Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




06.08.2021


26.07.2021


10.07.2021


10.07.2021


06.07.2021





Яндекс.Метрика





Як-6

04.09.2021

Як-6 («Дугласёнок») — самолёт, разработанный ОКБ А. С. Яковлева в 1942 г., сразу проектировался в двух вариантах — транспортном и бомбардировочном. При этом конструкторы стремились сделать его максимально простым в управлении, дешевым в производстве, с минимальным применением дефицитного в годы войны металла. Большая часть самолётов Як-6 строилась в транспортном варианте. Отсек для 6 пассажиров или груза помешался за двухместной пилотской кабиной. С запасом топлива в 278 кг дальность полёта в этом варианте достигала 580 км.

История

Первые месяцы Великой Отечественной войны показали необходимость применения связной авиации в организации управления войсками. Была проведена ревизия всех аэроклубов, откуда были взяты и модернизированы самолеты типа У-2 и Р-5, но они не совсем подходили, т.к. обладали малой грузоподъемностью и дальностью полета. Фронту требовался новый легкомоторный самолет.

26.04.1942 года Государственным комитетом обороны было принято решение о постройке такого самолета с функциями ночного ближнего бомбардировщика. Работы по самолету были поручены ОКБ А. С. Яковлева. Техническое задание на разработку нового самолета было получено в мае. Проектирование шло довольно быстро — для ускорения работ винтомоторная группа была скопирована с УТ-2. Самолет был спроектирован и построен в двух вариантах, транспортный и бомбардировочный, на эвакуированном заводе за два месяца. Уже в июле 1942 г. были частично готовы два экземпляра: транспортный на 75-80 %, а бомбардировочный — на 20-25 %. Заводские испытания транспортного экземпляра начались 19 августа 1942 г. и закончились 1 сентября 1942 г.

Транспортный вариант Як-6 был отправлен в Москву, где были проведены государственные испытания по сокращенной программе — с 8 по 16 сентября. Самолет был признан перспективным, было отмечено, что самолет прост в производстве и эксплуатации, дешев, не требует высококачественного горючего, и может использоваться как: транспортный, санитарный, связной, ночной ближний бомбардировщик.

Немного позже был готов и военный вариант Як-6 НББ №0247. Основные отличия заключались в установке вооружения и дополнительного оборудования. Машина получила радиостанцию РСИ-4 и радиополукомпас РПК-10. Питание осуществлялось от внешнего воздушного генератора.

Бомбовая нагрузка составила 500 кг. Бомбы подвешивались на 5 замков МД-3-40, укрепленных на переднем лонжероне крыла. Три средних предназначались для бомб до 250 кг, два крайних - до 100 кг. Предусматривалось применение выливного прибора для отравляющих веществ 8В-116. Штурман обеспечивался бомбовым прицелом НКПБ-3. Для обороны установили пулемето ШКАС, размещенным на шкворневой установке ОП-102 за кабиной пилотов с боезапасом в 500 патронов. Машина оснащалась двумя двигателями М-11Ф мощностью по 140 л.с.

Самолет был запущен в серийное производство сразу на трех заводах.

Техническое описание самолёта Як-6

Як-6 двухмоторный свободнонесущий моноплан, цельнодеревянной конструкции с низким расположением крыла и закрытой кабиной. При проектировании в конструкцию самолета заложили самые распространенные в стране материалы: сосна, березовая фанера, полотно. Металлические детали изготавливались из низкосортной стали.

  • Фюзеляж - технологически расчленен на три части: носовая, средняя и хвостовая. Части фюзеляжа стыкуются между собой с помощью накладных стальных узлов, стыковочные щели заклеены специальной лентой из материи. Носовая и средняя части фюзеляжа выполнены в виде деревянного реечного каркаса из сосны и обшиты фанерой. Каркас хвостовой части ферменный и обшит полотном. В средней части фюзеляжа расположена двухместная пилотская кабина и грузопассажирский салон, обшитый фанерой, с четырьмя складными креслами. Хвостовая часть пустая.
  • Крыло - деревянное, неразъемное, двухлонжеронное с полотняной обшивкой. Лонжероны коробчатого сечения, полки лонжеронов изготавливались из сосны стенки фанера. Нервюры из сосновых реек. Носок крыла и центроплан были обшиты фанерой, остальная часть крыла обшивалась полотном. Для возможности перевозки самолета железнодорожным транспортом законцовки крыла отстыковывались. Механизация крыла - щелевые элероны и посадочный щиток. Элероны деревянные с полотняной обшивкой. Посадочный щиток изготавливался из фанеры. В центроплане между лонжеронами расположены бензобаки.
  • Хвостовое оперение - однокилевое, подкосное, цельнодеревянное с полотняной обшивкой. Стабилизатор переставной, угол установки регулируется на земле. Стабилизатор и киль двухлонжеронные, носок фанерный остальная обшивка полотно. Рули высоты и руль направления имеют аэродинамическую компенсацию и снабжены триммером.
  • Шасси - трехопорной схемы с хвостовым колесом. Стойки шасси телескопические, неубирающиеся с жестким подкосом. Амортизация масляно-воздушная. Колеса основных опор снабжены пневматическими тормозами. Хвостовая стойка самоориентирующаяся, с механизмом стопорения.
  • Силовая установка - два пятицилиндровых двигателя воздушного охлаждения М-11Ф мощностью 140 л.с. каждый. Двигатели были установлены на сварных моторамах из стальных труб в мотогондолах на крыле. Воздушные винты двухлопастные, деревянные, фиксированного шага, диаметром 2,2 м. Два бензобака, расположенные в центроплане, были изготовлены из фанеры и покрыты фенольнофармальдегидным клеем. Емкость баков 195 литров каждый. Два маслобака емкостью 16 литров каждый устанавливались в мотогондолах за противопожарными перегородками.
  • Оборудование - самолет имел минимальный стандартный комплект оборудования, но это позволяло летать в облаках и ночью. Питание воздушных гироскопов производилось от трех трубок Вентури, расположенных по правому борту пилотской кабины. Освещение - посадочная фара в носовом обтекателе и аэронавигационные огни, которые питались от аккумулятора. Радиостанция на серийных самолетах не устанавливалась.
  • Вооружение - пулемет калибра 12,7 мм с боезапасом 500 патронов, был расположен за кабиной пилота на шкворневой установке, для защиты от истребителей противника. В районе цетроплана на пяти бомбодержателях подвешивалось до пяти бомб массой по 100 кг. На средние три бомбодержателя могли устанавливаться бомбы до 250 кг., но не более двух.

Эксплуатация и боевое применение

Использование Як-6 в качестве ночного ближнего бомбардировщика ограничивала возможности самолета из-за малой мощности двигателя. Но мощности двигателя вполне хватало для транспортного варианта в качестве штабного и связного самолета. Этот вариант стал основным для Як-6. К концу 1943 года ВВС от поставок Як-6 отказались, к этому времени было серийно выпущено 384 самолета.

Фронтовое крещение самолет прошел на заключительном этапе Сталинградской битвы. Помимо доставки курьеров и документов Як-6 перевозил почту, медикаменты, раненных, летал за линию фронта для связи с партизанами. На нескольких фронтовых самолетах устанавливались неуправляемые ракеты РС-82 в количестве 10 штук.

Некоторые самолеты оставались в тылу, обслуживая авиазаводы и оборонные предприятия, доставляя запчасти и заводские ремонтные бригады для устранения поломок и выполнения доработок.

Варианты

Як-6 на вооружении стран

Франция
  • Нормандия-Неман — эскадрилья транспортных самолётов
СССР
  • ВВС СССР
Монголия
  • Монгольская народная армия — варианты транспортных самолётов

Тактико-технические характеристики

Технические характеристики

  • Экипаж: 2 человека
  • Пассажиры: 6 человек
  • Груз: 450 кг
  • Длина: 10.35 м
  • Размах крыла: 14 м
  • Площадь крыла: 29.6 0м²
  • Масса
    • Пустого: 1433 кг
    • Нормальная взлётная: 2350 кг
  • Двигатели: 2 ПД М-11Ф
  • Мощность: 2 х 140 л. с.

Лётные характеристики

  • Максимальная скорость: 230 км/ч
  • Дальность полёта: 900 км
  • Практический потолок: 3380 м

Вооружение

  • Стрелково-пушечное: один 7.62-мм пулемёт ШКАС
  • Бомбовая нагрузка: до 500 кг

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: