Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




06.08.2021


26.07.2021


10.07.2021


10.07.2021


06.07.2021





Яндекс.Метрика





Герб Кишинёва

23.08.2021

Герб Кишинёва — официальный символ столицы Молдавии города Кишинёв, отражающую историческое значение и развитие города.

Основой для современного герба послужил герб Кишинёва, принятый после присоединении Бессарабии к Румынии. Герб города похож на Герб Молдавии, но без ветви в лапе орла.

Описание

Официальное описание герба из решения Национальной комиссии по геральдике № 324-IV.01 от 25 марта 2015 года.

В лазуревом поле золотой орёл (геральдический, с опущенными крыльями), с червлёными клювом и лапами. Поверх всего герб Земли Молдавской (в червлёном поле голова тура прямо, сопровождаемая между рогами восьмилучевой звездой, справа — геральдической розой и слева — убывающим полумесяцем, всё золотое). Щит увенчан семибашенной серебряной городской короной.

История герба

2 апреля 1826 года утверждён герб Бессарабской области, который одновременно выполнял функции городского герба Кишинёва: «щит разделён на две половины, в верхней части в красном поле двуглавый орёл, украшенный золотою короною, на груди коего красный щит с изображением Св. Великомученика и Победоносца Георгия, сидящего на белом коне и копиём поражающего змия; орёл держит в правой лапе факел и молнию, а в левой лавровый венок; в нижней половине в золотом поле изображена воловья голова — представляющая герб Молдавии».

В 1875 году в рамках гербовой реформы Б.В. Кёне был разработан новый герб города: «в лазоревом щите золотая буйволовая голова с червлёными глазами, языком и рогами, сопровождаемая, между рогами, золотой о 5 лучах звездой и по бокам, вправо серебряной розой о 5 лучах, и влево таким же полумесяцем, обращённым влево. Щит увенчан золотой стенчатой короной и окружён золотыми колосьями, соединёнными Александровской лентой». Проект не был утверждён.

После присоединения Бессарабии к Румынии декретом короля Кароля II от 31 июля 1930 года утверждён новый герб города, где основным элементом стал орёл, аналогичный гербовому орлу Румынии, но без скипетра и меча: «В щите на лазуревом поле изображён золотой орёл с червлёным нагрудным щитком, в щитке герб Молдавского княжества — голова быка, звезда, роза и полумесяц».

В советское время официального герба города не существовало. В 1966 году к 500-летию Кишинёва была разработана новая городская эмблема: щит с изображением каменной кладки, стилизованной по форме в виде виноградного листа, из которой вытекает родник. Эта эмблема использовалась в оформлении города, а также изображалась на пачках сигарет «Кишинёв».

8 августа 1991 года Исполнительный комитет городского Совета депутатов Кишинёва принял решение вернуть герб времён королевской Румынии. 31 августа 1991 года утверждён новый рисунок (автор — Георге Врабие). Герб зарегистрирован Национальной комиссией по геральдике 28 сентября 1991 года. 25 марта 2015 года Национальная комиссии по геральдике включила герб Кишинёва в Общий гербовник Республики Молдова. Изображение этого герба также присутствует на флаге Кишинёва.

Галерея

  • Герб Бессарабской области. 1815 г.

  • Герб Бессарабской области. Утверждён 2 апреля 1826 года

  • Проект герба Кишинёва 1875 года

  • Герб времён королевской Румынии (1930 год)

  • Городская эмблема советского Кишинёва (1966 год)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: