Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




06.08.2021


26.07.2021


10.07.2021


10.07.2021


06.07.2021





Яндекс.Метрика





Ньютон, Эмануэль

12.09.2021

Эмануэль Ньютон (англ. Emanuel Newton; 2 января 1984, Инглвуд) — американский боец смешанного стиля, представитель полутяжёлой весовой категории. Выступает на профессиональном уровне начиная с 2003 года, известен по участию в турнирах таких бойцовских организаций как Bellator, WEC, KOTC, IFL, MFC, Shark Fights и др. Владел титулом чемпиона MFC в полутяжёлом весе (2008—2009), а также титулом чемпиона Bellator в полутяжёлом весе (2014—2015), победитель восьмого сезона гран-при Bellator полутяжёлого веса. Входил в десятку сильнейших бойцов полутяжёлого веса по версии сайта Sherdog.

Биография

Эмануэль Ньютон родился 2 января 1984 года в городе Инглвуд, штат Калифорния, детство провёл в Торрансе. В ранние годы увлекался преимущественно водными видами спорта: плаванием, серфингом, различными дисциплинами пляжных спасателей. Отец привил ему любовь к боксу и муай-тай, но умер, когда ему было десять лет. Во время обучения в школе North High School Эмануэль занимался борьбой и играл в американский футбол. Спустя шесть лет после смерти отца умерла и мать — с этого момента он потерял интерес к учёбе и из-за низкой успеваемости вынужден был уйти из футбольной команды, хотя при этом продолжал бороться. Ньютон поступил в высшее учебное заведение Cerritos College, однако до конца не доучился, так как начал усиленно тренироваться под руководством бывшего бойца UFC Пола Эрреры, который ранее работал со знаменитым Тито Ортисом.

Начало карьеры

Дебютировал в смешанных единоборствах в ноябре 2003 года, два своих первых поединка проиграл, хотя его соперниками были довольно сильные бойцы Брайан Эберсоул и Тим Маккензи. В августе 2004 года одержал победу на турнире World Extreme Cagefighting, выступал в нескольких менее престижных промоушенах, а в период 2005—2006 годов дрался на турнирах King of the Cage, где два поединка выиграл и один свёл к ничьей.

В мае 2007 года на турнире IFL Ньютон взял верх над Джеффом Квинланом и решил отпраздновать победу покупкой мотоцикла. Тем не менее, вскоре он разбился на этом мотоцикле, когда ехал на нём со скоростью 152 мили в час. Он остался жив, но сломал руку и вынужден был перенести пять хирургических операций, из-за чего впоследствии заразился инфекцией стафилококка — рассматривался вариант полной ампутации руки, так как болезнь угрожала его жизни, однако Ньютону всё же удалось вылечиться и сохранить руку, хотя при этом между костями у него образовалось незаполненное тканью пространство. В результате спортсмен более года не участвовал в боях.

Начиная с 2008 года Эмануэль Ньютон активно выступал в канадской организации Maximum Fighting Championship. Он выиграл здесь сдачей у ветерана UFC Дэвида Хита и удостоился права оспорить титул чемпиона MFC в полутяжёлом весе, который на тот момент принадлежал канадцу Роджеру Холлетту — в итоге Ньютон выиграл у него единогласным решением судей и стал новым чемпионом промоушена. Но уже при первой же защите он лишился чемпионского пояса, уступив его представителю ЮАР Тревору Прэнгли. Затем проиграл ещё два боя и два боя выиграл. В 2011 году получил ещё один шанс получить чемпионский пояс, должен был встретиться с действующим чемпионом Райаном Джиммо, но травмировался и был заменён Заком Каммингсом. Восстановившись от травмы, одержал две победы в промоушене Shark Fights и на турнире Superior Cage Combat выиграл у англичанина Джеймса Максуини, известного по выступлениям в UFC и К-1.

Bellator

Выиграв пять поединков подряд, в 2012 году Ньютон привлёк к себе внимание крупной американской организации Bellator MMA и сразу же принял участие в летнем турнире полутяжёлого веса Summer Series: на стадии четвертьфиналов прошёл Роя Боутона, но в полуфинале раздельным решением судей уступил словаку Аттиле Вегу. В 2013 году стал участником восьмого сезона гран-при полутяжёлой весовой категории и на сей раз одолел всех троих соперников, в том числе американца Мухаммеда Лаваля и россиянина Михаила Зайца в полуфинале и финале соответственно. Став победителем гран-при, имел право на чемпионский бой против Аттилы Вега, однако словак травмировался и не мог провести защиту, поэтому было решено организовать матч-реванш с Мухаммедом Лавалем за звание временного чемпиона — во втором их поединке Ньютон снова выглядел лучше и победил единогласным решением. В марте 2014 года всё же состоялся бой с Аттилой Вегом, по итогам пяти раундов Ньютон выиграл раздельным судейским решением и завоевал тем самым титул бесспорного чемпиона Bellator в полутяжёлом весе.

Дважды сумел защитить полученный чемпионский пояс, взяв верх над такими бойцами как Джоуи Бельтран и Линтон Васселл. Лишился титула во время третьей защиты в феврале 2015 года в поединке с англичанином Лиамом Макгири: в первом и третьем раундах Ньютон чуть было не довёл соперника до сдачи, ловя того в «треугольник», однако в четвёртом раунде был потрясён сильным ударом и в целом проиграл единогласным судейским решением. После боя он к тому же провалил допинг-тест, в его анализах были обнаружены следы марихуаны, в результате чего последовала трёхмесячная дисквалификация.

На турнире Bellator MMA & Glory: Dynamite 1 Ньютон участвовал в однодневном гран-при из четырёх бойцов и уже в полуфинальном бою болевым приёмом «кимура» проиграл Филу Дэвису. В феврале 2016 года вновь встречался с Линтоном Васселлом и на сей раз уступил ему единогласным решением судей. Также провёл бой в России на турнире League S-70, проиграв единогласным решением судей россиянину Евгению Ерохину.

Статистика в профессиональном ММА


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: