Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




24.11.2021


19.11.2021


18.11.2021


17.11.2021


16.11.2021





Яндекс.Метрика





Колесниковское сельское поселение (Рязанская область)

14.10.2021

Колесниковское сельское поселение — сельское поселение Клепиковского района Рязанской области.

История

Первые упоминания о деревни Колесниково относятся к «Сведениям для истории сел и деревень Касимовского уезда Рязанской губернии по данным IX ревизии 1850 года» (фонд 129 ГАРО). Согласно данным Сведениям, деревня Колесниково находилась в собственности Зарницына Никиты Кузьмича, коллежского советника и Федоровской Прасковьи Ивановны, надворной советницы.

После установления Советской власти и вплоть до 2003 года, административные функции первичного органа власти исполнял Сельсовет (Колесниковский сельский Совет народных депутатов), во главе с председателем.

В разное время территория Сельского поселения входила в состав разных районов (уездов), в том числе и Касимовского уезда, с 1929-го года — Рязанского округа Центрально-Промышленной области. 30 июля 1930 года округа были упразднены и район отошёл в прямое подчинение Мособлисолкому. В соответствие с постановлением от 26 сентября 1937 года из Московской области были выделены Тульская и Рязанская области. Территория Сельского поселения, как и Клепиковский район вошла в состав вновь образованной Рязанской области.

С 1935 года территория поселения в составе вновь созданного Бельковского района с центром в посёлке Гусь-Железный (упразднён в 1959-м году).

С 1963 года по 1965 года, вовремя неудавшейся всесоюзной реформы по делению на сельские и промышленные районы и парторганизации, в соответствии с решениями ноябрьского (1962 года) пленума ЦК КПСС «О перестройке партийного руководства народным хозяйством», район в числе многих в СССР был временно упразднён (укрупнён), но менее года существовал созданный указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 марта 1964 года Клепиковский сельский район Рязанской области, в которой и вошла территория поселения.

Законом Рязанской области от 11 мая 2017 года № 28-ОЗ, были преобразованы, путём их объединения, Малаховское и Колесниковское сельские поселения — в Колесниковское сельское поселение с административным центром в деревне Колесниково.

Население

Состав сельского поселения

Местное самоуправление

Глава

Глава Колесниковского сельского поселения — Деткин Владимир Владимирович (Рязанское региональное отделение ВПП «Единая Россия», избран 10 сентября 2017 года)

Депутаты Совета депутатов муниципального образования

  • Гришков Евгений Иванович (КПРФ)
  • Зайцев Михаил Иванович (КПРФ)
  • Борисов Александр Николаевич (Единая Россия)
  • Колобаева Нина Михайловна (Единая Россия)
  • Трушкина Елена Николаевна (Единая Россия)
  • Чернов Игорь Александрович (Единая Россия)
  • Якушева Оксана Николаевна (Единая Россия)

Физико-географическая характеристика

Климат

Климат умеренно континентальный. Средняя температура января −10 °C, июля +20 °C. Осадков около 550 мм в год, максимум летом, 25-30 % всех осадков выпадает в виде снега. Вегетационный период длится около 180 дней. Продолжительность отопительного сезона — 212 дней.

Растительный и животный мир

Преобладают леса сосновые и широколиственно-сосновые. Большая часть территории входит в Мещёрский национальный парк. В лесах низменности водится много зверья. В лесу можно встретить глухарей, оленей, лосей, медведей. Водятся волки, рыси, горностаи. По пойменным Мещёрским озёрам и старицам обитают выхухоль, бобры. В лесу и пойме встречаются ужи, ящерицы, веретеницы, медянки, гадюки. Много дичи: уток, чирков, бекасов, дупелей; из грызунов — суслики, хомяки, тушканчики; из птиц — чирки, кряква, серая утка, сова и др.

В лесах и на лугах много черники, земляники, голубики, малины, клюквы, калины, шиповника, чёрной смородины.

В лесах растут грибы: (дубовики, рыжики, подосиновики, подберёзовики, лисички, сыроежки, маслята, моховики, луговые шампиньоны и др.).

Озера и реки богаты рыбой. Всего насчитывается около 30 видов рыб, таких как язь, лещ, плотва, карась, окунь, судак, стерлядь, сом, щука, ёрш.

Гидрология

По территории сельского поселения протекают реки: Нарма, Курша, Польская и Игловка.

Расположено несколько озёр, входящих в Мещёрскую низменность (Клепиковские озёра). Озёра, в основном, носят названия населённых пунктов, возле которых они расположены — Мамасевское, Чаславское, Гавринское (является памятником природы регионального значения) и озеро Глухое.

Расположено множество болот (Клепиковские болота). Болотные испарения, обилие мошек, комаров и оводов — всё это характерно для Мещёры в целом.

Экология

Одна из важнейших экологических проблем — периодические лесо-торфяные пожары. Так во время пожаров лета 2010 года, вся территория сельского поселения была несколько дней покрыта плотной дымовой завесой.

Транспорт

Постоянное транспортное сообщение отсутствует. До ближайшего транспортного узла — рабочего посёлка Тума ходит автобус 1 раз в неделю, по четвергам. Автобус следует до конечной остановки — деревни Акулово.

Сельское хозяйство, производство

По состоянию на 2011 год, сельское хозяйство полностью разрушено. На территории сельского поселения расположено одно мелкое фермерское хозяйство. Ранее, на территории сельского поселения располагалось несколько колхозов, в каждом населённом пункте. Позднее совхоз «Колесниковский», в который входило три отделения: Колесниковское, Норинское и Акуловское. Основное направление — молочное животноводство. В совхозе было несколько животноводческих ферм. Население было занято в сельском хозяйстве (доярки, трактористы). Совхоз имел собственные луга близ реки Ока, возле деревни Ибердус.

В настоящее время в окрестностях ведётся заготовка и обработка древесины (лесопромышленное хозяйство), работает несколько лесопилок.

Социальная сфера

На территории сельского поселения имеются: средняя сельская школа (МОУ «Колесниковская основная общеобразовательная школа». Новое здание построено в 2006 году), сельский клуб, библиотека, медицинский пункт, почтовое отделение.

В деревни Колесниково есть два стационарных магазина. Остальная территория сельского поселения обслуживается передвижными автолавками.

Территория сельского поселения полностью газифицирована.

Имеется два кладбища — в деревни Колесниково и селе Воскресенье.

Имеется неустойчивая мобильная связь (ближайшая вышка сотовых операторов находится в деревне Малахово), очень плохо действует безпроводной интернет.

Достопримечательности

Гавринское озеро — памятник природы регионального значения.

На территории Колесниковского сельского поселения есть несколько часовен при кладбищах: Колесниковское, Воскресение и часовня возле родника в деревне Норино.

В деревне Дмитриево есть Храм во имя благоверного князя Димитрия Донского. Все часовни и церковь построены в 2000-е годы.

Ранее в деревне Колесниково находилась Архангельская церковь, построенная на народные деньги в 1895 году, которая была закрыта в 1931 году и использовалась как школа (сгорела в 1990-е годы). Сейчас на месте церкви построена часовня.

В деревне Акулово сохранилась старая часовня, предположительно 1861-го года постройки. Возле этой деревни установлен памятный камень венгерским военнопленным, работавшим здесь во время Великой Отечественной войны на заготовке леса.

К настоящим достопримечательностям, скорее всего, можно отнести уникальную природу этого края, воспетую с стихах Сергея Есенина и произведениях Михаила Пришвина, Константина Георгиевича Паустовского.

Известные люди и уроженцы

  • Анисков, Василий Иванович (1906—1980) — руководитель строительства научных объектов, связанных с исследованиями в области ядерной физики. Под его руководством построены: крупный исследовательский центр в Арзамасе, научный городок в поселке Обнинское Калужской области (г. Обнинск), научно-исследовательский центр в поселке Ново-Иваньково Калининской области (г. Дубна). Генерал-лейтенант. Родился 21 апреля 1906 года в деревне Часлово.
  • Анисичкин, Фёдор Иванович (1915—1998) — Герой Советского Союза. Родился в деревне Култуки.
  • Бажанов, Константин Васильевич (1879—1937) — священномученик и протоиерей. С 1902 по 1937 год священник Архангельской церкви села Колесниково, законоучитель земских школ деревень Норино, Акулово и села Колесниково. Арестован 19.09.1937, осужден 06.12.1937 Тройкой УНКВД по Рязанской обл. по ст. 58 УК РСФСР по обвинению в активном участии в контрреволюционной организации, расстрелян 23.12.1937. Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.
  • Бондарев, Гавриил Сергеевич (19011—1999) — участник Великой Отечественной войны. Полный кавалер ордена Славы. Родился в деревне Ветчаны.
  • Голованов, Григорий Васильевич (1901—1979) — советский военный деятель, Генерал-майор (1943 год).
  • Пушкин, Николай Петрович (1918—2007) — командир эскадрильи 2-го гвардейского истребительного авиационного полка 215-й истребительной авиационной дивизии 2-го истребительного авиационного корпуса 3-й воздушной армии Калининского фронта, гвардии полковник, Герой Советского Союза. Родился 4 декабря 1918 года в деревне Норино. На здании Колесниковской школы установлена мемориальная доска в честь Героя.

Галерея

Некоторые факты

  • На территории поселения, в деревни Немятово, написал многие свои книги писатель Анатолий Ким. В настоящее время писатель имеет дачу в селе Воскресенье.
  • На территории поселения неоднократно бывал писатель Борис Можаев. Многие его наблюдения были отражены в произведениях прозаика.
  • На своей даче, в деревне Часлово, живёт и пишет свои замечательные книги русский писатель Владимир Личутин. Многие жители деревни стали героями и прототипами его произведений.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: