — книгоноша (3)
  • Екатерина Прохорова — Катерина, служанка барина (3)
  • Алексей Яровенко — Сергей Сергеич, бизнесмен (4)
  • Александр Одинец — помощник Сергея Сергеича (4)
  • Светлана Бень — Светочка, секретарша Сергея Сергеича (4)
  • Александр Тиханович — крупный бизнесмен, давший кредит (4)
  • Олег Ткачёв — Карл Карлович («Каркарыч»), прораб (4)
  • Геннадий Готовчиц — Олег Александрович («Осаныч»), завскладом (4)
  • Братья с подворья Свято-Елисаветинского монастыря — два рыбака (2)
  • Александр Жданович — благочинный (5)
  • Людмила Жданович — блаженная (1, 4)
  • Валерий Шушкевич — голос автора (1—2, 4—5) / голос Спасителя (1)
  • Константин Карманов — монах / голос Спасителя (2)

В третьей серии фильма задействованы актёры Национального академического театра им. Я. Купалы, Русского драматического театра им. Горького, Витебского академического драматического театра им. Я. Коласа, Театра-студии киноактёра, Белорусского республиканского театра юного зрителя и др.

Награды

  • Фильм «Притчи» в ряду других кинофильмов признанной лучшим продюсером белорусской студии во имя Святого исповедника Иоанна Воина отмечен в номинации «Лучший продюсер» XVI Международного фестиваля «Радонеж».
  • Специальный приз Президента VI Международного православного Сретенского кинофестиваля «Встреча» — 2011 (Обнинск, Россия).
  • Лучший художественный фильм VI Международного фестиваля православных фильмов «Крест Святого Андрея» — 2011 (Батуми, Грузия).
  • Второе место в номинации «Кино» в первой Национальной премии в области нравственности в искусстве «На Благо Мира» — 2012 (Москва, Россия).
  • Диплом «За интересное творческое воплощение библейской притчи» на XI Киевском Международном фестивале документальных фильмов «Kinolitopys» — 2012 (Киев, Украина).
  • II премия в категории «Короткометражное кино» и диплом за дизайн на Х Международном фестивале православного кино «Покров» — 2012 (Киев, Украина).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: