Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




06.08.2021


26.07.2021


10.07.2021


10.07.2021


06.07.2021





Яндекс.Метрика





Корницкий, Михаил Михайлович

03.08.2021

Корницкий Михаил Михайлович(1914 — 07.02.1943) — Герой Советского Союза. Командир отделения 1-го боевого участка морского десанта Новороссийская ВМБ Черноморский флот, младший сержант.

Биография

Михаил Михайлович Корницкий родился в 1914 году на хуторе Старо-Зелёный, Кубанская область, ныне Теучежский район, Республика Адыгея. Русский. Кандидат в члены КПСС. В Военно-морском флоте с февраля 1940 года. Участник советско-финской войны. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года.

Ранняя биография

В раннем детстве лишился матери, которая была замучена белогвардейцами, когда отец сражался в рядах Красной Армии, защищая с оружием в руках Советскую власть. Переехав с отцом в село Калинино (ныне пригород Краснодара) и окончив школу колхозной молодежи, он в течение трех лет учился в школе мастеров социалистического труда. Работал в потребительской кооперации, а с 1936 года работал на шорно-седельной фабрике в Краснодаре сначала слесарем, затем бригадиром. Здесь вступил в комсомол, а вскоре был избран комсоргом цеха. Женился, родились дочь Надежда и сын Евгений. За свое трудолюбие и ревностное отношение к делу неоднократно поощрялся премиями и благодарностями.

В РККА

Призванный в армию в феврале 1940 года, 25-летний Михаил был направлен служить телеграфистом в 325-й отдельный батальон связи Ленинградского военного округа, в составе которого участвовал в советско-финляндской войне. Сражался он мужественно и, образцово выполняя свой воинский долг, приобрел необходимый боевой опыт. В апреле 1940 года М. М. Корницкий вернулся к мирному труду на свою фабрику. Принимал активное участие в работе Осоави- ахима и был инициатором военизированного перехода молодежи фабрики в противогазах по маршруту Краснодар — Новороссийск. А когда началась Великая Отечественная война, Михаил Михайлович снова стал в боевой строй.

В Великой Отечественной войне

Его направили служить в город Батуми телефонистом в роту связи 36-го горнострелкового полка 9-й горнострелковой дивизии, которая долгие годы после войны дислоцировалась в Майкопе. В мае 1942 года М. М. Корницкого перевели в Анапу на должность командира телефонного отделения 464-го отдельного батальона связи Новороссийской военно-морской базы с присвоением ему звания младшего сержанта.

Подвиг

Командир отделения 1-го боевого участка морского десанта Новороссийской ВМБ, Черноморский флот, младший сержант Корницкий Михаил Михайлович в ночь на 4.02.1943 в составе десантного отряда под командованием майора Куникова Ц. Л. высадился в предместье Новороссийска — посёлок Станичка (ныне Куниковка, Новороссийск). В бою за плацдарм гранатами подорвал дзот, затем танк. 7.02.1943 был ранен, но сражался до последней возможности. Погиб в этом бою.

Звание Герой Советского Союза посмертно присвоено 17.4.1943 года.

Похоронен в 1943 году в братской могиле на территории государственного морского университета им. Ф.Ф. Ушакова в г. Новороссийске вместе с 2 600 воинами, воевавшими на "Малой Земле". Полный список которых, появился после реконструкции мемориального комплекса, открытого 04.09.2020. Была создана "Аллея Победы", где на первой гранитной плите появилась надпись о М.М. Корницком.

Память

  • Навечно зачислен в списки воинской части.
  • Установлена мемориальная доска на здании средней школы в станице Суздальская, Муниципальное образование «город Горячий Ключ», Краснодарский край.
  • Установлена мемориальная доска на здании средней школы № 65 в Краснодаре, носящей его имя.
  • Установлен бюст в 1968 году на территории фабрики кожизделий в Краснодаре, в конце 2000-х перенесён на территорию СОШ № 30 им. Г. К. Жукова.
  • Именем Героя названы улицы в Краснодаре, Новороссийске, с. Кабардинка, Усть-Каменогорске, г.Горячий Ключ.
  • Именем Героя названы судно МРХ, морская школа ДОСААФ в Новороссийске.

Литературно-художественные произведения

  • Подвиг Корницкого // С. П. Алексеев. Сто рассказов о войне. 2-е изд., доп. М., "Молодая гвардия", 1984. стр.105 (рассказ)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: