Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




24.11.2021


19.11.2021


18.11.2021


17.11.2021


16.11.2021





Яндекс.Метрика





Два государства для двух народов

13.10.2021

Два государства для двух народов — общее название спектра позиций в израильско-палестинском конфликте, которые предусматривают окончание конфликта путём создания Государства Палестина наряду с еврейским государством Израилем (включая израильских арабов) между Иорданом и Средиземным морем.

Палестинское государство предоставит своим жителям гражданство, и арабские беженцы смогут иммигрировать в новое государство и получить там гражданство. Арабские граждане Израиля смогут либо остаться в Израиле, либо переехать в палестинское государство и стать его гражданами.

Другими вариантами являются: двунациональное государство, федеративное либо унитарное,, План трёх государств План Алона.

История

Первое предложение о создании еврейского и арабского государств в британской подмандатной Палестине было сделано Комиссией Пиля в 1937 году. Предложение было принято большинством еврейских лидеров, и отклонено арабской общиной в Палестине и Британским правительством, как нереализуемое.

В 1947 году ООН вновь предложила план раздела Палестины на арабское и еврейское государства; Иерусалим и его окрестности должны были остаться под международным контролем. План был принят еврейскими лидерами, и отклонён арабскими, которые в целом противились еврейскому присутствию в регионе. Вскоре после этого началась Арабо-израильская война (1947—1949).

Первая индикация о том, что Организация освобождения Палестины хочет принять план двух государств, был озвучен Саидом Хаммами (представитель ООП в Англии) в середине 70-х.

В 1975 году Генеральная Ассамблея ООН приняла постановление о создании Комитета по правам палестинского народа. В 1976 году Комитет предоставил рекомендации, среди которых было предоставление «прав на самоопределение, национальную независимость и суверенитет» палестинского народа. Совет Безопасности обсудил рекомендации, но не смог достичь решения ввиду того, что Соединенные Штаты наложили вето. Это аргументировалось тем, что границы должны обсуждаться напрямую между сторонами. Совет впоследствии неоднократно поднимал этот вопрос; его рекомендации были одобрены Генеральной Ассамблеей в 1976 году и одобрялись ею в последующие годы.

Палестинская Декларация Независимости 15 ноября 1988 года ссылается на резолюцию ООН 1947 года, что иногда (например, Дж. Сегалом и др.) интерпретируется как косвенное признание Государства Израиль, и поддержка принципа двух государств.

Многие палестинцы и израильтяне, а также Арабская Лига принимают принцип двух государств, по границам соглашения о прекращении огня 1949 года. Согласно опросу, 72 % израильтян и палестинцев поддерживает план мирного урегулирования на основе границ 1967 года, при условии сотрудничества другой стороны.

В последние годы

В конце 1990-х велась значительная дипломатическая работа по переговорам о «двух государствах», начиная с Мадридской конференции (1991). Наиболее существенными переговорами стали Соглашения в Осло.

Переговоры продолжились в Кэмп-Девиде, и последовавшими за ними переговорами в Табе в 2001 году без подписания конечных соглашений.

Возможные решения обсуждались лидерами США и Саудовской Аравии. В 2002 Саудовский принц (в последующем — король) Абдалла предложил «Арабскую инициативу», которая была единогласно принята Лигой Арабских Стран. Президент Буш поддержал создание палестинского государства.

В опросе 2007 года в Секторе Газа и Западном берегу р. Иордан 46,7 % респондентов предпочли два государства для двух народов, и 26,5 % — одно двунациональное государство. Согласно опросу 2009 года, мирное решение по формуле «два государства для двух народов» приемлют 74 % палестинцев и 78 % израильтян.

В 2007 году на конференции в Анаполисе, ООП, Израиль и США согласились с принципом двух государств как основе переговоров.

4 июня 2009 года, президент Барак Обама в обращении в Каире к Исламскому миру подтвердил приверженность США принципу двух государств.

Критика

План «Два государства для двух народов» иногда критикуется, как утопичный .


Организации

Практически все израильские партии поддерживают план двух государств в том или ином виде; в частности, Ликуд (Бар-Иланская речь Нетаниягу и возможное изменение конституции Ликуда), Исраэль Бейтейну («План Либермана»), Авода, Ха-Тнуа, Йеш Атид, Мерец, Хадаш. «Против» выступают Еврейский дом, не прошедшая в кнессет 19-го созыва партия Оцма ле-Исраэль и арабская партия РААМ-ТААЛЬ.

С палестинской стороны, Президент Государства Палестина Махмуд Аббас заявляет о верности принципу «двух государств». Согласно некоторым источникам, Хамас также готов признать формулу «два государства для двух народов».

Кроме того, существует несколько организаций, активно действующих для воплощения этого плана; например, Женевская инициатива, One Voice (Коль Эхад) и Шалом ахшав.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: