Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




06.08.2021


26.07.2021


10.07.2021


10.07.2021


06.07.2021





Яндекс.Метрика





Яньцай

26.09.2021

Яньцай (кит. трад. 奄蔡, буквально: «обширная степь») — государственное объединение союза ираноязычных кочевых племен, заселявших запад Центральной Азии во время династии Хань (206 г. до н. э. — 220 г. н. э.). Не исключается отождествление владения Яньцай с территорией обитания аорсов греческих источников. Ю. А. Зуев сопоставлял Яньцай с упоминаемой у Плиния Старшего Абзойей.

Исторические сведения

Наиболее ранние упоминания политонима Яньцай появляются у китайских авторов: в «Исторических записках» Сыма Цяня и в 96-й главе «Цянь Хань шу» («История старшей династии Хань»). Источники указывают, что это владение «лежит в 2000 ли от Кангюя на северо-запад, которое имеет до 100000 войска и в обыкновениях совершенно сходствует с Кангюем. Оно примыкает к великому озеру, которое имеет отлогие берега. Это есть северное море». Данные свидетельства (вероятно, записанные со слов купцов и дипломатов) относятся к середине II века до н. э. В следующие столетия название Яньцай ещё несколько раз упоминается китайскими династийными хрониками как одно из государств «Западного края» (то есть, Центральной Азии).

Название

Приаральское царство Яньцай, было названо так Чжан Цянем во II веке до н. э., но к концу I века китайцам стало известно, что оно называется Алань/Аланья (Alanliao, кит. трад. 阿蘭聊).

Составитель «Вэйшу» привёл ещё одно новое название Яньцай — Вэньнаша (Тёплые пески).

Г. В. Вернадский высказывался о прозвании алан антами, аргументируя это схожестью названия образования «Яньцай» (Антсай или Ан-тсай в его терминологии) с этнонимом «ант», а происхождение слова выводил из тохарскского «Антсай» — равнина.

Зависимость от Кангюй

После Таласской битвы политический престиж царства Канцзюй был особенно высок, и оно расширило с помощью войска свои владения на запад за счёт южной части территорий царства Яньцай, лежавших к северу от Аньси. На этих землях и было создано подвластное Канцзюй владение Юйцзянь. Яньцай же, как не сложно догадаться, вступило в полосу упадка, что отразилось на его политическом статусе — согласно «Истории Поздней Хань» («Хоу Хань шу») «царство» Яньцай, получившее в I веке н. э. название Алань(я), находилось в зависимости от Канцзюй, так же как и лежавшие к северу от Яньцай царство Янь (возможно, бахмутинская культура) и царство Суи, местоположение которого не определено.

Связываемая с владением Яньцай Джетыасарская археологическая культура обнаруживает тесные долговременные связи с культурами Средней Сырдарьи – отрарско-каратауской и каунчинской, которые считаются кангюйскими.

Создание Сутэ

Динлины, издревле жившие к северу от границы между Усунь и Сюнну (на северо-западе теперешнего Восточного Туркестана), в конце II века, под натиском сяньбийцев, переселились дальше, к северо-западу от Усунь, где воссоздали три своих «царства»: собственно Динлин — к северо-западу от Усунь, Цзянькунь (Гянь-гунь) — к востоку от Яньцай/Алань и между ними, к северу от Тянь-Шаня и царства Канцзюй — царство Худе (Хуцзе, Уокиль).

Этот регион характеризуется преимущественно полупустынными и пустынными землями, расположенными к северу и югу от долины единственной здесь реки Чу. Суровость края вынуждала многочисленных динлинов проникать во владения ближайших соседей. По мнению Боровковой, смешавшиеся племена алан и динлинов создали в 80-е годы IV века царство Сутэ (粟特國) на землях бывших царств Яньцай/Алань и трёх динлинских, то есть между Аральским морем и оз. Балхаш, и стали, надо полагать, постепенно оттеснять прежде всего ближайших к ним канцзюйцев с их традиционных территорий в горы Цунлин (Тянь-Шань).

Локализация

Согласно китайским источникам, Яньцай отстоит от Кангюя на 2000 (ханьских) ли, то есть около 800 километров, что указывает на Восточное Приаралье, поскольку Яньцай указывается рядом с большим водоёмом, и на Сырдарью в её нижнем течении. Другие исследователи, ассоциируя «северное море» с Каспием, значительно расширяют предполагаемые границы Кангюя и помещают Яньцай, таким образом, в Северный Прикаспий, Нижнюю Волгу и Южный Урал, где античные авторы указывали первоначальные места расселения аорсов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: