Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




24.11.2021


19.11.2021


18.11.2021


17.11.2021


16.11.2021





Яндекс.Метрика





Киквидзенский район

19.10.2021

Киквидзенский район — административно-территориальная единица (район) и одноимённое муниципальное образование (муниципальный район) в Волгоградской области России.

Административный центр — станица Преображенская.

География

Район расположен в северной части Волгоградской области. Площадь — 2,12 тыс. км². Территория района расположена по долинам рек Бузулук и Мачеха, по балкам Карман, Чёрная, Завязка, Гришинка.

На территории района разведаны месторождения сырья для изготовления кирпича, строительного песка.

Охотничий заказник «Дудачный» — государственный комплексный, регионального уровня, площадь его 16000 га, создан в 1993 году с целью воспроизводства дрофы, степного орла, байбаки европейской. На этой территории запрещена добыча всех видов зверей и птиц. Границы местности, на которой раскинулся охотничий заказник «Дудачный», проходят по долинам рек Бузулук и Мачеха, по балкам Карман, Чёрная, Завязка и Гришинка. Такое географическое расположение благотворно действует на развитие флоры и фауны района.

В настоящее время охотничий заказник «Дудачный» является достопримечательностью района и охраняемой территорией в балке Водина, где существует ландшафт целинной степи с зарослями спирея, тюльпанов и ирисов. На левом берегу реки Чёрная растёт пойменный лес из дуба и осины. В охранной зоне произрастают представители флоры ледникового периода — ветреница, пролеска и ландыш.

История

Район образован Постановлением Президиума ВЦИК от 23 июня 1928 года как Преображенский с центром в станице Преображенская в составе Хопёрского округа Нижне-Волжского края. С 1934 года в составе Сталинградского края. В 1936 году станица Преображенская была преобразована в пгт Киквидзе, в честь участника Гражданской войны Василия Киквидзе, командующего 16-й стрелковой дивизией Красной армии, а район вошёл в состав Сталинградской (c 1961 года Волгоградской) области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1954 года «Об образовании в составе РСФСР Балашовской области» Киквидзенский район был включен в состав вновь образованной Балашовской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 ноября 1957 года в связи с ликвидацией Балашовской области Киквидзенский район был передан обратно в Сталинградскую область.

14 августа 1959 года к Киквидзенскому району был присоединён Мачешанский район.

На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года Киквидзенский район был ликвидирован. Александровский, Ионо-Ежовский, Калиновский, Мачешанский, Чернореченский сельсоветы вошли в состав Еланского района; Гришинский, Завязинский, Калачевский, Мордвинцевский сельсоветы — в состав Новоаннинского района.

Решением исполнительного комитета Волгоградского облсовета от 18 января 1965 года № 2/35 согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года «Об изменениях в административно-территориальном делении Волгоградской области» был образован Киквидзенский район с центром в рабочем поселке Киквидзе. В состав вновь образованного Киквидзенского района были включены: Гришинский, Завязинский, Калачевский и Мордвинцевский сельские советы и Киквидзенский поселковый совет Новоаннинского района; Александровский, Ионо-Ежовский, Калиновский, Мачешанский и Чернореченский сельские советы Еланского района.

10 декабря 2004 года в соответствии с Законом Волгоградской области № 967-ОД район наделён статусом муниципального района. В его составе образованы 11 муниципальных образований (сельских поселений).

Законом Волгоградской области № 21-ОД от 04.04.2019 количество сельских поселений было сокращено до 10.

Население

Гендерный состав
  • мужчин — 47,2 %;
  • женщин — 52,8 %.

Муниципально-территориальное устройство

В Киквидзенском муниципальном районе выделяются 10 муниципальных образований со статусом сельских поселений:

Населённые пункты

В Киквидзенский район входят 35 населённых пунктов.

Экономика

Основой экономики района является сельскохозяйственное производство; общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 189 тыс. га, в том числе 149 тыс. га пашни (84 % — чернозёмы). В структуре сельского хозяйства на продукцию растениеводства приходится около 92 % и 8 % — на животноводство. Основными землепользователями в районе являются крестьянско-фермерские хозяйства, которых в районе 243, а также 5 СПК и 37 объединений крестьянско-фермерских хозяйств. Крупными предприятиями района являются ООО «Агропромышленный комплекс „Родина“», СПК «Калиновский», ООО «Агро-продукт», СПК «Колхоз Красная Звезда», ООО «Алевтина».

Промышленность района представлена предприятием ОАО «Молочный завод „Киквидзенский“», ранее закупавшим молоко в коллективных и личных подсобных хозяйствах. По состоянию на 2010 год молочный завод перепрофилирован в упаковочно-фасовочный цех птицы глубокой заморозки. К молочной отрасли никакого отношения не имеет.

Известные уроженцы

  • Владимир Данилович Бабичев — Герой Советского Союза.
  • Пётр Григорьевич Баранов — Герой Советского Союза.
  • Александр Сергеевич Бутко — Герой Советского Союза.
  • Колпаков Александр Лаврентьевич — (1922—1995 пропал без вести) — русский советский писатель-фантаст.
  • Попов, Василий Степанович (военачальник) (1894—1967) — советский военный деятель, генерал-полковник (26 июля 1944 года). Герой Советского Союза (10 апреля 1945 года), кандидат военных наук. Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: