Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




06.08.2021


26.07.2021


10.07.2021


10.07.2021


06.07.2021





Яндекс.Метрика





Аль-Фатх (организация)

17.09.2021

Аль-Фатх (рус. победа — также 48 сура в коране) — религиозная организация мусульман Санкт-Петербурга, основанная в 1993, является альтернативной муфтияту мусульманской организацией в Санкт-Петербурге. Входит в ДУМЕР. Выступает за создание в городе «альтернативной» по отношению к действующей, мечети.

История организации

Организацию основал Хафиз Махмутов, который в 1972—1977 годах занимал должность имама-хатыба Соборной мечети Ленинграда. После смерти руководителя организации в 2008 году её возглавил его сын Джамалетдин Махмутов. Махмутов выступил с рядом гражданских инициатив, таких как:

  • Организация направила предложение Д. А. Медведеву создать государственную награду для масульман и назвать её «Георгиевским полумесяцем» (аналог Георгиевского креста), исламский культурный центр также поддержал эту инициативу. Но это предложение не встретило поддержки российских властей.
  • Организации суда по законам шариата:

По словам господина Махмутова, судьи - "люди с дипломами о высшем религиозном образовании" - возьмутся решать даже такие непростые вопросы, как невыплата заработной платы мусульманам или отказ в приеме их детей в садики. Причем и в тех случаях, когда работодатель или заведующая детсадом исповедуют другую религию. Более того, господин Махмутов приглашает обращаться в суд шариата представителей всех конфессий. Решения суда будут носить консультативный характер. Приговаривать к забиванию камнями или порке питерский шариат пока не планирует.

— Известия.Ру: Шариат добрался до Питера
  • Организация находится в конфликте со всеми лидерами других мусульманских объединений, пытаясь сплотить всех мусульман Санкт-Петербурга под своим началом .
  • Также организация известна в связи возбуждением уголовного дела по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ в начале 2010 года. В ряде обысков в помещениях организации были найдены молитвенные коврики и чётки, а подозреваемые в исполнении намазов оказались причастны к организации попытки группового молитвенного обращения (дуа) к Аллаху - Хозяину миров. Впоследствии выяснилось, что данные люди принимали участие в жизни и других мусульманских общин Санкт-Петербурга в равной степени.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: