Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




06.08.2021


26.07.2021


10.07.2021


10.07.2021


06.07.2021





Яндекс.Метрика





Dschinghis Khan

20.09.2021

Dschinghis Khan (с нем. — «Чингисхан») — немецкая диско-группа, созданная в 1979 году музыкальным продюсером Ральфом Зигелем в ФРГ, для участия в международном песенном конкурсе «Евровидение», где заняла 4 место. Наиболее известна исполнением таких песен как: Dschinghis Khan, Moskau, Rocking son of Dschinghis Khan.

Многие песни группы посвящены экзотике и стереотипам о разных странах: Латинской Америке, России, Монголии, Израиле, Ближнем Востоке.

История

1979—1985

Группа Dschinghis Khan в составе Вольфганга и Генриетты Хайхелей, Эдины Поп, Стива Бендера, Лесли Мандоки и Луиса Хендрика Потгитера была создана в ФРГ, в городе Мюнхен, немецким музыкальным продюсером Ральфом Зигелем специально для участия в европейском конкурсе «Евровидение-1979», на котором заняла 4-е место, что принесло коллективу всемирную известность. После успеха на конкурсе песня Dschinghis Khan занимала первые места в немецких музыкальных чартах в течение четырёх недель. За ней последовали другие хиты (Moskau, Rocking son of Dschinghis Khan), большинству из которых группа выпустила параллельно англоязычные версии. О группе пишут в СМИ. За необычайную хореографию и яркие сценические образы группа получила в 1980 году немецкую телевизионную премию «Bambi». За исключением Германии, группа Dschinghis Khan была особенно успешна в Советском Союзе, Японии, Австралии и Израиле, где они были единственными немецкими музыкальными исполнителями, которые до настоящего времени занимали первые места в хит-парадах.

Группа должна была в 1980 году исполнить песню Moskau в СССР во время летних Олимпийских игры 1980 года в Москве, однако в связи с бойкотом Олимпиады многими западными странами, в том числе и ФРГ, выступить в СССР группе не удалось.

В 1981 году Стив Бендер был вынужден покинуть группу по состоянию здоровья.

Группа продолжает свой успех в чартах и у публики с выпуском новых синглов, таких как Hadschi Halef Omar, Rom, Pistolero или Loreley, но после меняет свой имидж. Продюсер, создавший группу, — Ральф Зигель, — выпускает с группой новый альбом, который оказался провальным, это уже не танцевальный поп, модный в то время, а иногда даже ближе к народной музыке, например ​сингл Dudelmoser. Успех стал покидать группу. Лишь в 1983 году она кратковременно добилась успеха с мюзиклом Corrida и одноименным альбомом. В 1985 году группа распалась после выхода последних синглов Himalaja (1984) и Mexico (1985).

Отношение советской цензуры к группе

В юмористической передаче советского телевидения "Вокруг смеха" примерно в 1983 году был показан номер "Операция на сердце", в котором были использованы мелодии песен разных исполнителей. Среди других был использован и мотив песни "Чингисхан" . При повторном показе передачи через некоторое время это место было вырезано из показываемого номера.

Даже осенью 1989-го года в отделе звукозаписи "дома бытового обслуживания" одного из областных центров РСФСР запись на 60-минутную аудиокассету заказчика песен группы "Чингисхан" нельзя было заказать официально, по объявленным расценкам. Работник отдела звукозаписи запрашивал за это 10 советских рублей и записывал группу "Чингисхан" на аудиокассету заказчика только неофициально, без оформления заказа.

1986—2005

В 1986 году произошло краткое воссоединение некоторых участников группы под названием Dschinghis Khan Family. Из первоначального состава остались только Генриетта Хайхель (вокал), Лесли Мандоки (ударные) и Луис Потгитер (клавишные). С синглом Wir gehören zusammen они снова решили побороться на конкурсе «Евровидение», но в национальном отборе конкурса заняли второе место, уступив право представлять Германию на конкурсе «Евровидение» певице Ингрид Петерс, которая впоследствии в финале конкурса «Евровидение-1986» заняла 8-е место. В 1995 году Стив Бендер, Эдина Поп и Лесли Мандоки появились вместе на японском телевидении. В результате там было создано множество ремиксов и попурри из известных хитов.

Члены группы пошли разными путями после расставания. В 1986 году после десятилетнего брака развелись Вольфганг Хайхель и Генриетта Штробель. Луис Хендрик Потгитер умер в 1994 году в Порт-Элизабет в Южной Африке, от СПИДа. Лесли Мандоки продолжал музыкальную карьеру и успешно работал продюсером и музыкантом. Эдина Поп продолжала петь и записывать диски, принимала участие в различных радио-хит-парадах. Стив Бендер работал музыкальным продюсером в Мюнхене.

2005 — настоящее время. Воссоединение

Стив Бендер был движущей силой выступления воссоединения Dschinghis Khan, проведенного 17 декабря 2005 года в Москве в спортивном комплексе «Олимпийский» на фестивале «Легенды Ретро ФМ». Члены-основатели группы Стив Бендер, Эдина Поп, Генриетта Штробель (раннее Хайхель) и Вольфганг Хайхель с танцевальным коллективом в составе Штефана Трека, Эбру Каи и Даниэля Кеслинга представили зрителям большую часть хитов из первого альбома, выступив с большим успехом перед более чем 25 000 зрителей. Продюсером группы стал Хайнц Гросс.

В мае 2006 года Стив Бендер умер после продолжительной борьбы с раком. Штефан Трек покинул танцевальную группу при Dschinghis Khan и начал сольный проект Rocking Son («Сын-рокер»), в группу Трека перешли Эбру Кая и Даниэль Кеслинг. Группа записала в 2007 году альбом Rising, в который вошли изменённые хиты Dschinghis Khan. Также в 2006 году, был создан танцевальный коллектив при Dschinghis Khan — The Legacy of Genghis Khan («Наследие Чингисхана»), который начал выступать с группой. Состав коллектива периодически менялся за время своего существования.

В 2007 году Dschinghis Khan выпускает альбом 7 Leben который содержит 8 новых песен и перезаписанные 7 песен-хитов из альбома 1979 года Dschinghis Khan в новых аранжировках. Новые песни не были написаны продюсером Ральфом Зигелем, однако, автор старых хитов группы Бернд Майнангер был привлечен к проекту. Песни Temudschin и In der Mongolei были выпущены в качестве рекламных синглов для радиостанций.

В интервью 2010 года телеведущей ТВЦ Александре Глотовой, продюсер группы с 2005 года Хайнц Гросс рассказал, что в 1980-е годы группа Dschinghis Khan была в СССР под запретом и обвинялась в антикоммунизме и национализме, что не соответствовало действительности.

В 2014 году Вольфганг Хайхель покидает группу. Из оригинального состава в группе остаются Эдина Поп и Генриетта Штробель. В том же году, прекращает существование танцевальная группа The Legacy of Genghis Khan, часть участников коллектива — Клаус Купрайт, Йоханнес Купрайт и Лям Вират Пхетной вошли в состав группы Dschinghis Khan, а в 2016 году к ним присоединилась Анжелика Эрлахер.

В преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 автор песни Moskau, Ральф Зигель, решил сделать новую версию своей композиции и таким образом пригласить весь мир на футбольный праздник в Россию. В новом изложении хит звучит на четырёх языках, в том числе и русском. В проекте принял участие британо-немецкий поп-исполнитель и Джей Кхан. Он спел песню на английском и немецком языках, российский певец Александр Малинин и его дочь Устинья спели свою часть на русском, а мексиканский тенор Хорхе Хименес и его партнёрша по дуэту Марифер Медрано — на испанском. Одна из версий песни — это попурри на четырёх разных языках.

В 2019 году, группа Dschinghis Khan в Москве записала видеоклип на песню Moskau, спустя 40 лет после ее выхода. Запись клипа проходила на Красной площади, недалеко от храма Василия Блаженного.

В настоящее время Dschinghis Khan с Эдиной Поп и Генриеттой Штробель часто приезжает в Россию. Группа принимает участие в фестивалях «Легенды Ретро FM» (2005, 2007, 2014, 2019) и проекте "Авторадио" «Дискотека-80» (2008, 2011, 2016).

12 сентября 2020 года скончался участник группы Йоханнес Купрайт.

Dschinghis Khan Вольфганга Хайхеля и Штефана Трека

6 апреля 2018 года была выпущена песня We love football, которая была записана Вольфгангом Хайхелем и появилась под брендом Dschinghis Khan.

Летом 2018 года произошла встреча Вольфганга Хайхеля и Штефана Трека, участника танцевальной группы при Dschinghis Khan в 2005-2006 годах. Они решили объединиться и выступать вместе как Dschinghis Khan. Рене Маричал Наварро стал продюсером и менеджером коллектива. С августа группа выступает на сцене под названием Dschinghis Khan. В ноябре к коллективу присоединились Лейла Меликли (Меликова) и Денис Логинов, позже и Татьяна Герасимова. 25 ноября группа выступила на фестивале «Дискотека 80-х», организованным российской радиостанцией «Авторадио» в «Олимпийском» в Москве перед 25 000 зрителей.

В феврале 2019 года Dschinghis Khan участвовал в шоу «Дискотека 80-х» в Берлине. 14 июня (спустя ровно 40 лет после выхода сингла Moskau) вышел новый сингл группы в сотрудничестве с продюсером Луисом Родригесом под названием Die Strassen Von Paris. Группа была впервые гостем на Дрезденском оперном балу в Санкт-Петербурге, на котором презентовала новые песни, а также исполнили старые хиты. В рамках тура, приуроченного к 40-летию Dschinghis Khan, коллектив выступал в Черкесске, Сочи, Якутске, Казани, Екатеринбурге, Соликамске, Санкт-Петербурге, в Казахстане.

В феврале 2020 года Dschinghis Khan участвовал в шоу «Дискотека 80-х» в Штутгарте. 25 ноября вышел сингл Istabul . 10 декабря в России состоялся выпуск альбома Here We Go, над которым группа работала с сентября 2018 года. Альбом содержит в себе 4 новые песни (в том числе сингл Istabul), 2 версии сингла Die Strassen Von Paris и перезаписанные в новых аранжировках 5 песен (из которых 4 песни — хиты альбома Dschinghis Khan 1979 года и одна песня из альбома 7 Leben 2007 года).

Выпуск альбома Here We Go в мире состоялся 17 февраля 2021 года.

Право использования названия группы

В настоящее время существует два логотипа с названием группы — Dschinghis Khan зарегистрированных в качестве товарных знаков в Германии. Владельцами одного из логотипов с 2018 года являются продюсер воссоединенного Dschinghis Khan Хайнц Гросс и участники группы: Клаус Купрайт, Эдина Поп и Генриетта Штробель. Владельцами другого логотипа с 2017 года являются бывший участник оригинального и воссоединенного составов Dschinghis Khan, а также действующий участник группы Dschinghis Khan, образованного в 2018 году — Вольфганг Хайхель, совместно с Бертой Штрибель.

На территории Российской Федерации правообладателем товарного знака Dschinghis Khan является компания Dschinghis Khan Music Ltd, которая создана бывшим участником танцевального коллектива воссоединенного состава группы Dschinghis Khan и действующим участником группы Dschinghis Khan, образованного в 2018 году — Штефаном Треком.

Составы группы

Оригинальный состав:

  • Вольфганг Хайхель (род. 4 ноября 1950 года в Мейсене)
  • Стив Бендер (род. 2 ноября 1946 года в Майнце, умер 7 мая 2006 года в Мюнхене)
  • Эдина Поп (род. 4 февраля 1941 года в Будапеште, Венгрия)
  • Луис Хендрик Потгитер (род. 4 апреля 1951 года в Претории, Южная Африка, умер 12 ноября 1994 года в Порт-Элизабет, Южная Африка)
  • Лесли Мандоки (род. 7 января 1953 года в Будапеште, Венгрия)
  • Генриетта Хайхель (род. 13 ноября 1953 года в Амстелвене, Нидерланды)

Воссоединенный состав (2005—н.в.)

Действующие участники:

Бывшие участники:

  • Стив Бендер (2005—2006)
  • Вольфганг Хайхель (2005—2014)
  • танцевальная группа (2005—2006)
  • The Legacy of Genghis Khan (2006—2014)
  • Йоханнес Купрайт (2011—2020)

Состав Вольфганга Хайхеля и Штефана Трека (2018—н.в.)

  • Вольфганг Хайхель
  • Штефан Трек
  • Лейла Меликли (Меликова)
  • Денис Логинов (Деон Лог)
  • Татьяна Герасимова

Дискография

  • 1979 — Dschinghis Khan
  • 1980 — Rom, Viva
  • 1981 — Wir Sitzen Alle Im Selben Boot
  • 1982 — Helden, Schurken Und Der Dudelmoser
  • 1983 — Corrida
  • 1993 — Huh Hah Dschinghis Khan
  • 1998 — Die Großen Erfolge [CD 3]
  • 1999 — The History Of Dschinghis Khan
  • 1999 — Forever Gold
  • 2004 — The Jubilee Album
  • 2007 — 7 Leben
  • 2020 — Here We Go

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: