Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




06.08.2021


26.07.2021


10.07.2021


10.07.2021


06.07.2021





Яндекс.Метрика





Саконы (село, Нижегородская область)

21.09.2021

Саконы — село в Ардатовском районе Нижегородской области, административный центр Саконского сельсовета.

Село располагается на левом берегу реки Тёши.

История

На территории, где ныне расположено село, люди стали селиться ещё в древние времена. Раскопки, произведенные в 1955 — 1956 гг. под руководством археолога, кандидата исторических наук А. В. Алиховой, обнаружили на правом берегу Теши следы поселения древних людей, живших здесь более 5 тыс. лет назад. Основным занятием местных племен являлись охота и рыболовство.

На левом берегу Теши были найдены следы более позднего поселения, относящегося к IX в. (Городок). Здесь были найдены изделия из металла и гончарная посуда.

Впервые название Саконы встречается в документах XV в., ранее, чем упоминания об Ардатове. В одном из документов говорится, что ногайские послы ехали через Саконы на Москву, — так докладывал Муромский князь Федор Хованский царю Ивану III. Летописи утверждают, что здесь жили многочисленные племена, среди которых преобладала мордва. С XI — XII вв. идет колонизация мордвы русскими князьями. В XII — XIV вв. опасность набегов татаро-монгольских племен объединяет славян и мордву для совместного сопротивления.

Согласно записям царского летописца, Иван Грозный со своими войсками во время одного из походов на Казань останавливался в Саконах («... поеде за р. Оку на Саконский лес и того дня (22 июля 1552 г.) ночевал в лесу на р. Велетьме, а другой стан на р.Шилокше, а третий стан под Саконским городищем»).

По записям арзамасского историка Щеголькова, на воротах старой деревянной церкви в Саконах до 1872 г. в память об этом событии сохранялась надпись: «Тут был царь Иван Васильевич 24.07.1552 г.».

Саконы в XVII в. входили в поместное владение боярина Г.П. Ромодановского, а с 1622 г. царь Михаил Федорович пожаловал вотчину Саконы сыну Григория Петровича— В. Г. Ромодановскому. Помимо с. Саконы, в вотчину входили с. Гремячево, Липовка, д.Туртапки, Теплая и с. Ломовка. В первой половине XIX в. Саконы принадлежали гофмаршалу Дмитрию Николаевичу Дурново (1769— 1834) и его жене Марии Никитичне, урожденной Демидовой (1776— 1847). У их внука генерала Петра Павловича Дурново (род. 1835) было по 20 тыс. десятин при Саконах и Теплове. В Саконах основным видом промысла, возникшим ещё в XVIII в., была обработка пеньки, на базе чего создана прядильная фабрика. Пенька закупалась также в Мечасовской и Стексовской волостях ардатовскими купцами, по заказу которых саконские прядильщики готовили веревки. Пенька, производимая в Саконах, высоко ценилась не только в уезде, но и в Санкт-Петербурге и даже за границей.

Согласно сведениям, приведенным в отчетах земской управы за 1902 г., в Саконах имелись винная лавка, водяная мельница. В документах земской управы за 1902 г. упоминается о наличии в Саконах первоклассного училища.

  • В 1911 г.- земскому собранию предлагается на утверждение предварительная смета, на постройку часовни в с. Саконы "в память прохода царя Иоанна Грозного".
  • В 1913 г. - составляется смета «на строительство дороги и моста по подъездному пути между Туртапками и Саконами к станции железной дороги».
  • В 1914г. - открывается почтовое отделение.
  • В 1918 г. - создан Саконский волостной Совет. Был создан комитет бедноты, который наделял крестьян землей, раздавал бедноте хлеб.
  • В 1926 г. - открыт первый медпункт.
  • В 1930 г. - был создан колхоз «Саконский», в который вошли,помимо Сакон, с. Размазлей, с.Нучарово, д. Миякуши.
  • С 1941-1945 на фронте сражалось 345 саконских жителей, 169 человек погибли!
  • В 1951 г. - произошло объединение колхозов «Саконский» и «Туртапский».
  • В 1954 г. - из колхоза вышли с. Нучарово, д. Миякуши, с.Размазлей.
  • В 1969 г. - колхоз реорганизован в совхоз «Саконский», центральная усадьба находилась в Саконах. В совхоз вошли также д. Туртапки и с. Туркуши.
  • В 1961 г. - село было электрифицировано.
  • В 1963 г. - построен новый медпункт, а в 1990 г. — новая амбулатория.
  • В 1971 г. - через Тешу вместо старого моста построили новый бетонный мост.
  • В 1973 г. - в селе сооружен водопровод. На улицах вместо колодцев поставлены водоразводные колонки,открылся комплексно-приемный пункт.
  • В 1975 г. - открыт детский сад.
  • В 1983 г. - открыты ясли.
  • В 1986 г. - в село подведен природный газ,а в 1988 г. газ был пущен в дома.

Как считают местные жители, за годы советской власти село неузнаваемо изменилось, выросли благосостояние и культура населения.

Демография

Численность населения, человек:

Достопримечательности

Памятником культуры является Саконское городище.(Следы поселения древних людей, живших здесь более 5 тыс. лет назад). На левом берегу Теши были найдены следы более позднего поселения, относящегося к IX в. (Городок). Здесь были найдены изделия из металла и гончарная посуда. В Саконах находится действующая Церковь Троицы Живоначальной , построена в 1869 г. В честь павших воинов в годы Великой Отечественной Войны в селе возведен обелиск.

Люди связанные с селом

В Саконах родился крупнейший учёный-металлург,академик A.M. [novodevichye.narod.ru/samarin-am.html Самарин] (неопр.) (недоступная ссылка). Архивировано 25 декабря 2012 года. 1902-1970 г.г. В честь ученого названа одна из улиц села. Им опубликовано большое количество научных трудов в области металлургии. Под его руководством выполнено более 50 кандидатских и докторских диссертаций. Имя A.M. Самарина стало широко известно и за рубежом. Действительный член Академии наук СССР А. М. Самарин стал почетным членом академий ряда иностранных государств. До последних дней жизни A.M. Самарин был директором Института металлургии имени А. А. Байкова Академии наук СССР. В Москве у входа в здание Института металлургии имени А. А. Байкова открыта мемориальная доска.

Информация

В селе расположено отделение Почты России (индекс 607152).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: