Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




24.11.2021


19.11.2021


18.11.2021


17.11.2021


16.11.2021





Яндекс.Метрика





Сухопутные войска Ливии

18.10.2021

Сухопутные войска Ливии (араб. الجيش الليبي‎) — часть Вооружённых сил Ливии, которая отвечает за проведение наземных военных операций. Это наиболее многочисленный вид вооружённых сил страны.

После свержения режима Каддафи и начала гражданской войны в стране фактически действует двоевластие. На востоке в Тобруке заседает избранная народом Палата представителей, которой лояльна Ливийская национальная армия Х.Хафтара, контролирующая большую часть страны. В Триполи действует сформированное при поддержке ООН и западных стран Правительство национального согласия (ПНС), в формальном подчинении которого находятся ряд бригад, состоящих из бывших повстанцев и исламистов. Достоверных данных о численности бойцов и вооружении у двух армий нет .

Оружие и вооружение

Когда Ливия стала независимой в 1951 году, ветераны первоначальной армии аль-Сенусси сформировали ядро ​​королевской армии Ливии.

При Каддафи ливийская армия имела большое количество техники, приобретенной у Советского Союза в 1970-1980-х годах. В это время ливийская армия участвовала в четырех крупных вторжениях на территорию Чада. Армия понесла большие потери, особенно во время последней фазы ливийско-чадского конфликта в 1987 году - главным образом из-за тактических ошибок и западной помощи Чаду.

Согласно данным Международного института стратегических исследований (IISS) в The Military Balance на 2010 год численность Сухопутных войск Ливии составляла 50 тысяч человек и имели в своем распоряжении следующую технику:

К этому моменту вооружение в значительной степени устарело. Высокий процент оставался в хранилище, часть оборудования было продано различным африканским странам.

С 2000-х годов крупных закупок оружия не производилось из-за упадка экономики и санкций. Эти факторы серьезно снизили мощь ливийских вооруженных сил, ввиду чего они отстали от своих соседей с точки зрения военных возможностей.

В состав сухопутных сил входили:

  • 18 пехотных батальонов.
  • 6 батальонов спецназа.
  • 10 бронетанковых батальонов.
  • 10 батальонов мотопехоты.
  • 22 артиллерийских батальона.
  • 7 батальонов ПВО.

В начале гражданской войны в 2011 году ливийская армия столкнулась с дезертирством, поскольку часть солдат настроились против режима Каддафи и решила создать мятежную Ливийскую национально-освободительную армию. После вмешательства НАТО ливийская армия была сокращена только до небольших групп защищавших несколько городов, лояльных Каддафи. Ливийская армия фактически перестала существовать, хотя значительная часть бойцов продолжали сопротивление, до тех пор, пока не произошло падение Сирта 19 октября 2011 года. Каддафи был убит при попытке бежать на юг вместе с командующим армией. Было сформировано переходное правительство.

С 2014 года в стране идет вторая гражданская война между бойцами армии правительства в Триполи и исламистами с одной стороны и Ливийской национальной армией Халифы Хафтара с другой.

Достоверных данных о численности бойцов и вооружении у двух противостоящих армий Ливии нет.

В апреле 2019 года армия Хафтара начала операцию по захвату Триполи, которая столкнулась с большими проблемами, и столица не была взята.

Галерея

  • Т-62

  • Т-55

  • БТР-60

  • M113


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: