Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




06.08.2021


26.07.2021


10.07.2021


10.07.2021


06.07.2021





Яндекс.Метрика





Ёлётен

13.08.2021

Ёлётен (туркм. Ýolöten, یوْلؤتن) — город, административный центр Ёлётенского этрапа Марыйского велаята Туркмении. Известен благодаря находящемуся к югу от города одним из крупнейших в мире газовых месторождений.

География

Город расположен в дельте реки Мургаб в Иолотанском оазисе (Иолотань), в 55 км к юго-востоку от административного центра велаята — города Мары. Железнодорожная станция на линии Мары — Серхетабат.

Население

Население Ёлётена — 37 711 человек (2009 год).

Экономика

В городе располагаются хлопкоочистительный завод, Гиндукушская ГЭС, научно-исследовательский институт селекции и семеноводства тонковолокнистого хлопчатника. К югу от города находится газовое месторождение Галкыныш, имеющее статус «супергигантского».

С экономической точки зрения это важный город в нефтегазовой промышленности с такими месторождениями, как Галкыныш. Исследование, проведенное британской фирмой Gaffney, Cline & Associates, показало, что газовое месторождение Южный Ёлётен, расположенное к югу от города, входит в пятерку крупнейших в мире с возможными запасами газа от 4 до 14 триллионов кубометров.

Сырая нефть, добываемая на Ёлётене и транспортируется на Сейдинский нефтеперерабатывающий завод, также способствует экономике города. В первом полугодии 2006 года на Сейдинском нефтеперерабатывающем заводе было произведено 446 тысяч тонн нефтепродуктов.

Соседний Иран является крупным импортёром туркменского газа, добываемого в районе Ёлётен. Около 10 миллиардов кубометров газа будет экспортироваться в Иран в год с газового месторождения Ёлётен в будущем благодаря соглашению 2009 года между правительствами Ирана и Туркмении. В подписании этого документа приняли участие Голам Хоссейн Нозари, министр нефти Ирана и туркменский заместитель премьер-министра Течберди Тагыев.

В районе Ёлётен также выращивается хлопок и разводится крупный рогатый скот. Существует также научно-исследовательский институт селекции растений и производства семян тонкого хлопка.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: