Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




06.08.2021


26.07.2021


10.07.2021


10.07.2021


06.07.2021





Яндекс.Метрика





Богомолец, Францишек

14.09.2021

Францишек Богомолец (польск. Franciszek Bohomolec; 1720—1784) — деятель польского Просвещения, иезуитский богослов. Основоположник польского театра, поэт, лингвист, историк, издатель; старший брат Пётра Тадеуша Богомольца.

Ранние годы

Францишек Богомолец родился 29 января 1720 года предположительно в родительском имении Глубоком Витебского уезда Полоцкого воеводства Великого княжества Литовского. Был старшим сыном в многодетной семье витебского стольника Павла Юзефа Богомольца (1690—1759) и Францишки Цедровской (1695 — до 1755) герба «Одровонж».

24 июня 1737 года в возрасте 17 лет вступил в орден иезуитов после нескольких лет обучения в виленском конвикте (религиозном учебном заведении).

Несколько лет Францишек Богомолец преподавал в Виленской коллегии. Там он написал свои первые пьесы — «Цезарь в Египте» (считается оригинальной) и «Лизимах» (переработка оригинального сюжета французской трагедии). Затем переехал в Варшаву, но уже в 1747 году его направляют в Рим на двухгодичные курсы риторики и теологии.

В Риме Францишек Богомолец был рукоположен в ксёндза. По возвращении был назначен преподавателем риторики в Виленской академии, где проработал до 1751 года.

Драматург, филолог

В Вильне Францишек Богомолец пишет свои первые стихи. В 1750 году 30-летний священник был назначен профессором Варшавской шляхетской коллегии Залуских. Там он продолжил заниматься театром. Сначала переделывал для гимназических спектаклей пьесы французских авторов — Мольера и других. Затем начал писать оригинальные сюжеты.

В своих пьесах Францишек Богомолец высмеивал консерватизм, ограниченность и невежество тогдашней шляхты.

В 1753 году он был официально утвержден руководителем театра в коллегии Залуских.

Он составил фразеологический латинско-польский словарь. Филологи оценивают его как значительный шаг в формировании новой языковой культуры в эпоху польского Просвещения. В то время речь шляхтичей представляла собой так называемый макаронизм — смесь польских и латинских слов, не всегда понятную даже самим собеседникам.

Во время одной из церемоний открытия учебного года в коллегии Залуских он произнёс речь в защиту польской культуры и языка. Это его выступление, известное под названием Pro ingeniis Polonorum («Об уме поляков»), представляло собой ответ на критические выпады одного итальянского монаха ордена пиаров в его работе «Ночи сарматские».

Комедия Францишка Богомольца «Польский парижанин». Обложка. Национальная библиотека, Варшава

В 1752 году Францишек Богомолец опубликовал «в продолжение темы» первую редакцию «Разговоров о польском языке» (De lingua Polonica colloquium). Работа была написана на латыни, однако через шесть лет в сборнике школьных упражнений «Поэтические забавы» она вышла на польском языке. В ней шла речь шла об основах перевода, о необходимости знания иностранных языков, выдвигалась идея о создании языковой академии.

Францишек Богомолец начинал писать трагедии для постановки в студенческих театрах. Однако в истории драматургии более известный как комедиограф. Особенно популярны комедии «Пьяницы», «Брак по календарю», написанные простым разговорным языком того времени. В них чувствуется влияние Мольера и Карло Гольдони (Францишек Богомолец был первым переводчиком Мольера на польский язык), но по сути это оригинальный материал.

Всего драматургическое наследие Францишека Богомольца насчитывает пять томов, а на сцене шляхетской коллегии он поставил 25 пьес.

Францишек Богомолец написал также либретто к постановкам «Осчастливленная нужда» (Nędza uszczęśliwiona, 1770) и «Целомудренная простота» (Prostota cnotliwa, 1779). Это были первые оперы польском языке.

Францишек Богомолец — автор многих шуточных песен, которые со временем получили статус народных. Самая известная из них — Kurdesz nad Kurdeszami («Приятель над приятелями»), посвященная другу Францишка Богомольца, купцу и ростовщику, владельцу пивной, где автор любил проводить время.

Медийная и издательская деятельность

Францишек Богомолец издал сборник стихов, анекдотов и забавных случаев «Развлечения утешительные и остроумные» («Rozrywki ucieszne i dowcipne»). Сборник пережил только при жизни составителя шесть изданий — и это не считая многочисленных «пиратских» копий.

С 1761 по 1765 год Францишек Богомолец — главный редактор первых в Польше газет Wiadomości Uprzywilejowanych Warszawskich («Новости для привилегированных варшавян») и Kurier Polski. В газетах печатали информация как о событиях в Речи Посполитой, так и за её пределами.

В 1765—1768 годах Францишек Богомолец редактирует журнал Monitor («Наставник») — первое специализированное педагогическое периодическое издание на территории Речи Посполитой.

Одновременно на редакторе лежали обязанности префекта библиотеки и типографии коллегии Залуских. Типография стала пожизненным месту работы Францишка Богомольца, когда после запрета иезуитского ордена она перешла в собственность королевского двора.

В этой типографии Франтишек Богомолец упорядочил и издал четырёхтомное «Собрание польских хроник» («Zbiór dziejopisów polskich»), содержащий труда видных историков Речи Посполитой — Мартина Бельского, Мацея Стрыйковского, Мартина Кромера и Александра Гваньини.

Кроме того, он издавал работы других польских историков и сам занимался историографией. Его перу принадлежит написанное по заказу короля «Краткое описание царства турецкого» (1770), а также биографии великих коронных канцлеров Речи Посполитой — Яна Замойского и Ежи Оссолинского.

В «типографии Богомольца» выходили также труды античных авторов — Демосфена, Тита Ливия, Цицерона, Тацита, а также Яна Кохановского, Станислава Ожеховского и др. Там же появился на свет первый на территории Речи Посполитой основан самим Францишком Богомольцем литературный журнал — Zabawy Przyjemne i Pożyteczne («Развлечения приятные и полезные»), который выходил с 1770 по 1777 год.

Издавались также учебники для школ Комиссии народного образования — первого министерства образования в Речи Посполитой, созданной постановлением сейма по инициативе короля Станислава-Августа Понятовского в октябре 1773 года.

Большинство работ собственного сочинения Францишек Богомолец издал анонимно, а гонорары за них отдавал на содержание шляхетской коллегии.

После смерти

Умер Франтишек Богомолец 26 марта 1784 года. Похоронен на Повонзковском кладбище под Варшавой без памятника (возможно, по его желанию).

После его смерти за ним осталось 3 тысячи злотых. Согласно завещанию, эти деньги были переданы варшавской городской власти «для помощи несчастным людям», независимо от их происхождения.

В дальнейшем на основе этих средств сформировался варшавский «фонд Богомольца», который существовал до начала XX века и прекратил своё существование лишь с началом первой мировой войны.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: