Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




06.08.2021


26.07.2021


10.07.2021


10.07.2021


06.07.2021





Яндекс.Метрика





Финал Кубка Стэнли 2015

02.08.2021

Финал Кубка Стэнли 2015 (англ. 2015 Stanley Cup Final) — решающая серия розыгрыша плей-офф Кубка Стэнли в сезоне Национальной хоккейной лиги 2014/2015 годов. В финале приняли участие чемпионы Восточной и Западной конференций, «Тампа-Бэй Лайтнинг» и «Чикаго Блэкхокс» соответственно. Серия стартовала 3 июня, матчем на площадке «Тампы». Финал завершился итоговой победой «Чикаго» в шести матчах, а самым ценным игроком был признан защитник «ястребов» Данкан Кит.

Формат финала

Финальная серия состоит максимум из семи игр и ведётся до четырёх побед, в формате Д-Д-Г-Г-Д-Г-Д. Преимущество домашней площадки получает команда, занявшая наивысшее место в лиге по итогам регулярного чемпионата.

Путь к финалу

Регулярный чемпионат

Тампа-Бэй Лайтнинг

По итогам регулярного чемпионата «Тампа», со 108 очками (50 побед, 24 поражения, 8 поражений в овертайме) заняла 2-е место в Атлантическом дивизионе уступив два очка «Монреалю» и опередив на 8 очков «Детройт».

В первом раунде соперником «молний» стал «Детройт», который был обыгран в семи матчах. Во втором раунде «Тампа» встретилась с чемпионом Атлантического дивизиона «Монреаль Канадиенс» и обыграла его со счётом 4:2. В финале Восточной конференции, в семи матчах был обыгран прошлогодний финалист Кубка Стэнли, «Нью-Йорк Рейнджерс».

Для «Лайтнинг» этот финал стал вторым в истории, первым был финал 2004 года, в котором «молнии» победили «Калгари Флэймз» в семи матчах и завоевали свой единственный Кубок Стэнли.

«Тампа-Бэй Лайтнинг» стала первой командой в НХЛ, которая встречалась с четырьмя командами Оригинальной шестёрки по ходу одного розыгрыша плей-офф.

Чикаго Блэкхокс

В регулярном чемпионате «Чикаго» занял третье место в Центральном дивизионе, набрав 102 очка (48 побед, 28 поражения, 6 поражений в овертайме) и пропустив вперёд «Сент-Луис Блюз» и «Нэшвилл Предаторз».

В первом раунде «Блэкхокс» обыграли «Нэшвилл» в шести матчах. Во втором раунде, «в сухую» была обыграна «Миннесота Уайлд», а в финале Западной конференции был обыгран чемпион Тихоокеанского дивизиона «Анахайм Дакс», в семи матчах.

Для «ястребов» это тринадцатый финал в истории клуба и третий за шесть лет. Предыдущий финал в котором участвовал «Чикаго Блэкхокс», состоялся в 2013 году, когда «Блэкхокс» обыграли в шести матчах «Бостон Брюинз» и завоевали свой пятый Кубок Стэнли.

Арены

Ход серии

Североамериканское восточное время (UTC-4).

Матч № 1

В начале первого периода счёт в матче открыли хозяева. После броска Антона Строльмана шайбу в ворота Кроуфорда переправил Алекс Киллорн. Второй период голов не принёс, а в концовке третьего периода «ястребы» выходят вперёд благодаря точным броскам Терявяйнена и Антуана Верметта и одерживают победу в стартовом матче финальной серии со счётом 2:1.

Счёт в серии: 1—0 в пользу «Чикаго»

Матч № 2

Перед матчем тренеры «Лайтнинг» заявили на игру нападающего Джонатана Друэна, который заменил защитника Никиту Нестерова. Счёт в матче был открыт «молниями» благодаря голу Седрика Пакетта. В начале второго периода Эндрю Шоу сравнивает счёт, удачно сыграв на пятаке, а спустя две минуты Теуво Терявяйнен выводит гостей вперёд, реализовав большинство. Через полторы минуты Никита Кучеров подправил бросок Гаррисона и сравнял счёт. На 34-й минуте Тайлер Джонсон снова выводит «Тампу» вперёд; для Джонсона эта шайба стала 13-й в плей-офф 2015, что является новым клубным рекордом по количеству голов в одном розыгрыше Кубка Стэнли. На старте третьего периода Брент Сибрук сравнивает счёт в матче. В середине периода резервный вратарь «молний» Андрей Василевский заменил Бена Бишопа, который был вынужден покинуть игру. Джейсон Гаррисон в третий раз вывел хозяев вперёд, забив первый гол команды в большинстве в финале. В итоге победа осталась за «Тампой» 4:3.

Счёт в серии: ничья, 1—1

Матч № 3

Перед игрой тренерский штаб «Чикаго» внёс два изменения в состав по сравнению с прошлым матчем. После травмы вернулся Брайан Бикелл, который заменил Криса Верстига, также в плей-офф дебютировал Тревор ван Римсдайк, заменивший Давида Рудблада. У «Тампы» вместо Джонатан Друэна в состав вернулся Никита Нестеров в качестве седьмого защитника. Место в воротах «Лайтнинг» снова занял Бен Бишоп, который был вынужден покинуть матч № 2 раньше срока. На 6-й минуте матча нападающий «молний» Райан Кэллахан мощным щелчком со средней дистанции открыл счёт в матче. После этого «Блэкхокс» взвинтили темп и полностью завладели инициативой в матче. В течение 13 минут хоккеисты «Чикаго» нанесли 16 бросков по воротам «Тампы», дважды не попав в пустые ворота, а соперник за этот отрезок не совершил ни одного броска. Счёт в матче удалось сравнять ближе к концу периода, когда Брэд Ричардс реализовал лишнего. Всего за первый период «ястребы» перебросали «молний» с разницей 19-7. Второй период голов не принёс, а в начале третьего периода хозяева выходят вперёд благодаря голу Брэндона Саада. В следующей же атаке «Лайтнинг» сравнивает счёт усилиями Ондржея Палата. Менее чем за четыре минуты до окончания основного времени гол в ворота Кроуфорда забивает Седрик Пакетт и возвращает своей команде лидерство. За оставшееся время «Чикаго» не удалось сравнять счёт, в итоге «Тампа» побеждает в матче со счётом 3:2 и выходит вперёд в серии.

Счёт в серии: 2—1 в пользу «Тампа-Бэй»

Матч № 4

На четвёртый матч в качестве основного вратаря «Лайтнинг» Джон Купер заявил Андрея Василевского, который заменил травмированного Бена Бишопа, а у «Блэкхокс» свою первую игру в финале 2015 проводил ветеран Киммо Тимонен. В первом периоде голов забито не было, а соотношение по броскам было 9-2 в пользу гостей. Джонатан Тэйвз открыл счёт в матче во втором периоде, а через пять минут Алекс Киллорн делает счёт равным. Единственную шайбу в третьем периоде забросил Брэндон Саад. За полторы минуты до конца основного времени «молнии» заменили голкипера на шестого полевого игрока и организовали финальный штурм ворот Кроуфорда, проведя несколько опасных атак, но «ястребы» не пропустили и одержали победу в матче.

Счёт в серии: ничья, 2—2

Матч № 5

На пятый матч в состав «Лайтнинг» вернулись Джонатан Друэн, который заменил Никиту Нестерова, а также Бен Бишоп, пропустивший прошлую игру из-за травмы. В начале первого периода нападающий «молний» Никита Кучеров получил травму, из-за которой он был вынужден покинуть площадку до конца матча. Первая шайба в игре была забита на 7-й минуте матча, Патрик Шарп воспользовался ошибкой Бена Бишопа, который далеко выехал из ворот, и забил шайбу в пустую сетку. В середине второго периода усилиями Валттери Филппулы хозяева сравняли счёт. В начале третьего периода Антуан Верметт устанавливает окончательный счёт, 2:1 в пользу «Чикаго». Впервые с 1951 года первые пять матчей финала закончились с разницей в одну шайбу.

Счёт в серии: 3—2 в пользу «Чикаго»

Матч № 6

«Сухой» победой «Чикаго Блэкхокс» закончился шестой матч серии. У победителей голами отметились Данкан Кит и Патрик Кейн. «Чикаго» завоевал свой шестой Кубок Стэнли в истории и третий за последние 6 лет. Конн Смайт Трофи получил Данкан Кит, признанный самым ценным игроком плей-офф. Последний раз «ястребы» выигрывали Кубок Стэнли на домашней площадке в 1938 году.

Итог серии: победа «Чикаго» со счётом 4—2

Составы команд

Тампа-Бэй Лайтнинг

Чикаго Блэкхокс

Обладатели Кубка Стэнли 2015

Указаны игроки и тренеры, чьи имена выгравированы на Кубке Стэнли


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: