Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




24.11.2021


19.11.2021


18.11.2021


17.11.2021


16.11.2021





Яндекс.Метрика





Кумин, Вадим Валентинович

19.10.2021

Вадим Валентинович Кумин (род. 1 января 1973; Челябинск) — российский государственный и политический деятель, предприниматель, банкир, энергетик и издатель.

Депутат Государственной думы шестого созыва, избранный по списку КПРФ (2011—2017), до избрания в Госдуму был депутатом Московской городской думы V созыва, избранный по списку КПРФ (с 2009 по 2011 года). Депутат Государственной думы седьмого созыва, избранный по списку КПРФ (с октября 2020), получивший мандат после смерти Вахи Агаева.

С 2001 по 2004 года занимал должность генерального директора «Инженерный центр ЕЭС». С 2017 года председатель совета директоров коммерческого банка «Солидарность». Председатель АНО «ИнПресс», которая учредила и владеет интернет-изданием «Свободная пресса».

Биография

Мать — врач-педиатр. Воспитывался отчимом, который был преподавателем в институте и инструктором райкома партии.

Окончил среднюю школу в Челябинске. После окончания школы поступил в Челябинский государственный университет на филологический факультет, по специальности русский язык и литература. В 1993 году зарегистрировал собственную фирму. В 1995 году окончил университет с квалификацией «филолог, преподаватель русского языка и литературы».

Профессиональная деятельность

В 1996 году получил приглашение поработать в Министерстве по атомной энергии Российской Федерации и переехал в Москву. В Минатоме познакомился с Анатолием Дьяковым — первым президентом ОАО РАО «ЕЭС России» и первым министром топлива и энергетики России, благодаря которому Кумин возглавил в должности исполнительного директора корпорацию «Единый электроэнергетический комплекс». Её учредителями в 1994 году выступили 42 компании, из которых лишь 27 — подразделения или дочерние структуры РАО ЕЭС. Остальные 15 — это банки, страховые и экспортные компании, во многих из которых сам Дьяков и его родственники являлись руководителями или соучредителями.

Основной задачей Кумина стало возрождение научно-проектного комплекса страны. Проработал в структурах Минатома России до 1997 года. При этом с 1997 по 2000 год был сотрудником ряда коммерческих фирм. С 1998 по 2001 год работал исполнительным директором Ассоциации энергетиков, объединяющую энергетические компании России. С 2000 года — первый заместитель руководителя Департамента технического перевооружения и совершенствования энергоремонта РАО «ЕЭС России», работал под началом Анатолия Чубайса.

С 2001 по 2004 год — генеральный директор ОАО «Инженерный центр ЕЭС» (Москва). ОАО «Инженерный центр ЕЭС» было создано в 2001 году путём преобразования АООТ «Энергомонтажпроект». В июне 2003 года вошёл в состав Совета директоров ОАО "Страховая акционерная компания «Энергогарант». В 2004 году покинул должность генерального директора, однако остался в составе Совета директоров общества.

В 2004 году окончил Академию народного хозяйства при Правительстве РФ по программе «Экономика и управление на предприятии»

ВО «Технопромэкспорт»

С 2004 года — первый заместитель генерального директора ОАО "ВО «Технопромэкспорт» РАО «ЕЭС», компании, занимающейся генеральным подрядом по строительству энергетических объектов в России и за рубежом.

Также в 2004 году Кумин начал сотрудничать с КПРФ, хотя в партию не вступал.

В октябре 2007 года КПРФ утвердила список кандидатов в депутаты Государственной Думы пятого созыва — Вадим Кумин был включён в региональную группу от Челябинской области, где шёл вторым после Петра Свечникова, первого секретаря челябинского обкома КПРФ. «Вся моя семья связана с компартией. Убежденными коммунистами были дед и отец. Но дело не только в идеалах моих предков и в моем нежелании их предавать» — рассказывал избирателям и журналистам Вадим Кумин в период предвыборной кампании. Выступая на областной партконференции КПРФ Кумин сказал, что не является для Челябинска чужим, потому как родился и до 1997 года жил в этом городе. Свой статус беспартийного назвал «вопросом политической целесообразности». Южноуральские коммунисты рассчитывали получить два мандата. Однако по итогам выборов, состоявшихся 2 декабря 2007 года, они получили только один мандат, который был передан Петру Свечникову, первому в группе. Вадим Кумин избран не был. ЦК потребовал от Свечникова отказаться от мандата в пользу Кумина, но этого не произошло.

«Зарубежэнергопроект», Медиаком

В июне 2008 года избран в совет директоров ОАО «Зарубежэнергопроект»(г. Иваново) — проектной организации, специализирующийся на проектировании энергетических объектов в России и за рубежом.

В июле 2008 году был председателем совета директоров ОАО «Медиаком» (на 2012 год единственным акционером являлась коммерческая компания «Рос-Евро Энерджи Интернешнл Холдинг Лтд.»).

В ноябре 2008 года была учреждена автономная некоммерческая организация «Интернет-пресса» (АНО «ИнПресс»). Вадим Кумин стал её председателем. В декабре 2008 АНО «ИнПресс» учредило интернет-издание «Свободная пресса».

Депутат Московской городской думы

На состоявшихся 11 октября 2009 года выборах в Московскую городскую думу избран депутатом Московской городской думы пятого созыва. Являлся председателем комиссии думы по науке и промышленной политике, членом комиссии думы по безопасности, членом бюджетно-финансовой комиссии думы. Входил в комиссию Мосгордумы и Правительства Москвы по рассмотрению материалов и предложений о присвоении звания «Почётный гражданин Москвы».

Депутат Государственной думы (2011—2016)

24 сентября 2011 года КПРФ утвердила список кандидатов на выборах в Госдуму шестого созыва. Вадим Кумин был включён в региональную группу № 69 (город Москва), где шёл третьим номером, после Валерия Рашкина и Николая Губенко. По итогам состоявшихся 4 декабря 2011 года выборов Кумин получил мандат депутата Государственной думы шестого созыва. В Госдуме входил во фракцию КПРФ, был первым заместителем председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку.

В июле 2012 года при поддержке Вадима Кумина был перезапущен сайт «Свободная пресса». Главным редактором был назначен писатель Сергей Шаргунов, а шеф-редактором — писатель Захар Прилепин.

Банк «Солидарность»

В 2017 году избран председателем совета директоров банка «Солидарность», на тот момент находящегося в процессе санации.

Выборы мэра Москвы 2018 года

В рамках выборов мэра Москвы 2018 года «Левый фронт» и КПРФ организовали праймериз с целью выдвижения единого кандидата на пост мэра, участие в которых принял и Вадим Кумин (как выдвиженец от КПРФ, при этом являющийся беспартийным). Победу в праймериз одержала депутат Московской городской думы от КПРФ Елена Шувалова, Кумин занял третье место. Также были проведены праймериз, организованные отдельно МГК КПРФ, на них победил руководитель горкома Валерий Рашкин, а Кумин занял только 10 место. Однако руководство КПРФ стало продвигать на выдвижение кандидатом именно Кумина.

7 июня 2018 года по результатам конференции МГК КПРФ Кумин был выдвинут кандидатом на пост мэра Москвы. Выдвижение КПРФ Кумина сравнивают с тактикой выдвижения предпринимателя Павла Грудинина на участие в президентских выборах, прогнозируя при этом Кумину те же трудности, с которыми сталкивался и Грудинин. Предвыборный штаб Вадима Кумина возглавили депутат Мосгордумы Леонид Зюганов (внук лидера КПРФ Геннадия Зюганова), журналист Максим Шевченко и вернувшийся из ДНР Захар Прилепин, принимавший участие в вооружённом конфликте на востоке Украины с 2014 года.

Вадим Кумин прошёл «муниципальный фильтр» и 12 июля 2018 года зарегистрирован кандидатом на пост мэра столицы России. На выборах мэра Москвы, прошедших 9 сентября 2018 года, Кумин набрал 11,44 % голосов (254 тыс.) и занял второе место.

Выборы в Московскую городскую думу 2019 года

На выборах в Московскую городскую думу, прошедших 8 сентября 2019 года, был выдвинут от партии КПРФ, набрал 32,28 % голосов, занял второе место и проиграл кандидату-самовыдвиженцу Дарье Бесединой, члену партии «ЯБЛОКО», поддержанному «Умным голосованием».

Семья

Женат, двое детей.

Доходы

По данным декларации о доходах, Вадим Кумин в 2015 году заработал 4,834 млн рублей. В его собственности машиноместо 16 м², в пользовании — квартира 153,8 м², принадлежащая супруге, и её же автомобиль Chevrolet Aveo.

Награды

  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: