Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




06.08.2021


26.07.2021


10.07.2021


10.07.2021


06.07.2021





Яндекс.Метрика





Шляпин, Георгий Епифанович

17.08.2021

Георгий Епифанович Шляпин (1911 — 1987, Волгоград, СССР) — советский футболист, нападающий. Участник «Матча на руинах Сталинграда».

Карьера

ФК «Трактор» Сталинград. 1938 год. Георгий Шляпин четвёртый справа

Воспитанник одесского футбола. Представитель футбольной семьи. Братья Николай и Михаил также были футболистами. Михаил в 1950-х годах стал арбитром всесоюзной категории, а Николай выступал за сталинградское Динамо.

Во время Сталинградской битвы работал на связи ВЧ в одном из штабов.

В 1946 году Георгию Шляпину было присвоено звание судьи республиканской категории по футболу и хоккею.

15 мая 1947 года судил матч чемпионата СССР между сталинградским «Трактором» и московским ВВС. Главный тренер команды ВВС Анатолий Тарасов нарушал правила, так как стоял за воротами своего вратаря и постоянно подсказывал игрокам, поучал судью и активно вмешивался в его действия. Неоднократные требования Георгия Шляпина покинуть запретную зону тренер игнорировал. Пришлось вмешаться директору стадиона Рудину. Директор стадиона попросил тренера не нарушать правила и отойти от ворот. В ответ на это Анатолий Тарасов совершил хулиганский поступок по отношению к директору стадиона, а выбежавшие с поля футболисты ВВС набросились на него. Этот беспрецедентный случай вызвал возмущение всех зрителей, которые бросились к месту инцидента. Милиция не смогла остановить поток болельщиков. На 83-й минуте при счёте 2:2 судья матча Георгий Шляпин остановил игру и увёл команды с поля. Приказом Всесоюзного Комитета по делам физкультуры и спорта команде ВВС в этом матче было засчитано поражение. А руководство клуба освободило от работы главного тренера ВВС Анатолия Тарасова.

Статистика выступлений в высшем дивизионе

Примечание: знаком * отмечены ячейки, данные в которых возможно больше указанных.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: