Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




06.08.2021


26.07.2021


10.07.2021


10.07.2021


06.07.2021





Яндекс.Метрика





Руководитель цифровой трансформации

04.08.2021

Руководитель цифровой трансформации (РЦТ) — руководитель, отвечающий в организации за проведение цифровой трансформации (ЦТ), определяющий стратегию цифровизации. РЦТ — инициатор и проводник единой политики цифрового развития организации, обеспечивающий координацию с проектами других организаций и с государственными цифровыми платформами и проектами, например, с национальной российской программой «Цифровая экономика»). Основная роль РЦТ заключается в стимулировании роста и стратегического обновления организации путем преобразования традиционных «аналоговых» процессов, основанных на документах и их обработки людьми, в «цифровые», основанные на моделях, создаваемых за счет разумной цифровизации: использования цифровых инструментов, платформ, технологий, услуг.

Обязанности

В обязанности РЦТ входит обеспечение разработки и согласования проектов цифровой трансформации организации, координировать ход проекта, осуществляя координацию структурных подразделений компании по внедрению цифровых технологий и реализации принципов цифровой трансформации. Речь идет о технологиях, которые ещё, как правило, неизвестны на рынке или не особо опробованы — это технологии распределенных реестров, известные ещё как блокчейн, проектs, связанные с управлением искусственным интеллектом, data science проекты, роботизация бизнес-процессов.

Цифровизация — применение технологий, создающих новые и/или трансформирующих существующие операционные процессы за счет замещения или дополнения процедур, осуществляемых ранее человеком, процедурами, автоматически осуществляемыми системами, построенными на базе использования искусственного интеллекта, роботизации, автоматизации и использования сетевых решений.

Следует различать определение Цифровизации и Цифровой трансформации. Так как полноценная цифровая стратегия компании должна включать оба этих понятия.

Методические материалы по цифровой трансформации государственных корпораций и компаний с государственным участием определяют что:

Цифровая трансформация — комплексное преобразование бизнес-модели, продуктов и услуг и/или бизнес-процессов компании, направленное на рост конкурентоспособности компании и достижение стратегических целей компании и отвечающее критерию экономической эффективности на основе реализации портфеля инициатив по внедрению цифровых технологий, использованию данных, развитию кадров, компетенций и культуры для цифровой трансформации, современных подходов к управлению внедрением цифровых решений и финансированию внедрения цифровых решений.

Руководитель по цифровой трансформации (РЦТ) — должностное лицо, ответственное за разработку и реализацию стратегии цифровой трансформации (в том числе за согласование бюджетов, формирование архитектуры и процессов работы с данными и знаниями, формирование и разработку портфеля цифровых продуктов (сервисов, услуг), создание корпоративного центра компетенций по цифровой трансформации организации, обеспечение лидерства в управлении изменениями, связанными с внедрением цифровых технологий в подразделениях организации по всем видам её деятельности, с учетом обеспечения текущих процессов функционирования организации и её системы управления

В схеме управления организацией РЦТ обычно занимает пост заместителя руководителя. Для достижения целей организации в части цифровой трансформации должен быть определён характер взаимодействия РЦТ с руководителями подразделений организации по работе с данными, стратегическому и инновационному развитию, директором по информационным технологиям, техническим директором, директором по маркетингу.

Часто ролью РЦТ наделяют заместителей руководителя организации по стратегическому развитию, по ИТ, по Маркетингу. В крупных организациях — это всегда отдельная позиция. В России в государственных компаниях и в компаниях с госучастием в соответствии с законом вводится отдельная позиция РЦТ с подчинением первому лицу, руководителю компании.

Задачи

  • Разработка и реализация стратегии организации в сфере цифровой трансформации. Связать цифровые возможности технологий со стратегическими приоритетами организации;
  • Разработка и реализация новых бизнес-моделей;
  • Внедрение современных цифровых технологий в процессной и продуктовой деятельности организации. Разработать и управлять портфелем цифровых проектов. Важным условием является обеспечение централизованного управления разнородным набором цифровых инициатив в организации;
  • Переход к управлению организацией и производственно-технологическими процессами на основе оперативных цифровых данных. Быть «двигателем» цифровых инноваций;
  • Обеспечивать формирование цифровой культуры в организации.

Навыки и компетенции

Технические

  • Знание технологий и навыков работы с данными;
  • Базовые знания предметной области;
  • Знание трендов цифровых технологий;
  • Знания математических методов анализа данных;
  • Навыки планирования, прогнозирования и моделирования;
  • Навыки проектирования, внедрения и эксплуатации ИТ-систем.

Управленческие

  • Владение методиками управления организационными изменениями;
  • Навыки управления проектами;
  • Опыт создания подразделений, проектных команд;
  • Опыт реструктуризации бизнес-процессов;
  • Знание нормативной базы;
  • Навыки коммуникации;
  • Лидерские навыки.

В 2020 году правительством РФ были утверждены «Требования к кандидатам на должность заместителя руководителя федерального органа исполнительной власти, ответственного за цифровую трансформацию»


Ключевые события развития новой компетенции в России

  • 6 июня 2018г — публикация на портале министрества экономического развития РФ: «Рекомендации о функциях и полномочиях руководителей компаний по цифровой трансформации»
  • 6 февраля 2020г — публикация министерством цифрового развития требований к РЦТ на госслужбе: «Требования к кандидатам на должность заместителя руководителя ФОИВ ответственного за цифровой трансформацию и методические рекомендации по проведению тестирования их управленческих навыков»
  • 15 декабря 2020г — представление в Аналитическом центре при правительстве РФ выхода первой редакции учебника для РЦТ от клуба 4CIO
  • 1 декабря 2020г — во всех субъектах РФ созданы центры управления регионом (ЦУРы) и назначены руководители цифровой трансформации (РЦТ).
  • 26 января 2021г — подготовлен рейтинг цифровой трансформации федеральных министерств РФ.
  • 1 марта 2021г — Минцифраз объявил набор на обучение руководителей цифровой трансформации.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: