Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




06.08.2021


26.07.2021


10.07.2021


10.07.2021


06.07.2021





Яндекс.Метрика





Кломпы

16.09.2021

Кломпы (нидерл. Klompen) — традиционные голландские деревянные башмаки. Эта обувь является одним из важнейших сувениров для туристов, приносящим стране немалый доход, а также памятным подарком, нередко вручаемым главам иностранных государств и высокопоставленным лицам.

История

Кломпы

Голландские деревянные башмаки появились приблизительно 800 лет назад. Происхождение данного типа обуви связано со специфическим климатом Нидерландов — влажным умеренным морским, когда круглый год имеется высокая вероятность промочить ноги. Исторически они имели распространение среди бедных слоёв населения — крестьян и рыбаков, которые не могли позволить себе приобрести «настоящую» обувь, тогда как деревянные башмаки были просты в изготовлении и надёжно защищали не только от влаги, но и от зимнего холода — ввиду толстой подошвы, которую часто подбивали соломой. Чаще всего они изготавливаются из древесины осины или тополя.

Кломпы ранее занимали важное место в культуре Нидерландов. В частности, существовало положение, что все горожане, наблюдающие за выходом короля, должны были быть обуты в кломпы, чтобы показать его верховенство. Первую пару деревянных башмаков для ребёнка заготавливали сразу же после рождения, они служили традиционным подарком влюблённого молодого человека девушке, что являлось аналогом предложения руки и сердца. На селе носили деревянные сандалии, а деревенские мальчишки и вовсе бегали босыми, пока погода позволяла. Башмаки из цельного куска дерева надежно предохраняли ногу от травм и сохраняли тепло, особенно при подложенной внутрь соломе, позже — газете.

В настоящее время практическое значение голландских деревянных башмаков снижается — большинство голландцев уже не носит эту обувь в повседневности, однако они остаются популярными среди фермеров, огородников и садоводов, рыбаков.

Предполагается, что поиск старинных кломпов не в последнюю очередь осложняется использованием отслуживших башмаков в качестве дров для камина. И тем не менее, в 1990 году на территории Нидерландов в плотине, перегораживающий реку Роттер, был найден кломп, датирующийся 1280 годом, размером 28 см в длину и 12,5 в ширину. А самый старый на сегодняшний день кломп 1230 года обнаружен в дамбе в Амстердаме. Оба найденных башмака изготовлены из древесины ольхи. Таким образом ясно, что кломп в той форме, какой мы его знаем сейчас, существовал уже 800 лет назад, но, скорее всего, деревянные башмаки изготовлялись и ранее. Есть шансы найти этому подтверждение, обнаружив такую обувь в залежах торфа.

Процесс изготовления

Стародавний способ

Изготавливались кломпы в старину исключительно вручную из заготовок подходящих твёрдых сортов свежей древесины: тополя или ивы, при помощи набора специальных ножей и долота. Вначале вырезали башмак на левую ногу, примеряли, а потом уж брались за второй — на правую. Деревянная обувь такой формы должна свободно сидеть на ноге. Меряют кломпы в достаточно толстых носках, при этом между пяткой и задником башмака должен проходить указательный палец. Только в этом случае их можно будет носить. Вырезанные башмаки оставляют на просушку. Раньше при хорошей погоде — прямо на улице. Позже — в специальных помещениях на стеллажах. До следующего этапа обработки — полировки — в дереве должно остаться не более 10 % влаги. Для кломпов, изготовленных из ивняка, сушка длится около недели, а для тех, что из тополя — две. После этого можно приступать к полировке. В старину это была женская работа. Полировали вновь изготовленные башмаки вначале внутри — для большего комфорта, а затем снаружи — для красоты, натирая их поверхность влажными губками с белым песком. После такой обработки они светлели и становились гладкими. Несмотря на трудоёмкость изготовления, опытный мастер мог изготовить 7 пар башмаков за 13-часовой рабочий день. Но и это количество не могло удовлетворить возрастающий спрос сельского населения на дешёвую, доступную и практичную обувь. И на помощь ремесленникам пришли простейшие, управляемые вручную станки. В некоторых деревеньках они до сих пор в ходу, и там можно посмотреть процесс изготовления кломпов от заготовки из ствола дерева до готового башмака. Поскольку древесина теперь заготавливается заранее, она не удовлетворяет проценту влаги, необходимому для её обработки, и нарубленные заготовки замачивают в бочке с водой за день до начала работы с ними. Впоследствии мастер вручную вытачивает заготовки в соответствии с заказом. Следующий этап — покрытие краской и лаком.

Современный способ

Современное изготовление кломпов

Современные кломпы производятся на мини-фабриках. В наше время на производство пары башмаков уходит чуть больше 10 минут. Изготавливают кломпы по принципу создания копий дверных ключей. Начинается всё с грубой заготовки. Обычно в Нидерландах башмаки делают из тополя. Эта древесина лёгкая и твёрдая. Тем не менее, её сравнительно легко обрабатывать. В случае, если кломпы изготавливаются с помощью станка, используют «формы-клише». Мастеру необходимо «установить» форму-клише и заготовку в станок, а затем нажать кнопку пуска. В процессе вырезания внешней формы башмака и заготовка, и клише вращаются. Соответственно, резец входит на глубину, которая допускается клише в том или ином месте. Для изготовления разных башмаков (левый, правый, размеры) используются различные формы-клише. Когда внешняя форма будущего башмака готова, заготовка отправляется в другой станок. Здесь вырезают внутреннюю полость по тому же принципу. В самом конце производственного цикла мастер срезает лишнее, шлифует башмаки. Дальнейшая обработка происходит вручную. Готовые кломпы отправляются на просушку и впоследствии обтёсываются и полируются при помощи движущейся ленты из наждачного полотна, после чего они, в принципе, готовы для продажи.

Современные кломпы

Традиционно все деревянные голландские башмаки официально аккредитовываются в качестве безопасной обуви со знаком СЕ и могут выдержать множество воздействий, в том числе острых предметов и концентрированных кислот. Они на деле оказываются безопаснее, чем более традиционная защитная обувь в некоторых случаях, так как древесина трескается, а не получает вмятины в случае экстремальных происшествий, позволяя легко снять их, а не терпеть давление на пальцы стального носа. Некоторые в Голландии также рассматривают вопрос о ношении традиционных башмаков как способ сохранить здоровье ног: они, по их мнению, не сжимают пальцы и способствуют тонусу икроножных мышц. Некоторые даже связывают более высокий (в сравнении со среднеевропейским) рост нидерландцев с ношением кломпов предыдущими поколениями (несмотря на то, что это полностью противоречит базисным законам генетики). Голландские деревянные башмаки являются любимым сувениром туристов. От 3 до 4,5 миллиона пар их производится каждый год, причём по назначению используется не более 1/3 от них, остальные продаются как сувениры. Отдельные модели богато инкрустируются драгоценными камнями и металлами. В Нидерландах существует целый музей, посвящённый деревянной обуви.

Существует традиция, согласно которой под венец голландцы идут в кломпах. Свадебные деревянные башмаки отличаются от обычных очень красивой резьбой ручной работы. После торжества молодожёны вешают кломпы на стену и вставляют в них цветы. Жители Нидерландов любят шутить, что многое о человеке можно узнать по количеству пар свадебных башмачков, развешанных на стенах его жилища.

Факты

В одном из бараков крупнейшего концлагеря времен Второй мировой Аушвицa были найдены кломпы. Деревянные башмаки находятся в зале, где собраны личные вещи убитых в газовых камерах узников.

Кломпы увековечил Иероним Босх (1450—1516 гг.) в своей картине «Извлечение камня глупости» и Винсент ван Гог в картине «Натюрморт с глиняной посудой и деревянной обувью».

Галерея


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: