Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы



















Яндекс.Метрика





Самострахование

Самострахование (eng. Self-insurance) — наиболее ранний и простой метод организации страховой защиты. Другие, более сложные методы (взаимное страхование, коммерческое страхование) появились позже и для широкого спектра рисков обеспечивают более надежную и дешёвую страховую защиту.

История

На ранних фазах развития общества резервные фонды, предназначенные для использования при неблагоприятных обстоятельствах, могли представлять собой запасы зерна, пресной воды, продуктов питания и других жизненно важных продуктов и материалов. Нередко такие резервные фонды создавались коллективно, на основе простой договоренности между участниками сообщества, создающего резервный фонд (семьи, общины). Решение об использовании средств этого фонда принималось в соответствии с иерархией, существовавшей в том или ином хозяйствующем субъекте. Широко известный пример формирования резервов провианта на уровне государства — описанная в книге Бытие санкционированная фараоном политика Иосифа, нацеленная на создание в течение «семи тучных лет» запаса зерна, достаточного для безболезненного прохождения Египтом «семи тощих» — неурожайных — лет.

Метод самострахования применялся на протяжении всей истории человечества и продолжает использоваться в настоящее время. Например, государство за счет бюджетных средств формирует фонды, предназначенные для использования в случае войны, стихийных бедствий, техногенных катастроф и др.

Характерные признаки самострахования

  • Единоличное владение страхователем страховым фондом на правах собственности и полное распоряжение им по собственному усмотрению (страхователь сам определяет порядок использования страхового фонда и фиксирует наступление страхового случая);
  • Неиспользование привлечённых (внешних) страховых фондов — отсутствие страховщика;
  • Страховой фонд создается самим страхователем;
  • Ответственность страхователя в части создания страховых фондов и страховых программ только перед самим собой;
  • Нетоварный характер страхования.

Формирование страхового фонда

Используя самострахование, страхователь (физическое или юридическое лицо, семья, муниципальное образование, государство и т. д.) за счет собственных средств формирует страховой фонд, который он намеревается использовать в определенных страховых случаях. Страхователь самостоятельно создаёт для себя страховые программы в нетоварной (натуральной или финансовой) форме и сам выступает в роли страховщика.

Страхователи - физические лица формируют страховой фонд за счёт своего дохода, юридические лица — за счёт прибыли или средств, зачисляемых в себестоимость производимой им продукции, государство — за счет бюджетных средств.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: