Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




06.08.2021


26.07.2021


10.07.2021


10.07.2021


06.07.2021





Яндекс.Метрика





Этнические группы Европы

11.08.2021

Этнические группы Европы — это различные этносы и этнические группы, проживающие на территории Европы. Европейская этнология — область антропологии, сосредотачивающейся на Европе.

Pan and Pfeil (2004) насчитали 87 различных «народов Европы», из которых 33 составляют большинство населения, по крайней мере в одном суверенном государстве, в то время как остальные 54 составляют этнические меньшинства. Число национальных меньшинств в Европе оценивается в 105 миллионов человек, или 14 % от 770 миллионов европейцев.

Нет никакого точного или общепринятого понятия определяющего «этническую группу» или «национальность». В контексте европейской этнографии в частности определения этнической группы, людей (без национального государства), национальности, национального меньшинства, этнического меньшинства, языкового общества, языковой группы и языкового меньшинства используются в качестве основного синонимами, хотя предпочтение может изменяться при использовании связи с ситуацией, характерных для конкретных стран Европы.

Краткий обзор

В Европе проживает восемь народов численностью более 30 миллионов (данные приведены только по европейскому региону):

  • русские (ок. 90 миллионов)
  • немцы (ок. 82 миллионов)
  • французы (ок. 65 миллионов)
  • итальянцы (ок. 59 миллионов)
  • британцы (ок. 58 миллионов)
  • испанцы (ок. 46-50 миллионов)
  • украинцы (ок. 40-45 миллионов)
  • поляки (ок. 39-40 миллионов)
  • Эти восемь групп, вместе взятые, составляют примерно 500 миллионов.

    Приблизительно 20—25 миллионов жителей (3 %) являются членами диаспор неевропейского происхождения. Население Европейского союза, приблизительно с пятьюстами миллионами жителей, составляет две трети европейского населения.

    Испания и Великобритания — особые случаи. Определение гражданства могут вызывать различные споры, при причислении различных региональных этнических групп к большинству (см. национализм и регионализм в Испании; коренное население Британии). Швейцария — аналогичный случай, но лингвистические подгруппы швейцарцев обычно не обсуждаются с точки зрения этнической принадлежности, и Швейцарию считают «многонациональным государством», а не «многоэтническим».

    Европейские этнические группы

    В Европе также есть 2 миллиона этнических евреев:

    Евреи Ашкенази — приблизительно 1.4 миллиона, главным образом немецкие и французские

    Евреи Сефарды — приблизительно 0.3 миллиона, главным образом французские и итальянские

    Евреи Мизрахим — приблизительно 0.3 миллиона, главным образом французские

    Евреи Роминиоты — приблизительно 6 000, главным образом греческие

    Евреи Караимы — менее чем 4 000, главным образом в Польше и Литве.

    Также в Европе присутствует такой этнос как цыгане — до 5 миллионов.

    Наряду с «обычными» цыганами, в Европе присутствуют европейские цыгане, так называемые «белые цыгане» — ениши. Распространены в основном в Центральной и Западной Европе — около 25000 — 35000 человек по состоянию на начало 1980-х гг. и всего лишь 2500 человек по состоянию на 1999 г.

    Европейские страны

    Компания Pan and Pfeil насчитывает около 33 народов, которые формируют большинство населения в одном суверенном государстве, географически расположенном в Европе. Это большинство варьирует от почти гомогенных населений, как в Грузии или Польше, до сравнительно небольшого большинства, как в Латвии или Бельгии, а также в Черногории.


    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: