Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




06.08.2021


26.07.2021


10.07.2021


10.07.2021


06.07.2021





Яндекс.Метрика





Леви, Людвиг Маврикиевич

19.08.2021

Людвиг Маврикиевич Леви (31 декабря 1853г.(12 января 1854г.), Варшава, Царство Польское, Российская империя — 16 мая 1927г. Москва, РСФСР, СССР) — русский и советский инженер путей сообщения, конструктор паровозов, ученый.

Биография

Родился в Варшаве (Царство Польское), в еврейской семье. После окончания Варшавской гимназии, поступил на физико-математический факультет Варшавского университета, который закончил в 1874 году. Собираясь посвятить свою трудовую деятельность железнодорожному транспорту, Людвиг в том же году сдал вступительные экзамены в Санкт-Петербургский институт Корпуса инженеров путей сообщения. Институт закончил в 1877 году.

Трудовую деятельность дипломированный инженер путей сообщения начал слесарем на Здолбуновском участке, затем работал помощником машиниста. В 1879 году переведён техником службы тяги в управление Киево-Брестской железной дороги.

В 1880 году был приглашён на должность заведующего паровозной службой управления Юго-Западной железной дороги. С 1886 года заведующий техническим отделом Службы тяги Юго-Западной железной дороги. В этой должности проработал 10 лет. Во время работы сотрудничал с видным инженером и одним из руководителей Юго-Западной дороги А. П. Бородиным. Впервые, при участиии Л. М. Леви в Киеве была организована научно-исследовательская станция по испытанию поездов и сделана значительная часть этих исследований. На участке железной дороги Киев-Фастов начали рациональную эксплуатацию поездов на российских железных дорогах.

Из управления Юго-Западной железной дороги, перешёл в управление Виндаво-Рыбинской железной дороги. С 1897 по 1901 год работал в должности начальника службы подвижного состава тяги и мастерских в Товариществе Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги.

С 1902 по 1905 год занимал такую же должность в Товариществе Московско-Киево-Воронежской железной дороги. После чего перешёл на должность начальника отдела этой же дороги, а с 1906 по 1918 год работал консультантом Технической части.

В 1918 году был командирован на венгерскую железную дорогу на участок Арад-Чанад, где организовал движение автомотрис.

С 1918 года член Научно-технического комитета Народного Комиссариата путей сообщения РСФСР. Постоянный член Комиссии подвижного состава и мастерских, после смерти профессора Н. Л. Щукина избран председателем Механической секции.

Умер в Москве 16 мая 1927 года.

Научные и конструкторские работы

Во время работы заведующим техническим отделом службы тяги Юго-Западной железной дороги, Л. М. Леви сконструировал по заказу Московско-Рыбинско-Виндавской дороги паровоз серии Р, который производился с 1892 по 1914 год паровозостроительными заводами России и Германии.

Л. М. Леви имел широкий круг научных интересов касающихся железнодорожного транспорта. В 1880-1882 году под руководством инженера А. П. Бородина при активном участии Л. М. Леви, была создана исследовательская станция в Киве, которая занималась исппытаниями локомотивов и поездов. Была разработана методика линейного испытания паровозов.

Л. М. Леви занимался практическим использованием системы двойного расширения пара - компаунд. Использование этой системы для паровозов помогало решить ряд проблем: увеличить продуктивность перевозок, скорость движения и мощность паровозов при экономии топлива и воды. В научных работах Л. М. Леви отражены как технические особенности предлагаемой сцепки локомотивов с тендерами, так и проблемы качества стали для производства бандажей колёс паровозов. Л. М. Леви уделяет внимание состоянию и повышению качества воды на железнодорожных станциях, предлагает химические методы её очистки, систему дезинфекции и уборки вагонов и т. д. Серьёзный анализ, содержится в работе Л. М. Леви о тормозной системе вагонов, состоянии чугунных тормозных колодок в разных режимах эксплуатации.

Л. М. Леви, на основании практического многолетнего опыта специалистов, составлял и внедрял должностные инструкции для кочегаров, ревизоров, дежурных по депо, начальников участков тяги, их помощников, паровозных бригад, смотрителей вагонов.

В 1902 году Л. М. Леви разработал и предложил формулу составления поездов по мощности паровозов. Большое внимание в одной из своих работ, он уделяет состоянию железнодорожной колеи и сигнализации на необслуживаемых переездах и предлагает свои решения.

В одной из своих работ, для улучшения качества металопроката и стандартизации изделий для железных дорог, предложил специальные альбомы профилей для металлопрокатных заводов.

Результаты практически всей научной работы Л. М. Леви докладывал на ежегодных съездах инженеров подвижного состава и тяги российских железных дорог, и они публиковались. Многие предложения сделанные Л. М. Леви, были приняты участниками съездов, и предлагались к внедрению руководителям железных дорог и Министерству путей сообщения Российской империи.

Избранные работы

  • Леви Л.М. Опытные исследования над применением системы «Compоund» и паровых

«рубашек» к паровозным машинам, произведенные на Юго-Западных железных дорогах. Инженер. 1886. №10. С.425–438.

  • Леви Л. О применении к паровозам принципа «Компаунд». Инженер. 1893. №12. С.511–518.
  • Леви Л.М. Опытное исследование влияния бандажной стали на службу бандажей.

Инженер. 1897. №1. С.23–33.

  • Леви Л.М. Результаты применения химической очистки воды на Юго-Западных

железных дорогах. Инженер. 1895. №3. С.464.

  • Леви Л.М. О практическом определении величины составов поездов в зависимости от

размеров паровозов, профиля пути и средней скорости движения. Инженер. 1882. №.5–6. С.165–172, 211–216.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: