Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




24.11.2021


19.11.2021


18.11.2021


17.11.2021


16.11.2021





Яндекс.Метрика





Институт управления экономики и финансов КФУ

04.10.2021

Институт управления экономики и финансов (ИУЭФ) — структурное подразделение в составе Казанского (Приволжского) федерального университета. Образован на базе Института экономики и финансов К(П)ФУ в результате слияния экономических факультетов ранее обособленных высших учебных заведений, включенных в структуру Казанского университета в 2010 году: Казанский государственный финансово-экономический институт (КГФЭИ), Академия государственного и муниципального управления при Президенте Республики Татарстан (АГМУ), Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет (ТГГПУ),

В институте проходят обучение более 5000 студентов. Численность профессорско-преподавательского состава института составляет более 350 сотрудников, в том числе 40 докторов наук и 253 кандидатов наук. Обучение проводится по 30 направлениям подготовки программ бакалавриата и 15 направлениям подготовки программ магистратуры.

Руководство

Директором Института управления экономики и финансов является профессор, доктор экономических наук Багаутдинова Наиля Гумеровна.

Заместитель директора по научной деятельности: Сафиуллин Ленар Наилевич

Заместитель директора по социально – воспитательной работе: Карасик Елена Анатольевна

Заместитель директора по образовательной деятельности/Заведующий Центром бакалавриата:: Миляуша Харисовна Биктемирова

Заведующий Центром магистратуры: Горелова Юлия Николаевна

Структура

В состав Института входит 19 кафедр, в том числе 5 кафедр в составе Высшей школы “Открытого института инновационного, технологического и социального развития”:

  • Кафедра учета, анализа и аудита;
  • Кафедра экономической теории и эконометрики;
  • Кафедра финансовых рынков и финансовых институтов;
  • Кафедра управления корпоративными финансами;
  • Кафедра иностранных языков и профессиональной коммуникации;
  • Кафедра управления человеческими ресурсами;
  • Кафедра территориальной экономики;
  • Кафедра природообустройства и водопользования;
  • Кафедра государственного и муниципального управления;
  • Кафедра географии и картографии;
  • Кафедра сервиса и туризма;
  • Кафедра теории и методики географического и экологического образования;
  • Кафедра экономической безопасности и налогообложения;
  • Кафедра экономики производства;
  • Кафедра проектного менеджмента и оценки бизнеса;
  • Кафедра инноваций и инвестиций;
  • Кафедра маркетинга;
  • Кафедра менеджмента в социальной сфере;
  • Кафедра общего менеджмента.

История

Традиции преподавания экономики в Казанском университете насчитывают более 100 лет. В 1960 году на базе университета была образована Кафедра политэкономии КГУ. В 1992 году был создан полноценный Экономический факультет.

2 февраля 2011 года – подписание приказа Минобрнауки РФ о присоединении к К(П)ФУ следующих ранее обособленных высших учебных заведений: Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета (ТГГПУ), Казанского государственного финансово-экономического института (КГФЭИ); Академии государственного и муниципального управления при Президенте Республики Татарстан (АГМУ). В результате преобразований в октябре 2011 года в структуре Казанского (Приволжского) федерального университета были образованы Институт управления и территориального развития и Институт экономики и финансов

1 сентября 2014 года – образование Института управления, экономики и финансов путем объединения Института управления и территориального развития и Института экономики и финансов.

Таким образом, университет является хранителем традиций экономической школы и качественное развитие экономической науки и образования является ключевой миссией.

Современность

Профессорско-преподавательский состав ИУЭФ принимает участие в реализации программы «Повышение уровня финансовой грамотности населения». За 2018-2020 год обучено более 2400 человек.

Институт управления экономики и финансов участвует в реализации крупных программ социально-экономического развития республики Татарстан и муниципальных образований.

Ежегодно ИУЭФ проводит «Всероссийский экономический форум с международным участием: Экономика в меняющемся мире», «Международный симпозиум по управлению, экономике и финансам», анти-конференцию "Marx Fest". Событие получило огласку в частности и в англоязычном интернет-пространстве. Зарубежным аналогом данной анти-конференции отчасти можно считать Ted Talks. Анти-конференция "Marx Fest" в 2020 г. пройдет при грантовой поддержке Министерства по делам молодёжи Республики Татарстан.

В институте реализуется три магистерские программы, аккредитованные международными ассоциациями «Аудит и финансовый менеджмент» (программа аккредитована АССА), Программа магистратуры «Общий и стратегический менеджмент» (международная аккредитация FIBAA), Программа магистратуры «Бизнес и менеджмент» (международная аккредитация CIMA). Также реализуется программы параллельного обучения, реализуемые совместно с вузами – партнёрами University of London, LSE.

Деятельность

Наука

Институт управления экономики и финансов проводит исследования по шести основным тематическим направлениям: экономика; эконометрика; финансы; бизнес; менеджмент; бухгалтерский учет. Данные направления соответствуют предметным полям, в которых Институт должен повышать свои позиции в соответствии с предметными рейтингами: QS, THE и Шанхайский рейтинг и другие.

Непосредственные теоретические и практические исследования представляют собой смежную тематику, где экономическая отрасль граничит с другими областями знаний. Сами исследования проводятся в ходе исполнения грантов, хозяйственных договоров с компаниями и государственных заказов.

Научные-педагогические сотрудники Института занимаются исследовательской деятельностью по различным актуальным направлениям: идентификация и прогнозирование экономических циклов; математическое моделирование экономических процессов; изучение процессов управления инновационным развитием предприятий; анализ туристической привлекательности территории; экономика в отрасли здравоохранения; социально-экономическое развитие регионов; исследование качества взаимодействия граждан с властными структурами; мировые экологические вызовы.

Также в настоящее время в Институте управления, экономики и финансов функционируют две научных лаборатории в области географии и природообустройства:

1) Научно-исследовательская лаборатория «Анализ и прогнозирование территориальных социально-экономических систем».

Целью лаборатории является системное исследование закономерностей развития территориальных социально-экономических систем (ТСЭС) в целях реализации научно-исследовательских и учебно-образовательных проектов и программ, опирающихся на методологическую базу разрабатываемых комплексных междисциплинарных подходов и сотрудничество с российскими и зарубежными исследовательскими центрами.

2) Научно-исследовательская лаборатория «Оптимизации водных экосистем».

Лаборатория оптимизации водных экосистем (ЛОВЭ) является подразделением экологического профиля. Официально была организована в 1991 году на экологическом факультете Казанского государственного университета. Всего за период существования лабораторией было выполнено более 150 хоздоговорных работ, а также ряд работ по грантам республиканских (НИОКР РТ, Экофонд РТ), федеральных («Экологическая безопасность России», «Интеграция», Российский фонд фундаментальных исследований) и международных (ИНТАС, ТUBITAK) программ.

Институт управления экономики и финансов тесно сотрудничает с органами государственной власти. За последние 5 лет Институт реализовал 10 государственных заказов Министерства науки и высшего образования и Министерства экономики республики Татарстан.

Образование

По экономическим дисциплинам Институт управления, экономики и финансов уже получил международную аккредитацию нескольких образовательных программ (EPAS, NISPAcee, ACCA).

1. Например, в Институте управления экономики и финансов функционирует программа «Business & Management». Уникальная образовательная программа в сфере бизнеса нацелена на подготовку высокопрофессионального менеджера международного уровня, способного к решению востребованных современной инновационной экономикой задач в сфере финансового и корпоративного менеджмента, маркетинга, проектного и процессного управления. Отличительной особенностью программы является возможность получения сертификата международной профессиональной ассоциации в области управления бизнесом CIMA (Международная ассоциация специалистов в области управленческого учета CIMA Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии). Выпускники программы в дополнение к диплому магистра получают:

– сертификат CIMA «Управление эффективностью бизнеса» на русском языке (при сдаче экзаменов P1 и P2);

– статус CIMA CertPM (Russian).

2. «International Business & Analytics» (Программа с 2019 года; обучение на русском и английском языке, аккредитация EPAS и EFMD c 2021 по 2023 годы).

3. «Общий и стратегический менеджмент» (Программа с 2013 года; 60 выпускников (из них 21 дипломов Гиссена + 7 иностранцев дипломы КФУ); Обучение полностью на английском языке; Аккредитация до 2020 года).

4. «Аудит и финансовый менеджмент» (Аккредитация до 2021 года);

– «Учёт, аудит и финансовый консалтинг» (Программа с 2019 года. Обучение на русском и английском языке. Аккредитация АССА).

5. Международную аккредитацию получила магистерская программа «Аудит и финансовый менеджмент» в АССА - крупнейшей международной финансовой ассоциации. Аккредитация образовательной программы предполагает, что выпускники университета при регистрации в ACCA получат освобождения от экзаменов, которые охватывают знания и навыки, приобретенные ими в процессе обучения в вузе на программе «Аудит и финансовый менеджмент». Преимуществом для студентов программы является то, что получая максимальное количество освобождений от экзаменов ACCA, обучающиеся могут получить международную квалификацию в более короткие сроки.

Выпускники программы «Аудит и финансовый менеджмент» смогут получить освобождения от сдачи четырех экзаменов F1-F3, F7. Аккредитация дана сроком на 5 лет, с 01.06.2017 до 30.06.2022.

Институтом реализуются программы с применением дистанционных технологий:

Бакалавриат

Направление: “Экономика”

Магистратура

Направление: «Экономика»

Программа: «Экономика и управление организацией: отраслевой аспект»

Направление: «Финансы и кредит»

Программа: «Финансы»

Рейтинги

Институт управления, экономики и финансов ставит задачу продвижение Казанского университета в экономических предметных рейтингах и на 2020 год имеет следующие результаты.

QS (Business & Management Studies) = 401–450

QS (Economics & Econometrics) = 401–450

THE (Business & Economics) = 301–400

Стоит отметить, что из всех российских вузов только 11 вузов входит в ТОП мировых предметных рейтингов по экономике, в том числе Казанский университет.

Деятельность диссертационных советов

Институт управления, экономики и финансов в настоящее время имеет 6 собственных диссертационных советов

1. КФУ.08.01 № 01-03/1482 от 29.12.2018

Председатель: Куликова Лидия Ивановна, д.э.н., проф.

08.00.12-Бухгалтерский учет, статистика (экономические науки)

2. КФУ.08.02. № 01-03/676 от 14.06.2019

Совет по защите в области экономических и географических наук

Председатель: Рубцов Владимир Анатольевич

08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством (рекреация и туризм).

25.00.24 - Экономическая, социальная, политическая и рекреационная география.

3. КФУ.08.03. № 01-03/676 от 14.06.2019

Председатель: Сабитова Надия Михайловна,

08.00.10 - Финансы, денежное обращение и кредит (экономические науки)

4. КФУ.08.04. № 01-03/676 от 14.06.2019

Председатель: Сафиуллин Ленар Наилевич

08.00.01 – Экономическая теория(экономические науки);

08.00.14 – Мировая экономика.

5. КФУ.08.05. № 01-03/676 от 14.06.2019

Совет по защите в области экономических наук

Председатель: Сафиуллин Марат Рашитович

08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности, в т.ч.: управление инновациями; менеджмент; региональная экономика).

6. КФУ.08.06. № 01-03/676 от 14.06.2019

Председатель: Ахметшина Алсу Ринатовна

08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (промышленность).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: