Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




06.08.2021


26.07.2021


10.07.2021


10.07.2021


06.07.2021





Яндекс.Метрика





Дарвин (город)

06.09.2021

Дарвин (англ. Darwin) — город в Австралии, столица Северной территории. Население в 127 500 человек (на 2010 год) делает его наиболее населённым городом в малонаселённой Северной Территории, но наименее населённым из всех австралийских столиц.

Город дважды практически полностью перестраивался. Один раз после воздушных налётов японской авиации во время Второй мировой войны и второй раз после разрушительного циклона Трейси в 1974 году. После восстановления считается одним из наиболее современных в архитектурном плане городов Австралии.

История

Первым британцем, увидевшим гавань Дарвина, был лейтенант научно-исследовательского судна «Бигль» Джон Лорт Стокс в 1839 году. Капитан корабля, командор Джон К. Викем, назвал порт в честь Чарлза Дарвина, британского натуралиста, который плавал с ними обоими в более ранней экспедиции «Бигля».

5 февраля 1869 года генерал-губернатор провинции Южная Австралия Джордж Гойдер основал на берегу бухты Дарвин поселение из 135 человек, которое было названо Палмерстон (в честь премьер-министра Великобритании виконта Палмерстона). В 1897 году поселение было практически полностью уничтожено тропическим циклоном, в результате которого погибло 28 человек.

1 января 1911 года из провинции Южная Австралия была официально выделена Северная территория. Власти нового административного образования разместились в восстановленном после урагана городе, который получил официальное название «Дарвин». 26 января 1959 года, в «День Австралии», Дарвин официально получил статус «city».

География и климат

Митчелл-стрит

Дарвин находится на берегу Тиморского моря. Город построен на низком отвесном берегу, напротив Дарвинской бухты, обрамлён заливами Френсис (на востоке) и Куллен (на западе). Большая часть города — низменная и плоская. Вдоль побережья раскинулись пляжи. Дарвин расположен в 3137 км от Канберры, 656 км от Дили, 1818 км от Порт-Морсби и 2700 км от Джакарты. В 171 км к юго-востоку от города находится национальный парк Какаду.

Климат Дарвина характеризуется как тропический, с чётко выделенными сухим и влажным сезонами. Сухой сезон продолжается с апреля (мая) по октябрь, в это время отмечается тёплая солнечная погода, средняя дневная влажность составляет лишь около 30 %. Дожди в данный сезон крайне редки. Самые холодные месяцы — июнь и июль, температуры могут опускаться до 14°С, и очень редко — немногим ниже. Морозы не отмечались никогда. Сезон дождей характеризуется муссонами и тропическими циклонами. Большая часть осадков выпадает в период с декабря по март. Во время сезона дождей осадки выпадают не каждый день, отмечается тёплая или жаркая погода. Самый жаркий месяц в году — ноябрь. Средняя годовая норма осадков составляет 1254 мм.

Самое большое количество осадков, когда-либо выпавшее в течение одних суток было зафиксировано местным метеорологическим бюро 16 февраля 2011 года и составило 367,6 мм. Февраль 2011 года был также и самым влажным месяцем, общее месячное количество осадков составило тогда 1110,2 мм.

Население

По данным на 2016 год население Дарвина составляет 145 916 человек. Особенно сильный рост населения был отмечен в годы после Второй мировой войны. Как и другие города Австралии, в 1960-70-е годы Дарвин подвергся волне миграции из Европы, главным образом итальянцев и греков, а также в некотором роде и представителей других национальностей. Сегодня наиболее значителен поток мигрантов из стран юго-восточной Азии. Значительную часть населения составляют также австралийские аборигены (8,7 % по данным переписи 2016 года).

38,3 % населения Дарвина родились за пределами Австралии (в том числе Филиппины - 4,8%, Англия - 3,1%, Новая Зеландия - 2,1%, Индия - 2%). Население по происхождению: английское - 32,7%, ирландское - 11,1%, шотландское - 8,8%, немецкое - 5%, филиппинское - 4,8%, китайское - 4,5%, греческое - 3,2%, индийское - 2,8%, итальянское -2,6%

Средний возраст населения составляет 33 года, что меньше среднего по стране показателя 35 лет. Наиболее распространённые языки населения после английского включают греческий, итальянский, индонезийский, вьетнамский и кантонский.

Экономика

Две основные статьи экономики города включают горнодобывающую промышленность и туризм. Наиболее важные полезные ископаемые включают золото, цинк, бокситы, марганец и другие. На шельфе имеются месторождения нефти и газа, кроме того, вблизи города добывают уран. В туризме заняты 8 % населения Дарвина и, вероятно, эта отрасль экономики будет продолжать расти. Стоит отметить также присутствие в Дарвине значительного военного контингента, которое также является важным источником занятости.

Значение Дарвина как порта, вероятно, будет расти с увеличением добычи нефти в Тиморском море, установлением железнодорожного сообщения и увеличением объёмов торговли со странами Азии.

Транспорт

Международный аэропорт Дарвина расположен в 13 километрах от города, занимает десятое место в списке самых загруженных аэропортов Австралии. Взлётно-посадочные полосы порта совместно используются гражданской авиацией и Королевскими военно-воздушными силами Австралии (RAAF).

Железнодорожная ветка Алис-Спрингс — Дарвин была завершена в 2003 году, соединив город с Аделаидой. Движение поездов началось с 2004 года. Поезд Ган, следующий из Аделаиды в Дарвин, имеет рейсы 2 или 3 раза в неделю в зависимости от сезона. Дарвин не имеет пригородного железнодорожного сообщения. Шоссе Стюарт соединяет Дарвин с городом Порт-Огаста, пересекая весь континент с севера на юг и имея протяжённость 2834 км.

Города-побратимы

  • Калимнос, Греция
  • Хайкоу, Китай
  • Дили, Восточный Тимор
  • Гонолулу, Гавайи, США
  • Анкоридж, Аляска, США
  • Амбон, Индонезия

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: