Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




06.08.2021


26.07.2021


10.07.2021


10.07.2021


06.07.2021





Яндекс.Метрика





Робсон, Барри

07.08.2021

Барри Гордон Джордж Робсон (англ. Barry Gordon George Robson; 7 ноября 1978, Абердин, Шотландия) — шотландский футболист, тренер. Выступал за сборную Шотландии. Играл на позициях левого вингера и левого защитника. Ныне — тренер шотландского клуба «Абердин».

Клубная карьера

Ранние годы

Первой футбольной командой Барри был клуб «Колони Парк», за юношеский состав которого он выступал с 1986 по 1995 год. В играх за «Колони» талантливого полузащитника заметили скауты шотландского гранда «Рейнджерс», сразу же пригласившие Робсона продолжить своё спортивное образование в Академии «джерс». За два года, проведённых в юношеских командах глазговцев, Барри так и не дождался от руководства клуба предложения профессионального контракта .

В октябре 1997 года Робсон принял предложение от «Инвернесс Каледониан Тисл» на продолжение карьеры в рядах этого коллектива и подписал с «Кали» соглашение о сотрудничестве. В первых сезонах в новой команде Барри не имел постоянного места в основном составе, появляясь на поле в основном на замену. Тем не менее он помог «Тисл» стать вторыми в турнире Второго дивизиона шотландской Футбольной лиги в сезоне 1998/99. В 1999 году полузащитник был отдан в годичную аренду в клуб «Форфар Атлетик». По возвращении из стана «небесно-голубых» Робсон стал одним из ключевых игроков «Инвернесса».

Всего за шесть лет, проведённых в хайлендской команде Барри сыграл 167 матчей, забил 27 голов.

«Данди Юнайтед»

В мае 2003 года об интересе к Робсону заявил клуб «Данди Юнайтед». 16 мая Барри официально стал игроком «оранжево-чёрных», которые заплатили за него «Инвернессу» около ста тысяч фунтов стерлингов.

Дебют Робсона в «Юнайтед» вышел «комом» — в матче «Данди» с «Хибернианом», состоявшемся 9 августа, полузащитник на 87-й минуте поединка был удалён с поля. Несмотря на это, отбыв дисквалификацию, Барри сразу же стал игроком основного состава «оранжево-чёрных».

В сезоне 2004/05 Робсон пропустил лишь два матча своей команды, с восемью мячами став вторым бомбардиром клуба. В конце того же футбольного года он заключил с «Юнайтед» новый 3-летний контракт. В последнем туре чемпионата Шотландии забил гол в ворота своего бывшего клуба, «Инвернесса». Этот мяч стал победным для «Данди» в поединке, который состоялся 21 мая 2005 года, и эта победа позволила «оранжево-чёрным» сохранить место в элитном дивизионе страны на следующий футбольный год. В декабре того же года Робсон был впервые призван под знамёна второй сборной Шотландии.

Перед началом сезона 2006/07 Барри был избран капитаном «Данди Юнайтед». 29 июля, в первом матче нового футбольного года Робсон отметился забитым мячом в ворота «Фалкирка». 26 августа Барри сыграл сотый матч в составе «Данди Юнайтед» — соперником «оранжево-чёрных» в тот день был клуб «Сент-Миррен». В том поединке полузащитник оформил «дубль», но был удалён с поля на 84-й минуте.

1 февраля 2007 года Робсон продлил свой контракт с «Данди Юнайтед» ещё на четыре года. 17 марта того же года Барри впервые в карьере оформил «хет-трик», трижды поразив ворота «Харт оф Мидлотиан».

В сезоне 2007/08 Робсон забил за «Юнайтед» 12 голов в 24 играх, шесть из этих мячей состоялись в январе 2008 года, включая ещё один «хет-трик» — вновь в ворота «Хартс».

«Селтик»

В последний день зимнего трансферного окна футбольного года 2007/08 Барри вернулся в Глазго, подписав контракт с «Селтиком». Трансфер Робсона обошёлся «кельтам» в 1,25 миллиона фунтов. 10 февраля Барри дебютировал в бело-зелёной футболке своего нового клуба в поединке с «Абердином». Тот матч закончился со счётом 5:1 в пользу глазговцев, один из мячей забил Робсон прямым ударом со штрафного. Через десять дней полузащитник отличился во второй раз за «Селтик» — в поединке в рамках Лиги чемпионов против испанской «Барселоны» Барри ударом головой поразил ворота каталонцев, откликнувшись на навес Эйдена Макгиди. 27 апреля в дерби «Old Firm» Робсон забил победный гол «кельтов», уверенно реализовав пенальти на 70-й минуте игры.

По итогам сезона Барри был номинирован на звание «Игрока года» по версии коллег-футболистов, но в конечном итоге уступил приз своему одноклубнику Эйдену Макгиди.

10 августа Робсон забил первый гол «Селтика» в чемпионате 2008/09, ударом с пенальти не оставив шансов голкиперу «Сент-Миррена» Марку Говарду. Свою последнюю игру за «кельтов» хавбек провёл 3 января 2010 года — им стал поединок дерби «Old Firm» с «Рейнджерс».

«Мидлсбро»

В январе 2010 года Барри перебрался в Англию, где подписал контракт с клубом «Мидлсбро». Это означало, что шотландец будет вновь работать под началом бывшего наставника «Селтика», Гордона Стракана, который в это же время помимо Робсона привлёк в ряды «речников» партнёров полузащитника по глазговцам — Вилло Флада, Скотта Макдональда и Криса Киллена. Позже к ним присоединился капитан «бело-зелёных», Стивен Макманус, взятый англичанами в аренду.

Дебютный матч за «Боро» Барри сыграл 16 января — в рамках Чемпионшипа «речники» встречались с «Шеффилд Юнайтед». 13 февраля вследствие травмы капитана «Мидлсбро», Гэри О’Нила, Робсон вывел свою команду на поединок против «Питерборо Юнайтед» с капитанской повязкой. В том же матче Барри забил единственный гол в этой встрече, принеся «речникам» победу. 27 февраля «Боро» вновь праздновал успех благодаря мячам Робсона — два точных удара полузащитника с пенальти позволили его команде переиграть со счётом 2:0 «Куинз Парк Рейнджерс». До конца сезона 2009/10 шотландец отличился ещё двумя голами — в ворота «Ньюкасл Юнайтед» и «Дерби Каунти».

8 сентября 2010 года Робсон забил самый быстрый мяч, проведённый футболистами «Мидлсбро» на домашней арене клуба, стадионе «Риверсайд», за всю историю «боро» — удар Барри достиг цели на 24 секунде встречи с «Редингом». 2 октября в матче против «Портсмута» шотландец отметился голом с одиннадцатиметровой отметки, но был удалён с поля за толчок соперника на 86-й минуте поединка. До конца футбольного года полузащитник ещё три раза поражал ворота оппонентов — его «жертвами» становились вратари «Бристоль Сити», «Кардифф Сити» и «Донкастер Роверс».

16 августа 2011 года Робсон впервые отличился голом в футбольном году 2011/12, послав снаряд в сетку ворот «Барнсли». Через пять дней Барри забил переломный гол, сравняв счёт во встрече с «Бирмингем Сити». Матч в итоге закончился победой «речников» — 3:1. Ещё через три дня шотландец продолжил огорчать голкиперов соперников, нанеся точный результативный удар по воротам «Питерборо Юнайтед». Далее удачная серия Робсона продлилась ещё на две встречи — в матчах против «Миллуолла» и «Донкастер Роверс» он забил гол и два гола, соответственно. Бомбардирский счёт Барии продолжал только — 26 декабря хавбек принёс «Мидлсбро» минимальную победу 1:0 над «Халл Сити», 29 января 2012 года красивый гол-парашют шотландца привёл к ничьей в матче национального Кубка с «Сандерлендом». В конце марта капитан «Боро» Мэттью Бейтс получил травму, выведшую его из строя до конца сезона. Наставник «Мидлсбро» Тони Моубрей новым лидером команды назначил именно Робсона. В том же месяце официальный фан-клуб «речников» назвал шотландца «Игроком года». 28 апреля полузащитник провёл свой последний матч за «Мидлсбро», отыграв полную игру против «Уотфорда».

«Ванкувер Уайткэпс»

Ранее, 16 февраля 2012 года Робсон согласовал предварительный контракт с клубом североамериканской MLS «Ванкувер Уайткэпс». По окончании сезона в Англии Барри присоединился к своей новой команде. 5 июля состоялся дебют шотландца в составе «сине-белых» — канадцы состязались с «Колорадо Рэпидз». 19 июля Робсон забил свой первый гол в североамериканской лиге, отличившись в матче с «Лос-Анджелес Гэлакси».

Клубная статистика

Сборная Шотландии

В период с 2005 по 2007 год Робсон сыграл две игры в составе второй сборной Шотландии.

В августе 2007 года Барри был впервые вызван в состав первой национальной команды на товарищеский матч против ЮАР. В этом поединке он и дебютировал за «тартановую армию», выйдя на замену на 57-й минуте игры вместо Гэри Колдуэлла.

10 сентября 2008 года Робсон забил гол в ворота исландцев в отборочном матче к чемпионату мира 2010, который был затем по непонятным причинам отдан нападающему шотландцев Джеймсу Макфаддену. На 58-й минуте поединка «тартановая армия» удостоилась права на удар с одиннадцатиметровой отметки. Макфадден, исполнявший пенальти, не смог переиграть голкипера исландцев, который отразил мяч. Устремившиеся к отскоку Макфадден и Робсон общими усилиями всё же занесли снаряд в ворота. На видеоповторе было чётко видно, что этот гол необходимо отнести на счёт полузащитника «Селтика», так как нападающий «Бирмингем Сити» коснулся мяча уже за линией ворот, и изначально в протокол был официально занесён Робсон. После матча Макфадден обратился в Шотландскую футбольную ассоциацию с требованием, чтобы этот гол записали на него. Ассоциация пошла на поводу у нападающего и попросила ФИФА поменять автора мяча. В марте 2009 года Всемирная футбольная организация официально отнесла мяч в ворота исландцев на Макфаддена. Это решение породило в шотландской прессе множество дискуссий, которые в основном сводились к одному — Джеймс поступил непорядочно.

Матчи и голы за сборную Шотландии

Итого: 17 матчей / 0 голов; 6 побед, 5 ничьих, 6 поражений.

Сводная статистика игр/голов за сборную

Достижения

Командные достижения

«Инвернесс Каледониан Тисл»

  • Финалист Кубка вызова: 1999/00

«Данди Юнайтед»

  • Финалист Кубка Шотландии: 2004/05
  • Финалист Кубка шотландской лиги: 2007/08

«Селтик»

  • Чемпион Шотландии: 2007/08
  • Обладатель Кубка шотландской лиги: 2008/09

Сборная Шотландии

  • Серебряный призёр Кубка наций: 2011
Личные достижения
  • Игрок месяца шотландской Премьер-лиги (2): январь 2008, апрель 2008

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: